РЕКОРДА НЕ БУДЕТ?

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Утверждение легкоатлетических рекордов - дело чрезвычайно тонкое, а если речь идет о всемирной се...

Утверждение легкоатлетических рекордов - дело чрезвычайно тонкое, а если речь идет о всемирной сенсации, то ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) относится к внесению результата в официальную таблицу особенно строго. Проверяется, соблюден ли необходимый ранг соревнований, достаточно ли квалифицированы арбитры, нет ли нарушений в использовании инвентаря и оборудования, прошел ли спортсмен допингконтроль и т. д. Для ряда видов легкой атлетики очень важен попутный ветер, значительно улучшающий результат в спринтерском беге по прямой, прыжках в длину и тройным. Поэтому на всех крупнейших соревнованиях специальные судьи непрерывно фиксируют направление и скорость ветра. Подавляющее большинство рекордов в упомянутых видах на открытых стадионах установлено при попутном ветре, разрешенном правилами - 2 метра в секунду. Кстати, по этой причине рекорды, фиксируемые в залах, всегда ниже - попутного ветра под крышей, естественно, нет.

Если говорить о прыжках в длину, то сенсационный рекорд Бимона - 8 метров 90 сантиметров, продержавшийся 23 года, был установлен на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году при попутном ветре ровно 2 метра в секунду. Когда в 1991 году на чемпионате мира в Токио этот результат превысили сразу два американца - Майк Пауэлл и Карл Льюис, то был засчитан только результат Пауэлла - 8 метров 95 сантиметров, показанный с «законным» ветром, а прыжок Льюиса на 8 метров 91 сантиметр, совершенный с превышением попутного ветра, дал ему лишь серебряную медаль, но не вошел в историю рекордов.

29 июля этого года в итальянском городке Сестриере кубинец Иван Педросо побил рекорд Пауэлла на один сантиметр - 8 метров 96 сантиметров. Потом Педросо уверенно выиграл чемпионат мира в Гетеборге, и, вроде бы, никаких сомнений в его способностях не осталось. Однако еще до этого поползли слухи о том, что прыжок в Сестриере не будет признан мировым рекордом, так как любительская видеозапись обнаружила какого-то гражданина, прогуливающегося возле ветромера. Надо сказать, что ветромер представляет собой трубу с устройством для фиксации скорости ветра и, если перед этой трубой кто-то стоит, правильная запись скорости невозможна. Естественно, что правила запрещают появление посторонних около ветромера.

И если в Мехико в момент прыжка Бимона, как иногда считают, мексиканские судьи просто записали «правильный» ветер, то в Сестриере странным показалось то, что ветер силой в 2 метра в секунду был зафиксирован только четыре раза во время попыток, совершенных участниками соревнований в прыжках в длину и тройным, и при этом ветер нужной скорости отмечен именно во время трех прыжков Педросо.

Все это породило сомнения, и итальянская федерация легкой атлетики провела расследование, которое выяснило, что прикрывал ветромер во время прыжков Педросо бывший прыгун с шестом, сотрудник итальянской федерации Лучано Джемелло. По этому случаю его дисквалифицировали пожизненно, а двух судей при ветромере - на три года. Разумеется, при всех этих обстоятельствах рекорд Педросо не может быть утвержден, однако последнее слово должна сказать ИААФ после рассмотрения конфликта 10 декабря с Монте-Карло. Кубинская федерация легкой атлетики, во главе которой стоит великий бегун прошлого Альберто Хуанторена, настаивает на регистрации рекорда, но надежды на это почти нет. Единственным утешением для Педросо будет то, что организаторы соревнований в Сестриере не собираются требовать обратно великолепный автомобиль «Феррари», врученный кубинцу за установление мирового рекорда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно