РАЗВРАТ ПОЯВИЛСЯ ВМЕСТЕ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Недавно в Вене вышла книга выдающегося австрийского историка Артура фон Морроу, ставшая сенсацией в ученых кругах...

Недавно в Вене вышла книга выдающегося австрийского историка Артура фон Морроу, ставшая сенсацией в ученых кругах. В книге обобщаются последние археологические открытия, проливающие свет на нравы фараонов Древнего Египта. Автор делает недвусмысленный вывод о том, что древнеегипетская цивилизация погибла не от набегов кочевников, а оттого, что развращенные и утомленные постоянными оргиями фараоны уже не могли больше управлять своей страной.

В то время как все обычные египтяне жили по законам моногамии и не могли иметь больше одной жены, каждый фараон считал своим долгом завести себе как можно больше наложниц. Гарем фараона насчитывал обычно 400—500 девушек и был распределен по нескольким городам, в которых мог при случае остановиться правитель. Существовала также великая супруга и верховная правительница, обычно избиравшаяся из числа сестер фараона, которая принадлежала к гарему, но обладала особыми правами и сопровождала супруга на всех официальных приемах. Именно она присутствовала на тех бесконечных оргиях, которые то и дело организовывались во дворце.

Официально такие оргии назывались «великими праздниками, удостоенными посещения самого фараона». На них присутствовали только самые знатные царедворцы, обладающие титулом «личный друг фараона», со своими супругами. Поскольку такие праздники носили мистический характер, необходимым их условием было достаточное количество вина. Если гость плохо пил, то уже на следующее утро он лишался всех званий и должен был покинуть столицу и поселиться подальше от глаз фараона, где-нибудь в провинции. Рабы в шитых золотом набедренных повязках разносили вино в глиняных сосудах и затем разливали его в золотые кубки гостей. После того, как гости выпили достаточно, происходили эзотерические любовные мистерии. Фараон начинал слышать голос с неба, повелевающий ему уединиться в спальне с женой того или иного из его приближенных. Пока он отсутствовал, последние тоже начинали слышать аналогичные голоса, но они, очевидно, звучали менее четко, чем у фараона. Потому что иногда, например, они нашептывали двум разным вельможам имя одной и той же женщины, и тогда возникали конфликты или даже драки. Папирусы, найденные замурованными в стене дома одного такого вельможи, рассказывают о конфликте, имевшем место при Рамзесе II. Главный виночерпий Винемуасет и главный носитель опахала Мезедзуре не поделили красавицу Уатхекийу. В ход пошли ножи из столового прибора фараона. В результате Винемуасет выколол Мезедзуре глаза, а Мезедзуре отрезал Винемуасету ухо. Красавица Уатхекийу при виде крови лишилась чувств и разбила любимую фараонову вазу. Наутро всех троих сослали в провинцию.

Однако самые напряженные страсти кипели не на фараоновых пирах, а в его гареме. Поскольку каждая из 500 наложниц крайне редко могла быть удостоена посещения своего мужа и правителя, женщинам ничего не оставалось делать, кроме как плести заговоры. Жертвой одного из них стал, например, Аменемхат I. Дело в том, что он увлекался мальчиками и стал проводить все ночи с красивыми прислужниками, совершенно пренебрегая своими женами. Тогда женщины центрального гарема сговорились, и однажды ночью восемь из них бесшумно появились в спальне фараона. Тот безмятежно спал, улыбаясь во сне и обнимая одной рукой 15-летнего красавчика. Когда женщины встали плотным кольцом вокруг кровати, мальчик проснулся, испуганно вскрикнул и попытался убежать, но кто-то уже у самой двери вонзил ему кинжал в спину. От шума Аменемхат I тоже очнулся и с ужасом следил, как убивают его любимца. Наконец пришла и его очередь. Изящные украшенные браслетами женские руки обмотали вокруг его тонкого горла шелковый шнурок. Аменемхат даже не сопротивлялся. Через несколько секунд голова бывшего фараона с высунутым языком и признаками удушья упала на шелковые царские подушки. На следующее утро фараоном стал сын одной из восьми главных заговорщиц.

Однако такие интриги редко кончались успешно. Между женами фараона, как правило, не было единогласия, и каждая видела в подруге всего лишь опасную соперницу. Археологические раскопки последних лет помогли пролить свет на историю неудавшегося покушения на Рамзеса III. Известно даже имя главной заговорщицы — Туйи, которая подкупила многих людей во дворце и хотела сместить фараона в пользу своего сына — принца Пентаура. Их приготовления заметили другие жены фараона и донесли правителю. Многих участников заговора приговорили к различным видам смертной казни. Например, главный визирь фараона должен был сам, под присмотром стражи, покончить жизнь самоубийством. Еще 10 царедворцев повесили, трем отрубили головы, а двум, не участвовавшим в заговоре, но знавшим о нем, отрезали носы, уши и пальцы обеих рук, после чего выслали в провинцию. Пострадала и сама Туйя. Ее заперли в подземелье в деревянной бочке с отверстиями, чтобы можно было дышать и принимать пищу, но невозможно было пошевелиться. Через несколько месяцев такого заточения она умерла от недостатка движения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно