Распятое село

1 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-8 декабря

Понятие «геноцид» совершенно неприемлемо для большинства представителей Партии регионов, настаивавших на том, что кроме украинцев пострадали представители других национальностей, проживавшие на территории УССР. Да, неоспоримым является факт гибели также русских, евреев, поляков, молдаван, немцев, болгар, греков... Но ведь это был геноцид украинского народа как политической нации.

Именно тщательная организация экзекуции придала украинскому голодному террору характер геноцида

Ален Безансон, профессор истории (Сорбонна, Франция)

В минувший вторник Верховная Рада приняла Закон Украины «О Голодоморе 1932—1933 годов в Украине», предложенный президентом Виктором Ющенко, с поправками председателя Верховной Рады Александра Мороза и других депутатов. «За» проголосовали 233 народных депутата (БЮТ — 118, «Наша Украина» — 79, СПУ — 30, внефракционные — 4, Партия регионов — 2).

Статья 1 закона гласит: «Голодомор 1932—1933 годов в Украине является геноцидом украинского народа». (В варианте, поданном президентом — «украинской нации».) В принятом документе «публичное отрицание Голодомора 1932—1933 гг. в Украине признается как надругательство над памятью миллионов жертв Голодомора, унижение достоинства украинского народа и является противоправным» (ст.2). В трехмесячный срок нормативно-правовые акты Украины должны быть приведены в соответствие со статьями указанного закона (в президентском варианте говорилось о внесении изменений в Кодекс Украины об административных нарушениях). После его принятия Виктор Ющенко сказал: «Я... буду делать все возможное, чтобы норма юридической ответственности людей, которые отрицают Голодомор, нашла свое отражение в законе».

В мире официально, на уровне ООН, геноцидом признаны: уничтожение евреев в годы Второй мировой войны (Холокост), этнические чистки в Руанде и Бурунди в 90-х гг. прошлого века, а также преступления режима «красных кхмеров» в Камбодже (70—80-е гг. XX в.). Даже уничтожение турками 1,5 миллиона армян в 1915 году во время Первой мировой войны (доказанное неоспоримыми фактами) так и не признано геноцидом на мировом уровне. К сожалению, мы должны констатировать, что мировое сообщество по-прежнему использует политику двойных стандартов. Как ни обидно, но позиция России (постоянного члена Совета Безопасности ООН) в отношении признания геноцидом Голодомора 1932—1933 гг. в Украине весьма напоминает реакцию Турции на попытки признать геноцидом резню, устроенную в отношении армян в Восточной Турции. Так, представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил: «Такого рода вопросы должны рассматриваться историками-специалистами в рамках существующих двусторонних соответствующих механизмов, и что этот вопрос не нужно политизировать».

Понятие «геноцид» совершенно неприемлемо для большинства представителей Партии регионов, настаивавших на том, что кроме украинцев пострадали представители других национальностей, проживавшие на территории УССР. Да, неоспоримым является факт гибели также русских, евреев, поляков, молдаван, немцев, болгар, греков... Но ведь это был геноцид украинского народа как политической нации.

Конвенция ООН от 9.12.1948 года «О предотвращении преступления геноцида и наказания за него» (вступила в действие 12.01.1951 г.) определяет геноцид как действия, совершаемые с намерением «уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, а именно:

— убийство членов группы;

— нанесение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам группы;

— умышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

— меры, рассчитанные на предотвращение деторождаемости в среде группы;

— насильственная передача детей из одной группы в другую».

Голодомор 1932—1933 гг. в Украине обладает всеми признаками геноцида (в соответствии с Конвенцией есть три его формы — физический, биологический и нацио-культурный). Кремль, не признавая самого факта голода, отказался от помощи иностранных государств и продолжал увеличивать объемы продажи хлеба из Украины за рубеж (государственный хлебозаготовительный план стал удавкой для украинского села — читайте сборник «Український хліб на експорт: 1932—1933»). Даже некондиционное зерно с элеваторов Украины отправляли в другие республики Советского Союза. В 1932 году из СССР было вывезено 527 тыс. тонн пшеницы, 417 тыс. тонн ржи, 422 тыс. тонн ячменя и 308 тыс. тонн кукурузы. В 1933 году эти показатели составляли соответственно: 743 тысячи, 145 тысяч, 565 тысяч и 130 тысяч тонн. Согласно плану хлебозаготовок на 1932 год именно Украина была самым большим «донором» в СССР: 5881 тыс. тонн (ЦГАВОИУ. — Ф. 27. — Оп. 13. — Дело 1191. — Лист 98). Постановлением СНК СССР предполагалось вывезти с Северного Кавказа 2227,7 тыс. тонн зерна, Центрально-Черноземной области — 1900,1 тыс. тонн, Нижнего Поволжья — 1263,3 тыс. тонн, Среднего Поволжья — 1180 тыс. тонн, Башкирии — 425,9 тыс. тонн, Татарстана — 393,1 тыс. тонн...» (ЦГАВОИУ. — Ф. 27. — Оп. 13. — Дело 1191. — Лист. 99 — 101).

По распоряжению сталинской верхушки осуществлялась строгая охрана границ УССР и Кубанского края, где проживали преимущественно украинцы. Вокруг крупных промышленных городов самой Украины были выставлены кордоны из войск и милиции для недопущения в них голодных крестьян. 15 ноября 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение «О паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов» (паспортизации не подлежат крестьяне, которые фактически вторично закрепощаются). 22 января 1933 г. Сталин и Молотов направляют в Харьков директиву, в которой, в частности, указано, что миграции, начавшиеся вследствие голода, организованы «врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши».

Почему сознательно истребляли именно крестьян? Потому что почти 88% жителей сел были украинцы. Потому что именно они оставались хранителями национального духа.

Крупные города Украины на фоне вымирающего села были эдакими островками относительного благополучия (работала карточная система, распределялись спецпайки для номенклатуры). По переписи населения в 1926 году в УССР проживало 28,9 млн. человек, из них 23,2 млн. — украинцы; а из 23,6 млн. сельских жителей украинцев было 20,6 млн. В городах проживало 5,3 млн. человек, из них украинцев — 2,6 млн., других национальностей — 2,7 млн. (Арсен Хоменко. Національний склад людності УСРР, Харків, 1929). Ни в одном крупном городе украинцы не составляли большинства: в Харькове — 38,3%, в Киеве — 42,1%, в Днепропетровске — 35,9%, в Одессе — 17,4% (по В.Кубийовичу).

Почему Голодомор носил ярко выраженную антиукраинскую направленность? Конфискация всего продовольствия происходила исключительно в УССР и на Кубани. Эти акции почти совпали по времени с полным отказом от украинизации/коренизации как в УССР, так и в тех регионах РСФСР, где проживали преимущественно украинцы. Кампания террора против национальной интеллигенции началась еще в конце 20-х годов (дело «Союза освобождения Украины»). И, главное, — происходило уничтожение села как носителя украинского национально-освободительного движения. Сталин и его приспешники всегда считали украинцев, как и местное партруководство, перекрашенными «петлюровцами». Репрессии против национальной интеллигенции нанесли сокрушительный удар по духовной сфере нашей страны.

Нельзя утверждать, что молчали все партийные работники, пребывавшие под постоянным прессом Кремля и непосредственных руководителей на местах. Так, секретарь Винницкого обкома КП(б)У В.Чернявский в апреле 1933 года в письме в ЦК КП(б)У констатирует, что в тяжелом продовольственном положении находятся 37 районов области. Голодом охвачены 300 сел с населением 50 тысяч: «В последнее время участились случаи голода, увеличились случаи смерти и не прекращаются факты людоедства и трупоедства». Он просит у С.Косиора разрешения непосредственно обратиться за помощью в Москву. Как тут не вспомнить кощунственные высказывания депутата ВР Украины от КПУ Аллы Александровской о «так называемом Голодоморе», слово в слово повторявшие предупреждения МИДа РФ украинским парламентариям о возможных негативных последствиях для взаимоотношений двух стран в случае принятия закона.

Вот строки из письма крестьянина к самому И.Сталину в 1932 году: «Я видел, что в России пуд хлеба 10 рублей, а на Украине 80 крб. И нет его, и все едут на Россию» (ЦГАГОУ. — Дело. 5254. — Лист. 19). А вот что пишет один партийный работник с Киевщины в том же году: «Больно смотреть на этих несчастных детей и женщин, которые пропадают с голода, ждут, что из Москвы отец привезет одну-две буханки хлеба. Ведь все едут в Москву, Ленинград, Минск за хлебом...» (ЦГАГОУ. — Лист. 12—13).

Голодомор происходил на фоне мобилизации у населения иностранной валюты, золота и других ценностей. Собранные ресурсы направлялись на индустриализацию, содержание диппредставительств, поддержку коммунистических движений за пределами СССР. Уже с весны 1932 года магазины «Торгсина» обслуживали преимущественно крестьян. Василий Марочко: «...Золотая лихорадка в Украине 1932—1933 годов, которую советское правительство сознательно начало для пополнения валютного и золотого запаса государства, — довольно циничная и изощренная акция нравственного и физического террора против украинских хлеборобов».

Мы уже писали об «удачных» контрмерах Кремля по введению в заблуждение мировой общественности («ЗН», № 44, 2006). Но все же на голодомор в Украине откликнулись некоторые периодические издания Европы и Америки. Среди них — лондонская «Таймс», парижская «Фигаро», «Газета Лозанны». В «Манчестер гардиан» Малькольм Маггеридж публиковал репортажи о Голодоморе на Кубани и в Украине. 25 сентября 1933 года в Женеву в адрес Лиги Наций поступило обращение депутатов Польского сейма от Галичины: «Факты голода являются неопровержимыми, несмотря на усилия, которые советское правительство прилагает, чтобы скрыть правдивую действительность, отрицать существование этой настоящей катастрофы, причиненной голодом. Этот факт подтверждается тысячами писем, которые мы получаем от наших земляков с той стороны советской границы, свидетельствами сотен украинских беженцев, свидетельствами, составленными как акты официальные, свидетельствами и посторонних нейтральных лиц, главным образом иностранных журналистов, которым удалось, несмотря на запрет советской власти, побывать на украинской территории, на которой свирепствует голод» (Шульгин О. Без території. Ідеологія та чин уряду У.Н.Р. на чужині. — Париж, 1934).

Итальянский консул в Харькове С.Градениго был свидетелем «санитарной очистки» столицы Украины весной 1933 года от умерших прямо на улицах, а также опухших и изможденных крестьян. Последних отлавливали специальные отряды ГПУ и санитары: «Возле королевского консульства стоят три больших здания, поэтому машина остановилась перед ними, и два служащих вышли с вилами, чтобы искать умерших. Я видел, как подобрали с земли этими вилами 7 трупов, среди них двух мужчин... Опухших перевозят товарным поездом в поле — километрах в 50—60 от города, и оставляют там, чтобы умирали, и никто это не видел. Вагоны, как только наполняются, закрывают железной полосой. Часто бывает, что поезд отправляют спустя несколько дней... Когда приезжают на место, где их (опухших) сбрасывают, то выкапывают большие ямы и вытаскивают из вагонов всех мертвых... Часто можно увидеть, как брошенный в яму оживает и двигается в последнем проявлении жизни».

Кто-то спрашивает, почему же, мол, украинские крестьяне не оказывали сопротивления преступным властям? Это неправда. Во время борьбы с «бандитизмом», скорее борьбы с собственным народом, органы ГПУ УССР только за 11 месяцев 1932 года изъяли 28 200 единиц оружия. Жестокие акции против крестьян происходили на фоне их вооруженных нападений на колхозы и совхозы, МТС; крестьяне убивали особо рьяных активистов — членов партии и комсомольцев, которые с кнутами и наганами отнимали последнее — не только зерно, но и все, что могло быть употреблено в пищу. Только за три месяца (ноябрь 1932 — январь 1933 гг.) в селах Украины зарегистрированы 436 терактов, за это же время арестованы 37 797 человек и приговорены к расстрелу — 719, сосланы — 2533, отправлены в лагеря — 8003 человека. Голодомор сломал хребет нации, а его последствия — невиданной силы удар по ментальности народа.

Уже покойный американец с украинской душой Джеймс Мейс (его вклад в поиск правды о Голодоморе в Украине трудно переоценить) писал: «Москва связала украинское крестьянство с украинским национализмом как угрозу имперским интересам... Сталин, Каганович, Постышев и другие запланировали в Москве уничтожение украинского крестьянства как сознательного национального слоя и беспощадно осуществили это в Украине в 1932—1933 гг. способом искусственного голода».

После Голодомора 1932—1933 гг. украинцы превратились в постгеноцидную нацию, малейшие проявления самоидентификации воспринимались как «национализм», «петлюровщина». Об ужасных последствиях попыток создать новое сообщество — советский народ — с горечью писал в своем «Дневнике» 7.11.1956 г. Александр Довженко: «На сороковом году строительства социализма в столице сорокамиллионной УССР (полностью) преподавание наук так же, как и в других вузах УССР (полностью), осуществляется на русском языке. Такого нет нигде в мире. Вспоминаю письма Ленина по национальному вопросу и думаю: не говорите мне больше ничего… Какая неслыханная безнравственность… Какой жестокий обман… И жалко, и стыдно…»

Ален Безансон, профессор Сорбонны, в речи, произнесенной в 1983 году по поводу 50-летия Великого Голода в Украине сказал: «Жертвы ждут отмщения и справедливого суда истории. Кроме молитвы, все, что мы можем сделать для бесчисленных этих мучеников, — это помнить. Что означает: знать, исследовать, зафиксировать и анализировать события». Мы в неоплатном долгу перед своими соотечественниками, погибшими от террора голодом, преднамеренно организованного Кремлем, и потому мы должны прислушиваться к этим словам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно