РАБОТА — СТРЕСС, ДА В НЕМ — УРОК

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

С тех пор, как тридцать лет назад был составлен первый список стрессовых факторов, стресс рассматривается как явление, серьезно подрывающее здоровье человека...

С тех пор, как тридцать лет назад был составлен первый список стрессовых факторов, стресс рассматривается как явление, серьезно подрывающее здоровье человека. Как выяснилось, стресс может быть как негативным («дистресс»), так и позитивным («простресс»).

Если стресс провоцируется работой, то простресс улучшает ваше умственное и физическое здоровье и оказывается своеобразным противоядием негативному влиянию, которое вы получаете в других сферах своей жизни.

Дистресс же в работе ничего положительного не несет, он разрушает ваше здоровье, и если к тому же умножается стрессом, получаемым в других сферах жизни, вашему здоровью грозит серьезная опасность. Итак, если все остальное вы изменить не в силах, стоит подумать о том, чтобы поменять работу.

Приведенный ниже тест поможет вам определить, какую долю стресса (и какого) преподносит ваша работа и не стоит ли призадуматься сейчас, дабы впоследствии не пришлось лечить сердечные заболевания, язву желудка или диабет.

1. В фирме, где я работаю, полная информация о состоянии дел доступна всем служащим. Я совершенно свободно могу обратиться к шефу с жалобой или предложениями и попросить его дать мне официальный или неофициальный ответ. Я знаю долгосрочные, краткосрочные планы и стратегию своей фирмы. («Да», «нет».)

2. В нашем коллективе преобладает «чувство локтя», мы часто проводим вместе свободное время, устраиваем вылазки на природу, занимаемся спортом. («Да», «нет».)

3. Политика нашей фирмы такова, что от нас постоянно ожидают сверхурочной работы, ее объем всегда больше, чем мы в состоянии выполнить в рабочее время. («Да», «нет».)

4. Меня никто не заставляет, но я сама понимаю, что если не буду работать и вечерами, и в выходные, то не справлюсь с возложенными на меня обязанностями. («Да», «нет».)

5. Политика нашей фирмы такова, что начальство «озадачивает» подчиненных, совершенно не считаясь с их мнением по тому или иному вопросу. От нас требуется выполнить задание любой ценой. («Да», «нет».)

6. Если начальство обещает поднять зарплату, дать отгулы, купить соответствующее офисное оборудование и технику, обещания всегда выполняются. («Да», «нет».)

7. Моя работа представляет собой своеобразную текучку, без определенных этапов: ни к концу рабочего дня, ни к концу рабочей недели я не произвожу ничего конкретного, что свидетельствовало бы о выполнении определенного объема работы. («Да», «нет».)

8. Несмотря на напряженный ритм работы, меня поддерживает высокая оценка коллег и начальства, положительные отзывы о ней я получаю постоянно. («Да», «нет».)

9. Моя работа требует большого количества знаний и усилий, и я постоянно ощущаю нехватку необходимого: специальных компьютерных программ, соответствующего уровня знаний, опыта, помощи коллег, внимания начальства. («Да», «нет».)

10. Почему-то к противоположному полу в нашей фирме относятся намного лучше, его представители быстрее продвигаются по службе, им отдают предпочтение принимая на работу, больше платят и больше прощают. («Да», «нет».)

11. Начальство поручает мне работу только из круга моих служебных обязанностей, в которой я компетентна. Соответственно, я считаю, что вполне могу нести ответственность за выполненное и даже гордиться результатами. («Да», «нет»).

12. Я буквально завалена заданиями и задачами, не имеющими ничего общего с моими служебными обязанностями. («Да», «нет».)

13. Моя работа дает мне возможность полностью раскрыть свои способности и реализовать талант. К тому же она позволяет мне удовлетворять свои духовные и материальные потребности. («Да», «нет».)

14. Моя работа настолько интересна, что даже трудности, которые приходится преодолевать, дают мне заряд положительной энергии. («Да», «нет».)

15. Чувствую, что с этой работой зашла в тупик, у меня нет перспективы роста, развития. Хотя она меня материально обеспечивает, боюсь, это вовсе не то, чем я хотела бы заниматься в жизни, это нелюбимая работа. («Да», «нет».)

16. Я постоянно боюсь заболеть и не выйти на работу, так как начальство намекает, что на столь высокооплачиваемой работе оно не желает держать «хилых» сотрудников. Мне на эту тему даже сняться кошмары. О том, чтобы уйти в декрет, не может быть и речи. («Да», «нет».)

17. Наше начальство позволяет себе грубо и оскорбительно разговаривать с подчиненными, а мы не можем не то что возразить, а даже поговорить об этом между собой - ему тут же донесут. Единственный выход: сидеть с непроницаемым лицом и не говорить ни с кем ни о чем, кроме работы. («Да», «нет».)

18. В нашей фирме не принято заниматься подхалимажем, начальство оценивает сотрудников только по результатам их работы. («Да», «нет».)

19. Моя работа отнимает все мои силы, а платят мало, приходится экономить на всем. Но я боюсь, что если брошу эту, то другую вообще не найду. («Да», «нет».)

20. Моя работа отнимает все силы, а платят мало, приходится на всем экономить. Но когда я вижу результат своего труда, испытываю состояние, похожее на счастье, - я очень люблю свою работу. («Да», «нет».)

Если вы ответили утвердительно в случаях 1, 2, 6, 8, 11, 13, 14, 18, 20, ваша работа создает условия для простресса.

«Да» в случаях 3, 4, 5, 7, 9, 10, 12, 15, 16, 17, 19 свидетельствуют о том, что ваша работа провоцирует дистресс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно