ПУШКИН И КИЕВ

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 4 июня-11 июня

Всего лишь полгода тому назад Виталий Ковалинский и издательство «Кий» порадовали широкий круг читателей и профессиональных историков вторым, значительно дополненным изданием книги «Меценаты Киева»...

Всего лишь полгода тому назад Виталий Ковалинский и издательство «Кий» порадовали широкий круг читателей и профессиональных историков вторым, значительно дополненным изданием книги «Меценаты Киева». И вот очередной приятный сюрприз - исследование В.Ковалинского и Т.Кавецкой «Пушкин в Киеве». Приятный и по полиграфическому искусству - подзабытая, но возрождающаяся книжная миниатюра, и по захватывающему содержанию. Этой книгой авторы сумели внести в библиографическую Пушкиниану свое отмеченное новизной слово, ниспровергающее некоторые устоявшиеся киевские мифы.

Пушкин побывал в Киеве дважды - в мае 1820-го и в феврале 1821 года. В общей сложности провел здесь не более 12-14 дней, но увидел и запомнил многое. Недаром же в одной из поэзий он воскликнул: «То ль дело Киев? Что за край!», в другой - сравнил стройный женский стан с «тополем киевских высот». В эту атмосферу Киева начала XIX столетия вводят авторы, рассказывая и о городе, и о киевском обществе, и о пушкинском окружении.

Будучи в Киеве, первый раз - по дороге из Петербурга в южную ссылку и второй раз - из Кишинева и Каменки, Пушкин останавливался в семье генерала от кавалерии Н.Раевского. Герой Отечественной войны 1812 года, он был командиром 4-го пехотного корпуса 1-й армии и фактически являлся «первенствующим лицом в городе», так как в тот период военные губернаторы в Киев не назначались.

Но оказывается, что в так называемом «доме Раевского» по улице М.Грушевского, 14, отмеченном двумя мемориальными досками, Раевские не жили и Александр Сергеевич в нем не пребывал. Об этом авторы впервые рассказывают массовому читателю (ранее этот факт был известен весьма ограниченному числу специалистов). Теперь мы знаем, что в 1819-1821 гг. город, согласно существовавшим тогда порядкам, нанимал для Раевского трехэтажный дом надворного советника Максима Гудим-Левковича на углу нынешних улицы Институтской и Крепостного переулка, именно сюда приезжал Пушкин. Дом снесли еще в 1840-х годах, когда строилась Новая Печерская крепость. Позже на том месте было построено училище слепых, а теперь здесь Центральный совет общества «Динамо». Из книги можно также узнать, почему на доме по улице Гусовского, 8/10 установлена мемориальная доска в честь декабристов и почему ее не должно там быть.

К несомненным удачам авторов следует отнести и портретные зарисовки киевских знакомых Пушкина, и воображаемую прогулку поэта по городу, и описание контрактовой ярмарки. Щедрая россыпь документальных подробностей делает книгу надежным путеводителем по Киеву пушкинских времен и позволяет сопоставить с сегодняшним.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно