ПТИЧЬЯ БОЛЕЗНЬ

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Когда утром сослуживцы встречают коллегу с помятым лицом и потухшим взором, непременно задается вопрос: «Что, болеешь?» — «Да, птичья болезнь, — отвечает страдалец, — перепил»...

Когда утром сослуживцы встречают коллегу с помятым лицом и потухшим взором, непременно задается вопрос: «Что, болеешь?» — «Да, птичья болезнь, — отвечает страдалец, — перепил». — «Ну, что же, — сочувственно кивают головами сослуживцы, — иди, подлечись». Как вы уже догадались, речь пойдет о распространенной «болезни» — состоянии похмелья.

Пить понемногу и умеют не все. Рано или поздно почти с каждым выпивающим случается неприятность, именуемая в народе «перебором». Некоторые в этой ситуации лечатся пивком или водочкой, другие — по старинке, рассолами и иными народными средствами, а остальные — более цивилизованным образом, с помощью аспирина, Алка-Зельцера и других лекарств, рекламируемых по телевидению.

Прежде чем вплотную приступить к разговору на эту интересную тему, следует определиться в понятиях и терминах. Дело в том, что в психиатрии и наркологии родной и понятный термин «похмелье» отсутствует. Вместо него используют термины «похмельный синдром» или «синдром отмены этанола». Последнее не случайно. У здоровых людей в состоянии похмелья возникает отвращение к спиртному, а его прием нередко ведет к ухудшению самочувствия. При алкоголизме, напротив, появляется неопределенное желание опохмелиться и его реализация оказывает чудодейственный целительный эффект. Таким образом, использование в наркологии специальных терминов преследует цель отмежеваться от бытового представления об этом явлении и подчеркнуть качественное отличие болезненного состояния похмелья при алкоголизме.

В неравной борьбе с «птичьей болезнью» помогут три основных правила, главное из которых гласит: ни в коем случае не опохмеляться ни пивком, ни тем более водкой. Даже если опохмелка не спровоцирует рвоту и приживется в организме, облегчение будет лишь мимолетным. Приняв 50 граммов, добьетесь вы только одного — продлите страдания.

Правило второе — поменьше двигаться, напрягаться и постараться пережить похмельную бурю во сне. Сон — лучший доктор.

Правило третье — не пускать все на самотек и не пережидать болезнь, опустив руки, а предпринимать те или иные лечебные действия. Действия эти должны быть прежде всего направлены на восполнение дефицита воды, калия, магния и легко усваиваемых углеводов, а также на нормализацию работы кишечника. В особо тяжелых случаях требуется привести в порядок кислотно- щелочное равновесие, ослабить стресс-реакцию и защитить сердце.

Начнем с воды и солей. Ни в коем случае не вливайте в себя «голую» воду. Жажду она может на время устранить, но способна привести к еще большему солевому дисбалансу. Не стоит возлагать особых надежд и на раствор какой-либо соли калия в воде. Дело в том, что ионы калия способны творить добро и хорошо усваиваться организмом в присутствии ионов натрия.

Недаром на Руси испокон веков в таких случаях пили огуречный или капустный рассол. Рассол представляет собой не что иное, как хорошо сбалансированный раствор солей калия (они поступают в рассол из огурцов) и натрия (избыток хлорида натрия уходит из рассола в огурцы). Кроме того, в рассолах из огурцов и капусты хоть в небольших количествах, но присутствуют другие минеральные вещества, органические кислоты и витамины, которые также оказывают благотворное влияние. Хорошо, если при засолке огурцов было добавлено небольшое количество уксусной кислоты. Однако в больших количествах эта кислота способна усилить нарушения сердечной деятельности.

В XVIII—ХIX веках некоторые кухарки для придания огурчикам особой крепости добавляли в рассол водку. Такой спиртованный рассол был любимым утренним напитком забулдыжных пьяниц и алкоголиков. Он позволял им опохмелиться и немного поправить водно-солевые неполадки в организме.

Большой популярностью раньше пользовались, да и теперь в ходу, кислые щи, которые употребляют и в горячем, и в холодном виде. Отвар смеси квашеной и свежей капусты с другими овощами представляет собой своеобразный аналог огуречного или капустного рассола, в котором оптимальным образом сочетаются соли калия, натрия и другие. Целебное действие кислых щей обусловлено и тем, что из квашеной капусты в отвар поступают различные органические кислоты и другие вещества, образующиеся в процессе молочнокислого брожения. Помимо молочной в кислых щах присутствуют уксусная, масляная, муравьиная, янтарная и другие биологически активные кислоты.

Одно время на Руси в XVII—XVIII веках было похожее на щи специальное блюдо под названием «похмелье». Оно представляло собой смесь мелко искрошенных огурцов и холодной отварной баранины, которую заливали огуречным рассолом и приправляли уксусом и перцем.

Еще в петровские времена, когда появилась мода на новый безалкогольный напиток «взвар», народ сразу же отметил его способность облегчать похмельные страдания. Взвар представляет собой не что иное, как холодный компот из сухофруктов. Этот чрезвычайно полезный и питательный напиток при похмелье способен творить чудеса. Он содержит весь необходимый в этой ситуации набор минеральных соединений, органических кислот и витаминов. Кроме того, в нем присутствуют углеводы, которые оказывают нормализующее влияние на обмен веществ, поддерживают энергетику организма и способствуют приведению в порядок кислотно-щелочного равновесия.

В настоящее время компоты заменяют фруктовые и овощные соки. В состав соков входят все составные элементы взвара. Например, виноградный сок содержит очень много калия, который находится в хорошем соотношении с натрием. В нем есть магний, кальций, фосфор и многие другие элементы. Кроме того, этот сок содержит максимально возможное количество простых сахаров. Однако не все они в равной мере способны оказывать целебное действие при похмелье. Например, глюкоза может даже повредить, провоцируя скачок и затем внезапное резкое снижение уровня сахара в крови. Наиболее предпочтительными являются те соки, в которых углеводы представлены в основном фруктозой. Она обладает максимальной способностью стабилизировать обмен веществ в печени, нормализовать кислотно-щелочное равновесие и снижать уровень некоторых, наиболее нежелательных, метаболитов в крови. Некоторые парамедики называют их «шлаками». Один из них — всем известный ацетон.

Самым выдающимся по соотношению углеводов является яблочный сок. Более половины всех сахаров в нем представлено фруктозой. Из остальных сахаров 70% приходится на сахарозу, которая в процессе кишечного всасывания распадается на фруктозу и глюкозу.

Говоря о соках, стоит вспомнить и о гранатовом соке. Восточная мудрость гласит, что этот сок, особенно кислый, является великолепным средством от похмелья. Однако многие наши современники предпочитают другие средства. Одно из таких средств — мед. Лучшим рецептом, по мнению некоторых «специалистов», является следующий. На пол-литра некрепкого горячего чая берется восемь-десять столовых ложек меда и выжимается один лимон.

Нельзя не остановиться на одной интересной ягоде под названием арбуз. Арбуз является источником воды и всех веществ, о которых мы говорили, включая фруктозу. Кроме того, арбуз обладает одним воистину уникальным свойством. Ни одна в мире ягода, фрукт или овощ не содержит столько магния. Арбузами надо бы кормить всех больных алкоголизмом с алкогольной абстиненцией, у которых есть угроза развития судорог и психических расстройств. Наконец, можно прислушаться к тем, которые справляются с «птичьей болезнью» с помощью молока или кефира. Эти напитки «работают» примерно так же, как и соки. В чем-то они уступают сокам, но в одном, несомненно, превосходят их. Молоко и кефир содержат белки, которые связывают и нейтрализуют токсические вещества, накапливающиеся в кишечнике, и не позволяют им всасываться в кровь. Среди этих так называемых шлаков не последнее место занимает уксусный альдегид. Кроме того, молоко и особенно кефир приводят в чувство поверженных алкоголем «хороших» микробов.

В заключение необходимо предостеречь от некоторых популярных, но небезопасных способов преодоления похмельного недуга. Следует избегать всего, что может усилить вредное влияние стресса на сердце и кровеносные сосуды. Поэтому довольно опасно отпаиваться чаем и кофе. Любители взбодриться стимулирующими напитками рискуют «загреметь» в больницу. Примерно такой же эффект может оказать парная или сауна. В состоянии похмелья безболезненно выдержать испытание температурой и паром может только молодой и здоровый организм. Если как следует расспросить старых банщиков, то они поведают немало историй об обмороках и сердечных приступах, случившихся в парной с людьми, приводящими себя в божеский вид после крупной выпивки.

РЕЦЕПТЫ ПОХМЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ

«Страдающий ублюдок»

Этот коктейль подавали в каирском отеле «Шеперд» в начале ХХ века. Говорят, он пользовался большой популярностью у таких известных путешественников, как Хемингуэй, Фицджеральд и Моэм. Готовят его так: 2 ст. ложки бренди, 2 ст. ложки джина, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 глотка горькой настойки. Далее следует рекомендация: «Налейте в высокий стакан со льдом и добавьте лимонада и свежей мяты. Смешайте — и вперед; а куда — Бог знает…».

«Утренняя шипучка»

3 ст. ложки настоящего ржаного виски, 6 ст. ложек перно, чайная ложка сахара, сок половинки лимона.

«В поисках утраченного апельсина»

Стакан темного рома, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки апельсинового кюрасао, столовая ложка горького апельсинового джема, стакан французского белого вермута, апельсин, разрезанный на куски, с кожурой, пять капель апельсиновой горькой настойки, шесть кубиков льда. Все это мешать 20 секунд, после чего процедить. Подавать в кувшине. Рецепт из расчета на четырех человек.

«Промывка для поросенка»

Рецепт составлен французскими выпивохами и гласит следующее: «Налейте в стакан немного лимонного сиропа, долейте до половины стакана сухого белого вина, добавьте газированной воды».

«Булшот»

Название этого коктейля происходит от английских слов «bull» — бык и «short» — глоток. Сообщила о нем Элизабет Тейлор: «Полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, сок одного лимона, немного хрена, водки — в меру».

Нетрудно заметить, что все эти рецепты похмельных напитков преследуют цель заглушить и облагородить резкий, неприятный запах и вкус спиртного. Оно и понятно. Опохмеляться «голой» водкой или виски не всякому под силу. И еще одно — лимон, который все-таки чуть-чуть поправляет поломанный алкоголем организм.

«Российский альманах вин»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно