ПРОВЕРКА НА ОЛИМПИЙСКОЙ ДОРОГЕ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 10 сентября-17 сентября

Давно известно, что открытие очередных летних XXVII Олимпийских игр состоится в Сиднее ровно через год - 15 сентября...

Давно известно, что открытие очередных летних XXVII Олимпийских игр состоится в Сиднее ровно через год - 15 сентября. Легкоатлетический календарь этого сезона не предусматривает обычных ознакомительных соревнований на олимпийских сооружениях непосредственно в Сиднее. А потому последние этапы «Золотой лиги» представляют собой и прекрасную проверку различных моделей подготовки к Олимпиаде. Гонка за золотым тельцом стоимостью в миллион долларов началась 30 июня в Осло и после первого же этапа остались только 12 атлетов, имеющих шанс разделить заманчивый приз в случае победы на всех оставшихся этапах. С одной стороны, это была задача невероятной трудности, но для некоторых суперзвезд шесть-семь побед подряд казались детской забавой. Скажем, Мэрион Джонс в беге на 100 и 200 метров, а также в прыжках в длину закатывала беспроигрышные серии невероятной продолжительности. Например, прыжки в длину она впервые проиграла весной этого года Хайке Дрехслер после того, как победила подряд на 38 соревнованиях, позже она проиграла в июле на чемпионате США и недавно - на чемпионате мира в Севилье. Ее неудачи в беге на 100 и 200 метров вообще трудно вспомнить, но в Севилье она успела стать лишь чемпионкой на стометровке, а повредив спину на дистанции 200 метров, заодно закрыла путь к победе своим подругам в эстафете 4 х 100 метров, где они оказались не готовы к появлению в слаженном квартете запасной участницы.

Короче говоря, от случайностей никто не гарантирован и к третьему этапу «Золотой лиги» из 12 кандидатов сохранились семеро, а после четвертого остались Джонс, бегун на 800 метров Кипкетер, стипль-чезист Бармасаи и бегунья на 3000 метров Сабо. К недавнему этапу «Золотой лиги» в Брюсселе Джонс уже закончила сезон, так как травма оказалась серьезной, а Бармасаи был дисквалифицирован на предыдущем этапе за договор со своими товарищами-кенийцами. При этом отменили только его конкретную победу в беге на 3000 метров с препятствиями, но прервали серию, которая могла принести кенийцу миллион. Ему оставили возможность бегать почти на общественных началах, получая 50-60 тысяч долларов за первое место плюс до ста тысяч за участие в соревнованиях.

Вообще-то в легкой атлетике дисквалификация за нарушение каких-нибудь моральных устоев не очень предусмотрена правилами. Здесь могут лишить золотой медали за переход дорожки на вираже, укорачивающий дистанцию, перенос ноги вне барьера, за нарушение стиля в ходьбе и тому подобные чисто технические детали. В принципе какой-то сговор встречается редко, во всяком случае, намного реже, чем в борьбе, фехтовании или спортивных играх. И, уж конечно, высокие договаривающиеся стороны обсуждают свои проблемы не на дистанции, как Бармасаи с Коскеем, а в более спокойной обстановке. Остается загадкой, почему Бармасаи в порыве детского простодушия рассказал журналистам, что он во время бега крикнул Кристоферу Коскею, чтобы тот его не обгонял. С юридической точки зрения единственным доказательством нехорошего происшествия является заявление самого Бармасаи, которое он с такой же легкостью и простодушием может взять обратно, сказав, что пошутил. Так Бернард и поступил, доказывая теперь, что он плохо знает английский и журналисты его не так поняли. Видеозапись забега, правда, свидетельствует, что Бармасаи что-то говорит, повернув голову к двум кенийцам. Но ведь и это ничего не доказывает - слов-то не слышно, может, он их наоборот, подбадривает и, уж конечно - не на английском языке. После окончания серии «Золотой лиги» Бармасаи собирался подать в суд на ИААФ и, возможно, он будет оправдан. Ведь есть уже ряд случаев, когда гражданский суд признавал дисквалификацию за допинг нарушением прав человека. А в случае с Бармасаи нарушается еще и свобода слова, кроме его права зарабатывать миллион. Пока что кениец выиграл очередной этап «Золотой лиги» с очень высоким результатом, после того, как в Севилье явно уступил Коскею звание чемпиона мира, финишировав пятым. Продолжили победную серию в борьбе за миллионный джекпот Уилсон Кипкетер в беге на 800 метров и румынка с венгерской фамилией Габриэла Сабо в беге на 3000 метров. Выступил в беге на 200 метров не особенно нуждающийся в деньгах Майкл Джонсон и, как обычно игнорируя усилия соперников, победил с отличным временем 19,94 секунды.

А чемпион мира на двух спринтерских дистанциях Морис Грин в это время развлекался в матче-шоу между сборными Великобритании и США, где победил на стометровке Даррена Кэмпбелла с одиозным для себя результатом 10,16 секунды. При этом оба бегуна на финише дико хохотали. Гейл Диверс прямо заявила, что американцы приехали... в Глазго развлекаться. Матч они все же выиграли.

Как шутят, 47-й чемпионкой мира в Севилье стала шикарная блондинка, немецкая прыгунья в длину Сюзен Тидтке, признанная испанской прессой королевой красоты. Тидтке с декабря 1993 года носила фамилию Грин, выйдя замуж за достаточно известного призера Олимпийских игр в прыжках в длину Джо Грина, но потом супруги поняли, что их встреча была ошибкой. Освободившись от уз брака, Тидтке расцвела до такой степени, что привела в восторг испанских журналистов.

С сожалением приходится сообщить о том, что решила не возвращаться на сектор после травмы чемпионка Атланты по прыжкам в высоту и мировая рекордсменка Стефка Костадинова. Ее прыжок на 2 метра 9 сантиметров уже 11 лет недостижим для оставшихся теперь без непобедимой конкурентки соперниц.

Метательница молота румынка Михаэла Мелинте почти сразу после победы в Севилье установила мировой рекорд, дважды метнув снаряд за 76 метров - 76,05 и 76,07 м. Разумеется, женский молот легче мужского, но все же такие броски впечатляют.

Большинство мужского населения СССР по принуждению или по желанию сдавало комплекс ГТО, в котором есть и бег на 1000 метров. Эта дистанция не входит в олимпийскую программу и международные забеги на это расстояние очень редки. Однако, мировой рекорд в этом виде регистрируется и побить его ничуть не легче, чем многие другие. На соревнованиях в итальянском городке Риети состоялся забег на эту дистанцию, и кениец Ноа Нгени улучшил мировой рекорд, показав время 2 минуты 11 секунд. Для сравнения напомню, что норма ГТО была 3 минуты 20 секунд, а третий спортивный разряд -2 минуты 50 секунд.

На этих же соревнованиях Сергей Лебедь установил новый рекорд Украины в беге на 3000 метров - 7 минут 37,76 секунды, а на следующих соревнованиях в Роверето улучшил рекорд и на 5000 м - 13 минут 18,18 секунды. Ему только что исполнилось 24 года - для стайера это возраст чуть ли не детский и вполне можно еще ждать от Сергея более заметных успехов на чемпионатах Европы и мира. Заметим, что он уже бегает намного быстрее сказочно знаменитых в свое время Владимира Куца и Петра Болотникова. Просто легкая атлетика за прошедшие годы ушла далеко вперед. В Севилье неплохо выглядели две наши прыгуньи в высоту, выступавшие вместе с Ингой Бабаковой, - Ирина Михальченко и Виктория Степина. Сейчас в Риети они разделили первое место с результатом 194 см.

В общем зачете легкоатлетического Гран-при (вне «Золотой лиги») украинцы выглядят бледно, главным образом из-за того, что не имеют средств на частые выступления. Среди мужчин прыгун в длину Алексей Лукашевич на 104 месте, среди женщин Татьяна Терещук 14-я, а Елена Говорова - 24-я. Кстати, Елене очень пригодился бы в Севилье прыжок тройным на 14 метров 66 сантиметров, который она совершила в Брюсселе, проиграв только чемпионке мира Параскеве Циамите из Греции - это была бы тоже серебряная медаль... Но, как говорится, после драки ногами не машут!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно