ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Это случилось, когда Николаевщина попала в настоящий снежный обвал. Конечно, зимой снегом удивить...

Это случилось, когда Николаевщина попала в настоящий снежный обвал. Конечно, зимой снегом удивить трудно, и все же такое резкое изменение погоды было очень уж нехарактерным для нашего южного региона с его сравнительно мягкими зимами. Снега на Николаевщине намело столько, что люди с трудом передвигались, и то лишь по дорожкам, скорее напоминавшим траншеи. Все местные коммунальные и чрезвычайные службы работали в режиме круглосуточного дежурства, движение транспорта в областном центре было приостановлено. Около ста населенных пунктов области вообще лишились электроэнергии. На таком «фоне» обыкновенный вызов специалистов отделения реанимации новорожденных детей областной больницы мог закончиться трагически, если бы не самоотверженность врача с «веселой» фамилией Жванецкий.

А дело было так. Поступила информация, что в Березанской районной больнице родился ребенок с тяжелой патологией и его нужно срочно госпитализировать в областное отделение реанимации новорожденных. А пока николаевская бригада доехала до места назначения, там же появился на свет еще один ребенок — и тоже с патологией. Николаевский врач «загрузил» двух новорожденных в машину и направился в областной центр. Да вот незадача: его машина, как и другие, «застряла» в пути. «Больше всего я боялся, — рассказывает Олег Жванецкий, — что дети не выживут из-за элементарного холода, ведь наша машина стремительно остывала…» И вдруг на дороге появился новенький ладный микроавтобус, который, судя по всему, имел хорошие шансы добраться до Николаева гораздо раньше, чем пробуксовывающие на одном месте автомобили. К нему, как за спасением, кинулся отчаявшийся врач. Пассажирами оказались четверо сотрудников Харьковского управления службы безопасности Украины, которые возвращались из командировки. Несмотря на довольно необычную просьбу взять «на борт» двух новорожденных, сотрудники сурового ведомства дружно пожалели крох и приютили их в своей машине вместе с врачом. Последний только и успел, что облегченно вздохнуть, утирая холодный пот со лба, когда и «Мазда» застряла. И опять Жванецкому довелось пережить все тот же кошмар: машина стремительно остывает, дети мерзнут и жизни их угасают… Но тут на забитой дороге, словно в сказке, вырос огромный мощный трактор, по- хозяйски расчищающий путь. За ним в машине ехал начальник районной милиции. Доктор снова бросился «в бой», на сей раз убеждать водителя трактора и милицейского начальника, как важно ему срочно добраться до Николаева, чтобы спасти едва тлеющие огоньки детских жизней. И на сей раз им тоже повезло. Они так и доехали до Николаева: мощный трактор впереди, а за ним — машина с четырьмя эсбэушниками и двумя новорожденными вместе с доктором Жванецким… Здесь их уже ожидали предупрежденные о странном кортеже сотрудники службы чрезвычайной ситуации, которые и помогли добраться безо всяких приключений в областную больницу. А виновники всей этой суматохи — двое крох, которые родились с тяжелыми поражениями головного мозга и могли погибнуть в дороге, если бы не помощь добрых людей, — нынче находятся в областной детской больнице, они живы и здоровы. Такая вот история.

Да, в ней нет подлецов в белых халатах, о которых жаждут читать и писать любители «чернухи», а есть славный доктор Олег Жванецкий, который рисковал своим здоровьем, чтобы спасти жизни малышей. К слову, учитывая сложившиеся обстоятельства, никто бы и не осудил Олега, если бы тот, смирившись, пересидел пик непогоды в своей машине и привез в областную больницу… два трупика, что делать, детская смертность тоже существует… Есть еще четыре работника СБУ, которые не считают, что совершили добрый поступок, просто их попросили о помощи и они откликнулись, оказавшись, как говорится, в нужное время в нужном месте. Есть тракторист, который не выпускал из рук управление, как ни тяжело было идти наперекор стихии. Есть районный начальник милиции, сразу же оценивший ситуацию. Есть работники службы чрезвычайных ситуаций, которые делают все от них зависящее, чтобы спасать оказавшихся в беде. Словом, в нашем жестоком, изматывающем мире есть масса добрых и порядочных людей, которым, если они объединят свои усилия, не страшны ни внезапные снежные заносы, ни холода, ни прочие трудности. И есть на свете два маленьких человечка, еще без имени, за жизнь которых нынче борются в Николаевской областной больнице. Им не повезло — они родились с тяжелой патологией. Но то, что столько людей бросилось им на помощь, вселяет надежду. Они об этом еще ничего не знают и не могут удивляться происшедшему. Да и надо ли? Неужели мы настолько заматерели, что нас удивляет нормальный человеческий поступок, совершенный в сложной ситуации?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно