ПРОСТИТЕ, КОРНЕТ, ВЫ… ЖЕНЩИНА

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 13 августа-20 августа

Эта оригинальная фраза из кинофильма «Гусарская баллада» и пьесы «Давным-давно» невольно приходи...

Эта оригинальная фраза из кинофильма «Гусарская баллада» и пьесы «Давным-давно» невольно приходит в голову после определенных попыток возродить участие гермафродитов в спорте, закончившееся введением секс-контроля давным-давно - в 1966 году. Но вот сегодня обозрение легкоатлетических событий приходится начинать с неожиданно прорвавшейся вновь старой проблемы выступления людей с мужскими гормонами в соревнованиях женщин. Как ни странно, новое явление мужчины в женском обличии произошло на соревнованиях ветеранов легкой атлетики в английском городке Гейтсхеде. Здесь австралийская и новозеландская сборные подняли скандал, утверждая, что 56-летняя (!) американка Кетти Джагер является мужчиной. Однако протест был отклонен Всемирной ассоциацией атлетов-ветеранов, а сама Джагер парировала обвинение весьма убедительно, заявив, что она замужем и имеет двоих детей. А после реабилитации стартовала в беге на 200 метров, где установила мировой рекорд для своего возраста - 28,32 секунды. На мой взгляд, именно этот результат и доказывает ее принадлежность к мужскому полу гораздо лучше любых тестов. Но, как говорят в футболе, судьям виднее.

Хотел бы выразить еще одно сугубо личное мнение - если оглядеться вокруг на обычных соревнованиях гран-при, то можно увидеть немало мужеподобных женщин из африканских стран, Германии, Болгарии. Хорошо, что тесты проводятся только перед Олимпийскими играми. Подождем нового сексуального скандала до будущего года. Напомню только, что у мужчин гораздо выше расположен центр тяжести тела, что способствует лучшим результатам в прыжках, что мышечная масса при тренировке растет у мужчин гораздо легче и быстрее, чем у женщин, что и обуславливает разницу в результатах.

Ну, если скандалы с разнообразными половыми признаками нам еще предстоят, то выдающиеся по силе и красоте истории с приемом стимуляторов происходят по крайней мере раз в неделю.

Весьма громкий скандал еще гремит по поводу применения допинга несколькими выдающимися атлетами. Прежде всего это олимпийский чемпион Барселоны 1992 года, чемпион и рекордсмен мира по прыжкам в высоту кубинец Хавьер Сотомайор. Его рекорд, установленный в 1993 году, равняется 2 метрам 45 см. Почему-то тогда ни у кого не возникла довольно простая мысль: можно ли человеку перепрыгнуть через футбольные ворота без применения чего-нибудь запрещенного? Но, как ни странно, маститый атлет впервые в жизни оказался в ситуации обвиняемого и оправдывается весьма примитивно, напирая в основном на эмоции и гипотетическую возможность вызвать слезу сочувствия в железных сердцах членов антидопинговой комиссии. Он говорит, что видел обнаруженный у него в анализах кокаин только в кино, что его ранее проверяли на допинг более двухсот раз, в том числе - в дверях собственного дома и в мадридском аэропорту, но никогда никаких претензий не имели. Сотомайор не делал обычной для нарушителей ссылки на прием прозаических лекарств по поводу какой-то болезни. Очевидно, ему не успели сказать, что кокаин входит в состав очень многих препаратов от простуды. Каким образом у него в организме оказался любимый наркотик Марадоны и баскетболистов НБА, Хавьер не знает. По мнению специалистов спортивной медицины, прием этого быстродействующего препарата непосредственно на соревнованиях граничит попросту с сумасшествием, потому что кокаин обнаруживается едва ли не проще, чем все остальные 10 тысяч запрещенных стимуляторов. Остается не совсем понятным, почему этот наиболее известный наркотик до сих пор не был в списке запрещенных Международной легкоатлетической федерацией веществ.

Более логичными являются горькие слова Сотомайора о том, что принимать что-либо для прыжка на 2 м 30 см на Панамериканских играх ему абсолютно не нужно - эту высоту он преодолевал около 300 раз. И можно согласиться с тем, что 2,30 он может взять в смокинге и ботинках. Однако, может быть, атлет хотел прыгнуть выше и не получилось?

Чуть меньший резонанс получило обнаружение нандролона в анализе олимпийского чемпиона Сеула 1988 года англичанина Линфорда Кристи. Ему уже под сорок, дисквалификация не очень подорвет его материальное благосостояние, да и промышлял он в последнее время мелкими коммерческими стартами, на одном из которых в Штуттгарте весной этого года и «погорел». Тем не менее Линфорд бодрится, грозит судом, хотя обвиняется в приеме допинга не впервые, и однажды суд уже удовлетворил его иск и клеветники были оштрафованы.

Еще один темнокожий спринтер, американец Деннис Митчелл в 33 года полон сил и желания бороться за одну из медалей мирового первенства в Севилье, начинающегося 21 августа. Деннис - бронзовый призер Олимпиады в Барселоне 1992 года в беге на 100 метров и олимпийский чемпион в эстафете. Роковой для него анализ на прием допинга произошел в марте прошлого года, и с тех пор его результаты почему-то не объявлялись. Митчеллу грозит двухлетняя дисквалификация, но срок ее начинается со дня нарушения - то есть с марта прошлого года, и все это время он участвовал в соревнованиях, а наказание будет не очень долгим и кончится накануне Олимпийских игр в Сиднее.

Любопытно, что именно Митчелл и Кристи были среди тех, кто с наибольшим рвением осуждал поведение канадца Бена Джонсона, пожизненно дисквалифицированного за повторный прием допинга. Кристи даже отказывается стартовать рядом с таким нехорошим человеком…

Как выяснилось, Международная федерация легкой атлетики не собирается разбирать дела Линфорда Кристи и Хавьера Сотомайора, поручив это дело соответствующим национальным федерациям. Вот так идет борьба с допингом.

А тем временем перед стартами в Севилье продолжается борьба и за еще один заманчивый приз этого года - миллионный джек-пот для победителя всех этапов Золотой лиги в своем виде. Уже два этапа подряд шансы на получение миллиона или его части сохраняет четверка великих бегунов - американка Мэрион Джонс в беге на 200 метров, румынка с венгерской фамилией Габриэлла Сабо в беге на 3000 метров, кениец с датским гражданством Уильсон Кипкетер в беге на 800 метров и просто кениец Бернард Бармасаи в беге на 3000 метров с препятствиями.

Мэрион Джонс сейчас в выдающейся спортивной форме и не без основания заявляет, что борется только сама с собой. Пока что это правда, но результаты Джонс в беге на 100 и 200 метров стабилизировались, хотя и на очень высоком уровне, а ее ближайшие соперницы - Мэрлин Отти с Ямайки и наша Жанна Пинтусевич потихоньку, но прогрессируют. Во что это выльется непосредственно в Севилье, мы еще узнаем. А вот в прыжках в длину Мэрион уже дважды потерпела поражение не только от чемпионки Европы и мира Хайке Дрехслер, но и от набирающей форму шведки Эрики Йоханссон.

В хорошей спортивной форме возрождающаяся после родов прыгунья в высоту Инга Бабакова, приблизившаяся к прежним своим достижениям. Правда, довольно неожиданный прыжок на 2 метра 04 см совершила Эстри Сторбек из ЮАР и этим озаботила не только Бабакову, но и наиболее стабильную прыгунью среди женщин Монику Ягар-Динеску.

К сожалению, как сообщили мне в федерации легкой атлетики Украины, шестикратный чемпион мира в прыжках с шестом Сергей Бубка отказался от мысли в седьмой раз защищать свое звание в Севилье - не удалось восстановиться после повторной операции сухожилия. Таким образом, главным фаворитом на победу в этом виде на очередном чемпионате мира стал второй по силе после Бубки прыгун россиянин Максим Тарасов, живущий в Будапеште и готовящийся к чемпионату мира непосредственно в Севилье. Недавно он вновь преодолел высоту 6 метров. Пожелаем Сергею Бубке успешного завершения его карьеры на Олимпиаде-2000 в Сиднее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно