Прививка беспамятством

17 февраля, 2012, 14:50 Распечатать Выпуск №6, 17 февраля-24 февраля

Кто, когда и чье отечество защищал 23 февраля так самоотверженно и победно?

Метеоцентр, в последнее время почти утративший прогностические способности, этого, конечно, не предскажет, но всяк сущий в Украине знает: 23 февраля в конце рабочего дня воздух, особенно в городах, будет сбивать с ног алкогольным угаром. 

Украинцы будут отмечать День защитника Отечества. Все — и мал, и стар. Чиновники отложат все важные дела и понесут венки к памятникам павшим во Второй мировой. Ветеранов ВСУ в который раз безосновательно назовут ветеранами войны и вручат им по красной гвоздичке и ценному подарку (а в этом году, возможно, и по конверту с деньгами — выборы ведь на носу). Начальство, которое, как правило, не служило в армии и на пушечный выстрел не подпустило туда своих детей, пригласит ветеранов на «фронтовые сто грамм» и охотно покажет пример. «Силовики» будут считать этот день почти профессиональным праздником с соответствующими мероприятиями «на службе» и дома. Да и в совсем гражданских офисах и трудовых коллективах женщины будут накрывать столы для коллег-мужчин и с удовольствием составят им компанию. «Срочники» советской армии вообще будут чувствовать себя именинниками и «достанут» всех присутствующих воспоминаниями об армейских буднях.

Но больше всего «торжеств» будет в образовательных учреждениях. В школах, вузах и даже детсадах девочки сбросятся на подарки ровесникам, надеясь на «симметричный», как водится теперь, ответ 8 Марта. В этот день уроки и пары будут чем-то побочным, а главным — «праздник мальчиков», как говорят безнадежно русифицированные эссэсэром мамы, самые активные организаторы праздничных действ. 

Да и, в конце концов, все законно — праздник ведь есть во всех календарях.

Да, это правда: 23 февраля у нас традиционно привыкли считать мужским праздником. При советской власти в этот день отмечали «День Советской армии и Военно-морского флота». Хотя никакого отношения к истории указанных военных формирований дата не имеет. Но это выяснилось тогда, когда уже постсоветские историки стали искать следы «первой победы в 1918 году новообразованной рабоче-крестьянской красной армии над войсками кайзеровской Германии под Нарвой и Псковом». Именно так пафосно в «Краткой истории ВКП(б)» в 1938 году объяснял появление праздника товарищ Сталин. Следы нашли — но только сокрушительных поражений красных в этот день.

На самом же деле происхождение праздника было типичным для страны, в которой историю заменили пропагандой. В 1919 году в большевистском правительстве родилась идея отметить день Красной армии: 28 января, когда — в 1918 году — был подписан декрет о ее создании. И пока все документально оформляли, организовать праздничные мероприятия уже не успевали. Больше всего для этого подошел воскресный день 23 февраля. Отметили и забыли — вплоть до 1922 года! А тогда вспомнили и начали отмечать каждый год — аж до распада СССР.

С развалом империи, казалось бы, должен был исчезнуть и праздник. Однако в 1995 году правительство РФ восстановило «день мужчин» в календаре знаменательных дат как День защитников Отечества. Причем с лживой, зато героической, сталинской формулировкой — не важно, что аргументированно опровергнутой историками.

В Украине на то время уже появилась другая традиция: поздравлять мужчин 6 декабря, в день создания национальных Вооруженных сил. Но в 1999 году президент Леонид Кучма, в поисках электоральной поддержки перед очередными президентскими выборами, праздник 23 февраля реанимировал, полностью скопировав российский аналог: День защитника Отечества.

Хотя этих дней — реальных и детально конкретизированных — Победы, партизан, героев Крут, Вооруженных сил и т.д. — в отечественных святцах чуть ли не через страницу. А вот кто, когда и чье отечество защищал 23 февраля так самоотверженно и победно? Нашу точно — никто. 

Но кто спрашивает? А если и поинтересуется, то услышит в ответ: «А мы так привыкли». 

И некому объяснить, что эта привычка — крайне вредная для государственного и общественного организма. Это то же самое, что отмечать как свой день рождения именины соседской тещи, отравившей вашего пса...

Да вот же — отмечают. И на высшем государственном уровне, и на личном тоже. Еще можно понять, когда придерживаются этого праздника люди, выросшие в СССР и до сих пор денационализированные имперскими ориентирами: «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». Это словно рудиментарный хвостик на копчике, от которого можно избавиться только хирургическим путем. Но когда этот атавизм
искусственно вживляют  поколениям,  подрастающим в независимой Украине, то иначе как сознательным издевательством и калечением нации такое  не назовешь. 

А именно это и происходит сейчас в Украине. Более того — возводится в ранг государственной политики. Реальное исследование истории нации, объединение ее вокруг настоящих незабываемых побед и выдающихся героических фигур — это возвращение исторической памяти и воспитание патриотизма, без чего не состоится ни одно государство, — в сегодняшней Украине цинично и нагло подменяется чужими историей и ценностями. Они навязываются постоянно, целеустремленно и через все возможные источники: систему дошкольного и школьного образования, СМИ, кинематограф, возвращение советских традиций и т.п. Украинское — в Украинском государстве! — или замалчивается, или пренебрегается и высмеивается. И все это под градом обвинений в безжалостной украинизации «русскоязычного населения». Периоды, когда государственная политика развивалась в национальном русле, непродолжительны — 1991—1995 и 2005—2010 годы. Поэтому вместо того, чтобы приобрести необратимый характер, она снова и снова бессильно отступает перед беспощадным катком, в корне уничтожающим слабые ростки национального возрождения и развития. Народ, лишенный национального сознания и человеческого достоинства, созерцает это безразлично, как посторонний наблюдатель, не сопротивляясь и не защищая свое. 

По большому счету, он и не знает, что на самом деле — его. В течение столетий лишенный собственной государственности он привык быть вторичной расой. Чужие империи не только оккупировали украинские земли, но и присваивали украинских героев, украинский интеллект, таланты и красоту. Так, крестьянин Петр Кишка стал бесстрашным русским матросом, изобретатель космической ракеты Николай Кибальчич — выдающимся русским ученым, сын гетмана Пылыпа Орлика — маршалом, о заслугах которого перед Францией напоминает название аэропорта Орли, правнучка гетмана Дорошенко Наталия Гончарова вошла в российскую историю как супруга Александра Пушкина и первая красавица того времени. И даже графиня София Перовская, правнучка последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского, которая была повешена за убийство царя Александра ІІ и возведена в ранг героев в СССР, во всех документах записана как «русская». 

Эти имена, как и имена многих других украинцев, украшают пантеоны славы других народов. Украинцам же империи оставляли только имена предателей — и клеймили украинцев как предателей. И украинцы послушно проклинали Мазепу, петлюровцев, махновцев, кулаков, бандеровцев, других — как десятилетиями вдалбливали им — бандитов, которых так щедро растила богатая украинская земля. Настолько щедро, что в СССР, где украинцы составляли 16% населения, среди политзаключенных их было 50%, а с 1950 года — еще больше. И их соотечественники, в дурмане добросовестно подпитываемых действующей властью советских стереотипов, еще и теперь полностью не осознали: те, кто вызвал такую ненависть империй, потому что выступал против этих империй, и являются настоящими украинскими героями,  боровшимися за Украину не на жизнь, а на смерть. Легендарные победители, выдающиеся государственники, бесстрашные патриоты — по подлому приказу и большому лукавству врагов Украины по сей день забыты, унижены...

Украина станет по-настоящему независимой только тогда, когда украинцы вспомнят их имена, вернут их славу и будут воспитывать на их примерах детей. Не «праздниками мальчиков», чужими и бессмысленными, — а образцами жизней великих мужей, отданных за нашу Родину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно