Приведут ли финансовые вливания к беби-буму?

2 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 2 декабря-9 декабря

Наверное, ни одна социальная акция последнего времени не вызвала такого резонанса и противоречивых оценок, как назначение и выплата государственной помощи в размере 8497,6 грн...

Наверное, ни одна социальная акция последнего времени не вызвала такого резонанса и противоречивых оценок, как назначение и выплата государственной помощи в размере 8497,6 грн. семьям, дети которых родились после 1 апреля нынешнего года. Дискуссии об эффективности принятых мер, о том, насколько они способны повлиять на крайне неблагоприятную демографическую ситуацию, улучшить положение семей с детьми, не утихают. Особенно остро ставятся вопросы: в состоянии ли социальные службы справедливо решать возникающие при этом проблемы, пойдут ли выделенные средства на благое дело или будут разбазарены? Поскольку важно из первых уст получить ответы на столь актуальные вопросы, волнующие общественность, убедиться, реально ли при всем многообразии ситуаций гарантированно получить крупные суммы, по целевому ли назначению используются немалые средства, корреспондент «ЗН» отправилась на встречу с молодыми мамами и должностными лицами.

Ирина Г., 26 лет, дочери Марии четыре месяца. Не работает. Документы для оформления помощи (заявление о назначении помощи, копия свидетельства о рождении ребенка; справка о рождении ребенка, выданная загсом) в Фонде социального страхования, оформили на мужа, занимающегося предпринимательской деятельностью. Средства оказались как нельзя кстати, поскольку искусственное питание, на которое пришлось перейти, потребовало немалых денег. А баночки импортной молочной смеси стоимостью почти 30 грн. хватает всего на три—четыре дня. Ирина при уходе за ребенком использует экономупаковки памперсов. Они тоже недешевые — упаковка стоимостью 70 грн. (90 штук) используется за неделю.

Наташа В., 30 лет, дочери Ире три месяца. Молодая мама опасалась, что вообще не сможет получить помощь, поскольку коммерческая фирма, в которой она работала до беременности, обанкротилась и была ликвидирована. Стали оформлять документы через малое предприятие, где работал муж Александр. Дело затянулось на несколько месяцев, и молодой семье пришлось не легко. Облегчение, по словам Наташи, пришло несколько дней назад, при получении 3384 грн. Первые траты пошли на возвращение долгов, поскольку все — от коляски до памперсов пришлось закупать на одолженные средства.

Виктория Ф., 21 год, сыну Виктору три месяца. Она и ее муж Валентин — вчерашние студенты. Оба не работают, живут у родителей жены. Родила Виктория после окончания института. Муж работы по специальности не находит, перебивается случайными заработками, получает деньги, минуя бухгалтерию, «налом». Со сдачей документов на оформление помощи в районный собес особых сложностей не возникло, и теперь семья использует полученные деньги на текущие нужды.

Ирина Н., 35 лет, дочери Софии 1,5 месяца. По ее словам, в отличие от других работниц мелких коммерческих структур, которым приходится долго ждать материальной помощи, она получила первую выплату всего через месяц после соответствующего обращения. Возможно, сказалось то, что возглавлял малое предприятие ее муж. София — второй ребенок в семье. Молодые родители позволили себе на полученные деньги приобрести хорошую коляску стоимостью без малого 3 тыс. грн.

Напрашивается вывод — даже тогда, когда оформление документов затягивается, у молодых родителей, проживающих в столице, нет никаких сомнений, что рано или поздно пособие будет получено. Из опрошенных двух десятков молодых мам, имеющих детей от 1,5 до 4 месяцев, только две еще не получили первого транша выплат. В одном случае молодая семья, находящаяся на содержании состоятельных родителей, не спешила с оформлением документов, а в другом задержка случилась вследствие того, что в небольшом частном предприятии, через которое проходило оформление документов, возникли разного рода проблемы из-за ухода бухгалтера в отпуск, увольнения и назначения нового. Проблема разве что в том, что мамы хотели бы распорядиться денежным пособием уже в первый месяц, когда потребности в средствах особенно большие. Но 3384 грн. можно получить в лучшем случае через месяц, а то и два.

Из разговора с главным врачом Дома ребенка имени Городецкого Владимиром Мкртичевым корреспондент «ЗН» узнала, что нововведение о выплате родителям при рождении ребенка восьми с небольшим тысяч гривен, увы, пока что не повлияло на уменьшение числа отказавшихся от собственных детей. Число пребывающих здесь маленьких «постояльцев» колеблется в пределах 130. Это средние показатели и для прочих подобных заведений. При том, что дикие случаи выбрасывания, подбрасывания и даже умерщвления новорожденных не прекращаются. Ясно, что это страшное явление одной, даже весомой в денежном плане акцией не прекратить. Однако то, что закладывается материальная основа для борьбы с социальным сиротством и безотцовщиной, при надлежащем контроле со временем может дать положительный эффект.

В Дарницком управлении труда и социальной защиты населения корреспондент «ЗН» узнала, что контролируется использование средств совместными усилиями сотрудников управления и отдела по делам семьи и молодежи местного райисполкома. Как рассказала начальник управления труда и социальной защиты района Галина Переходько, с 1 апреля нынешнего года к ним за помощью обратились 270 молодых родителей. Большинство уже получили первую проплату. Созданные комиссии побывали в этих семьях. Инспекторы отмечают, что после возрастания денежных выплат отношение к их посещениям благожелательное, поскольку они не только контролируют, но и при случае могут оказать необходимую психологическую, юридическую помощь. К слову, большинству молодых семей контроль за использованием средств в общем-то не требуется. Инспекторы больше интересуются такими вопросами в тех семьях, где есть проблемы.

Принято считать, что угрозу нецелевого использования средств представляют пьяницы, наркоманы. А в этом районе проблема состоит в том, что молодая мама живет со своими малолетними детьми (самую младшую из которых она родила совсем недавно) в многодетной и далеко не благополучной семье. Здесь ведут хотя и трезвый, но настолько безалаберный образ жизни, что без надлежащего контроля возможна потеря любых денежных средств. Но, по словам заместителя начальника отдела по делам семьи и молодежи Дарницкого райисполкома Екатерины Зелинской, молодая мама адекватно реагирует на замечания, понимая, что органы государственной власти, выделяя немалые деньги, имеют право требовать их надлежащего целевого использования. Чтобы ввести семью в русло прагматичных трат, инспекторы вместе с мамой определили, что нужно в первую очередь для нее и ребенка, прибегли и к психологической помощи.

Оптимистически оценивают возможности нововведения для решения острых вопросов детства и материнства медики. По данным, полученным в Киевском областном управлении охраны здоровья шесть месяцев (начиная с 1 апреля) нынешнего года родилось 8338 детей, в то время как в 2004 году за те же полгода эта цифра составила 6781. По словам главного врача Киевского городского родильного дома №2 Татьяны Пехньо, недавно в их роддоме был случай, когда молодая мама сначала отказалась от новорожденной девочки, а потом (не в последнюю очередь в силу уговоров медперсонала и мощного аргумента в виде выплаты восьмитысячной государственной помощи) передумала и забрала малышку домой.

Медикам, в силу своей профессии, приходится давать молодым мамам разные консультации. Представляете, как раньше выглядели советы о разнообразном и правильном питании матери и ребенка, лечении и уходе, когда выделяемой государством помощи не хватало на необходимое приданое для новорожденных, а многие молодые семьи и без рождения малыша не могли свести концы с концами. В таких условиях слова и правильные рекомендации имели мало шансов быть использованными. Совсем другое дело сейчас, когда на обеспечение новорожденного государство выделяет немалые средства, считают медицинские работники. Теперь можно смело давать советы, зная, что материальное положение родителей позволяет их выполнить. Посещая молодых мам и новорожденных по месту жительства, врачи-педиатры и патронажные сестры, кроме всего прочего, получают достоверную информацию о том, как живет семья, насколько умело использует полученные средств. Это тоже может стать своеобразной формой контроля, которую, думается, можно и нужно совершенствовать.

Приметой времени является то, что современные женщины, стремящиеся сделать карьеру, дорожащие своей работой, нередко откладывают рождение ребенка до лучших времен, которые, увы, могут и не наступить. Оказалось, и на разрешение этой женской проблемы в какой-то степени может повлиять десятикратное повышение государственной помощи. В поисках очередной молодой мамы корреспондент «ЗН» познакомилась с Оксаной З., но молодая женщина оказалась не мамой трехмесячной Нины, а няней. Впрочем, Оксана имела самое непосредственное отношение к тем восьми тысячам гривен, которые выплачивает государство. Согласно договоренности, родители девочки заплатят няне за услуги в течение года полученные на ребенка выплаты. Такой неожиданный поворот был настолько интересен, что вынудил дождаться мамы. Ира К. поведала еще более интересные вещи. Например, то, что они с мужем планировали завести ребенка не раньше, чем через три-четыре года. Для решения проблемы им не хватало не денег, а времени. За этот срок она должна была завершить «раскрутку» начатого бизнеса, а муж — закончить учебу в аспирантуре. Но, как это бывает, они не все учли и… жизнь преподнесла сюрприз. Дело могло дойти до аборта. Но изменившиеся обстоятельства позволили найти другой выход. Семья приняла решение — рожать. А чтобы сэкономить так необходимое время для Иры и ее мужа, прибегли к услугам няни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно