Президенты, премии и благотворительность

11 декабря, 2009, 15:11 Распечатать Выпуск №48, 11 декабря-18 декабря

Оставим за рамками этой статьи вопрос о том, насколько авансом присуждена американскому президенту Нобелевская премия и что за этим фактом на самом деле стоит...

10 декабря в Осло американскому президенту Бараку Обаме была вручена Нобелевская премия — «за выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращении ядерных вооружений и создании нового климата сотрудничества между народами». Ему также полагается денежная награда — 10 миллионов шведских крон, то есть 1,4 млн. долларов США. Представитель Белого дома Роберт Гиббс заранее сообщил, что присужденную премию мира Обама намерен направить на благотворительные цели. На какие именно проекты будут переданы средства, в Белом доме пока не уточнили.

Оставим за рамками этой статьи вопрос о том, насколько авансом присуждена американскому президенту Нобелевская премия и что за этим фактом на самом деле стоит. Поговорим о другом — о благотворительности. А именно о благотворительности украинского президента. Тем более что в это воскресенье наша страна, в соответствии с указом президента №1220/2007 от 13 декабря 2007 года, уже третий раз будет праздновать День благотворительности. И тем более что совсем недавно глава секретариата президента Вера Ульянченко заявила: возобновление давних украинских традиций милосердия и благотворительности — «первоочередная позиция политики Виктора Ющенко».

И действительно, в прошлом году, например, президент и экс-глава его секретариата В.Балога перечислили как благотворительный вклад на счет Лотиковского дома ребенка Луганской области свои недельные зарплаты, а рядовые работники секретариата — однодневные. Как сообщалось, сумма должна была составить 170 тыс. грн. А совсем недавно Виктор Андреевич на собственные 100 тысяч грн. приобрел бронхофиброскоп и передал его областной детской больнице Белой Церкви, о чем сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова в ответ на вопрос корреспондента «Украинской правды». И это был правильный вопрос, я считаю. Ибо когда сообщается, что президент подарил такой-то школе такое-то количество, например, компьютеров, то мне лично непонятно, откуда президент взял на это деньги — из государственной казны, наполняемой в том числе и с помощью выплачиваемых мною налогов, или же из собственного кармана, как физическое лицо. Хотелось бы все-таки знать, когда, в каких масштабах и за чей счет президент занимается благотворительностью. И природная скромность Виктора Андреевича тут ни при чем.

К сожалению, украинские высшие государственные деятели не имеют европейской привычки обнародовать также и детальные отчеты обо всех подарках, наградах и прочих материальных благах, полученных в ходе выполнения задач, возложенных на них народом. Так, в 2006 году газета «Трибуна» в лице журналиста Виталия Рябошапки взялась за поиски полных списков наград украинских президентов, в том числе и действующего — Виктора Ющенко. Поход по кругу от пресс-службы до Службы наград и геральдики секретариата президента результатов не дал. Как и три года назад, сегодня на официальном сайте президента среди его наград и званий по-прежнему значатся лишь три: орден «За заслуги» III степени, звание «Заслуженный экономист Украины» и Почетное отличие президента Украины. А между тем всем известно, что после оранжевой революции на Виктора Ющенко обрушился всемирный наградной звездопад — за достижения в процессе превращения Украины в европейскую страну. Цивилизованный мир спешил отметить не только и не столько личные заслуги нового президента, сколько выразить свое восхищение проявленными на Майдане мужеством и стремлением к свободе украинского народа.

Кстати, некоторые награды подкреплялись и вполне весомыми денежными премиями. Ну, например, к Медали свободы американского Фонда Филадельфии прилагалась премия в размере 100 тыс. долл. И, кстати, на церемонии награждения В.Ющенко сказал: «Я посвящаю эту награду украинской нации, гражданам свободной и демократической страны. Не группа людей или политическая сила сделала демократический выбор, а вся нация». О решении посвятить нации, направив на благотворительные цели 100 тыс. долл., а также премию Chatham House Prize Королевского института международных отношений (сумма не афишировалась), полученную украинским президентом в 2005 году из рук королевы Елизаветы II за вклад в дело улучшения международных отношений и за мирное проведение оранжевой революции, сообщила экс-пресс-секретарь В.Ющенко Ирина Геращенко. По ее словам, эти деньги не были отражены в декларации президента о доходах—2005, так как физически поступили в 2006 году. Однако на какие проекты были (если были) направлены эти деньги, до сих пор никому не известно. Возможно, на счета «Детской больницы будущего» (ДББ) — проект МБФ «Украина 3000», который курирует первая леди страны?

К слову, со времени проведения Всеукраинского телемарафона «Детская больница будущего» прошло уже три года (36 месяцев). Согласно первоначальным планам, ДББ должна была начать работать уже восемь месяцев назад. Однако, если судить по последнему еженедельному отчету (за 30 ноября — 4 декабря 2009), опубликованному на сайте МБФ «Украина 3000», ДББ все еще находится в стадии разработки и согласования проектной документации. 115 млн. грн., собранные на строительство больницы по состоянию на 19 февраля 2009 года, до 17 июля 2009 года должны были быть полностью переведены на счета Укрэксимбанка из Трансбанка, в котором, согласно постановлению НБУ №716 от 02.12.09, мораторий на удовлетворение требований кредиторов был продолжен и ужесточен.

В поисках фамилии Ющенко В.А. я просмотрела весь список благотворителей ДББ — физических лиц, состоящий из 10273 позиций. Безрезультатно. Зато мое внимание привлек Ющенко Я.П., повторявшийся в списке 27(!) раз. К сожалению, остается неясным, то ли Виктор Андреевич оказался настолько скромным, что воспользовался инициалами своего племянника, то ли Ярослав Петрович так проникся благородной целью, что решил почти из каждой своей зарплаты зампредседателя Харьковской облгосадминистрации жертвовать часть денег Фонду ДББ…

Не известно, прилагались ли деньги к премиям «Профили мужества» от Фонда библиотеки имени Джона Кеннеди (США) и к «Атланту—2005» от Центра программирования социальных действий (Италия). А вот о том, что полученная В.Ющенко в 2006 году в Германии премия «Квадрига» («За развитие демократии») помимо статуэтки включала еще и 25 тыс. евро, я узнала в этом году из российских СМИ, когда «Квадригу» получил Михаил Горбачев.

В 2005 году Виктор Андреевич заявлял: «Я вам даю слово, по каждому своему действию персонально я отчитаюсь перед вами. По каждой частной операции моя семья отчитается перед вами». Может быть, время пришло? Хотелось бы знать, выполнил ли (и насколько) президент свои обещания, в том числе и в отношении благотворительности. Не корысти ради и не из мелочного желания пересчитать деньги в чужом кармане (в конце концов, мы и так знаем, что, согласно декларации, в 2004 году доходы Виктора Ющенко составляли 62 221 грн., а в 2008-м — 1?041?060), но «с целью утверждения принципов гуманизма и милосердия, содействия развитию благотворительной деятельности и в поддержку инициативам общественных организаций», как отмечается в тексте президентского указа об установлении Дня благотворительности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно