ПРЕМЬЕР УШЕЛ. ПУСТОВОЙТЕНКО ОСТАЛСЯ

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Свое первое интервью у Валерия Павловича Пустовойтенко я брал несколько лет назад, как только он был избран президентом Федерации футбола Украины...

Свое первое интервью у Валерия Павловича Пустовойтенко я брал несколько лет назад, как только он был избран президентом Федерации футбола Украины. Впечатление он произвел самое приятное: корректен, общителен, умен. Особенно понравилась его фраза, сказанная в связи с новым назначением: «Я не буду свадебным генералом…». Сегодня люди из футбольного истеблишмента Украины сходятся во мнении: Пустовойтенко свое слово сдержал. Он вдохнул жизнь в «Государственную программу развития футбола до 2002 года». Благодаря его усилиям была произведена реконструкция ведущих спортивных арен страны: во Львове, Донецке, Кривом Роге, Полтаве, а киевский НСК «Олимпийский», на восстановление которого было потрачено более 38 млн. гривен, сегодня соответствует самым высоким международным требованиям.

Особый разговор о национальной сборной страны. В кулуарах большого футбола Валерия Пустовойтенко называют не иначе, как ее крестным отцом. На протяжении двух отборочных циклов чемпионатов мира и Европы экс-премьер делал все от него зависящее, дабы главная футбольная команда страны не знала никаких проблем в подготовке к каждому поединку. Вот почему футбольные люди сегодня считают, что если Пустовойтенко покинет и кресло президента ФФУ, это сильно повредит всему украинскому футболу. Несмотря на недавние жизненные потрясения, Пустовойтенко также учтив и открыт. Наша беседа проходила спустя пару часов после того, как Украина узнала имя своего нового премьер-министра…

- Прежде всего футбольную общественность страны интересуют имена нового главного и старших тренеров сборных…

- Все определится в середине января на исполкоме ФФУ. Планировалось провести его 12 января, но, очевидно, дата сдвинется на несколько дней. Мне необходимо в первую очередь проконсультироваться с Валерием Лобановским и другими специалистами. У нас в стране много талантливых тренеров, однако со сборными должны работать самые достойные.

- Оправдал ли себя комитет по работе со сборными командами страны?

- Ни в коей мере. Когда мы задумывали эту организационную структуру, то полагали, что комитет будет в равной мере способствовать методологическому, информационному, вспомогательному обеспечению всей цепи сборных команд страны, включая юношеские и женскую. Если исходить из показанных в последнем отборочном цикле результатов, то выходит, что комитет существовал только на бумаге. По имеющейся у меня информации, никакой помощи тренерам юношеской и молодежных команд он не оказывал, хотя специалисты неоднократно за ней обращались. Так что завал произошел, как говорится, на всех фронтах.

- Как вы прокомментируете выступление национальной команды в отборочном цикле Евро-2000?

- Наша команда, прекрасно стартовав в 1998 году, растратила свое преимущество. Мы теряли очки там, где не имели права этого делать. Срывы в киевском поединке с Исландией, а затем в Ереване с командой Армении поставили перед нашей сборной очень сложную задачу - не проиграть в Москве России. Образно говоря, мы сами загнали себя в тупик. Во время ключевого поединка в Лужниках мы обменивались мнениями о потенциале сборных Украины и России с премьером Путиным. Оба сожалели о том, что слепой жребий свел нас в одну отборочную группу. Я тогда сказал российскому премьеру, что от этого противостояния в итоге может выиграть третья сторона - Франция. К сожалению, так оно и произошло.

В матчах плей-офф в двух последних отборочных циклах Украине фатально не повезло. Первый раз из-за судейских ошибок, а в матчах со словенцами непростительно ошибались уже наши игроки. Обидно, что пошел насмарку титанический труд людей, обеспечивших нашей команде все условия для победного шествия.

- После игры в Киеве со словенцами вы зашли в раздевалку нашей сборной…

- Я поблагодарил тренеров и футболистов за их работу. Сказал, что жизнь не заканчивается. Мы продолжим наш путь…

- Разделяете ли вы принцип формирования национальной команды на базе одного клуба?

- Это приоритет специалистов, хотя происходит такое, как говорится, не от хорошей жизни. Тренеры хотят видеть в национальной команде лучших из лучших. Сегодня они преимущественно собраны в киевском «Динамо». Формула «сильные клубы - сильная сборная» жизнеспособна и по сей день. В национальном чемпионате динамовцы стоят особняком - только они демонстрируют стабильную игру. Тренеры приглашают на пробу талантливых ребят из «Шахтера», «Кривбасса», «Карпат», но проверку боем выдерживают лишь единицы. Я хочу сказать теплые слова в адрес руководства киевского «Динамо» не только за делегирование в состав сборной страны их питомцев, но и за предоставление прекрасной тренировочной базы в Конче-Заспе.

- Прокомментируйте, пожалуйста, расстановку сил в нашей отборочной группе перед чемпионатом мира.

- В ней нет как явных лидеров, так и явных аутсайдеров. Группа очень ровная по составу. Я не отношу к числу аутсайдеров ни армян, ни, тем более, белорусов. Последние показали свою силу в поединках со сборной Италии, не уступив «скуадра адзурра» ни в гостях, ни в родных стенах. Сборная Уэльса - «крепкий орешек». В составе валлийцев выступает целая группа футболистов, умудренных опытом игры в английской премьер-лиге. Один лишь Райан Гиггз из «Манчестер Юнайтед» чего только стоит. Со сборной Польши мы играли товарищеский матч в Киеве прошлым летом и убедились в силе гостей. Ну а сборная Норвегии сегодня входит в число лучших команд мира. Так что «проходных» поединков в нашей группе не будет. На каждый матч сборная Украины должна выходить с желанием победить.

- Как вы прореагировали на приглашение Федерации футбола Англии сыграть со сборной их страны 31 мая будущего года на «Уэмбли»?

- Прежде всего, расцениваю такое приглашение как признание сборной Украины. Каждый футболист мечтает выйти на газон «Уэмбли». Я готов дать положительный ответ, но окончательное мнение по этому вопросу должны вынести специалисты. После того как мы узнаем, кто войдет в тренерский штаб страны, будет определен план подготовки на грядущий сезон. Полагаю, наши специалисты перед отборочными матчами захотят апробировать состав в поединке с грозной командой Англии. Тем более что модель игры англичан весьма сходна с норвежской.

- Муссируются слухи, что главный футбольный штаб страны переедет поближе к главной спортивной арене Украины…

- Я считаю, что наши «штабисты» как в прямом, так и в переносном смысле должны быть как можно ближе к футбольному полю. В настоящее время производится капитальный ремонт здания по улице Саксаганского, в котором, возможно, уже в будущем году будет функционировать ФФУ. Когда мы принимали «Государственную программу развития футбола в Украине до 2002 года», то постарались предусмотреть создание самых благоприятных условий для работы всех без исключения подразделений. Все упирается в финансирование. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к предпринимателям, бизнесменам с просьбой активней включаться в построение инфраструктуры украинского футбола. Нас должен объединить девиз «Граємо за Україну разом!».

- За годы вашего премьерства вам приходилось общаться с государственными деятелями Западной Европы. Как они расценивали ваше увлечение футболом? В какой мере футбол помогал политике, а политика - футболу?

- В Европе трудно встретить государственного деятеля, которому чуждо мирское. Мягко говоря, неравнодушны к игре в кожаный мяч премьер-министры Голландии, Италии. Президент Франции Жак Ширак, пожалуй, один из самых главных болельщиков в своей стране. Он охотно посещает международные матчи, поддерживая самые теплые отношения с руководителями французского футбола. Мне много раз приходилось убеждаться в том, что, затронув предварительно футбольную тематику, намного легче переходить на политическую. Что касается моей общественной должности на посту президента ФФУ, то она воспринималась на Западе с должным пониманием. Ну а пальму первенства увлечением футболом среди государственных деятелей долгое время удерживал итальянец Сильвио Берлускони. Кресло премьер-министра апеннинской страны он успешно совмещал с должностью президента футбольного клуба «Милан». Так что ничто человеческое премьер-министрам не чуждо…

- Валерий Павлович, летом будущего года состоится конгресс ФФУ, на котором будет названо имя нового президента футбольного штаба Украины…

- Я понял ваш вопрос. Футбол - часть моей жизни. Украинский футбол - большая часть моей жизни. Не хочу выстреливать популистскими фразами. Они могут быть неправильно истолкованы. Просто напишите: «Премьер ушел - Пустовойтенко остался».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно