Правозащитник: Милиция нарушила Европейскую конвенцию, задержав журналистов «Главное»

11 июля, 2011, 13:09 Распечатать

Правоохранители нарушили три статьи Европейской конвенции, удерживая журналистов издания «Главное» в редакции. Об этом заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

«В Международном праве человек считается задержанным, если он не может уйти по своей воле из того места, где он находится. Поскольку журналисты находились длительное время в редакции и их не выпускали, им не разрешали уйти, они считаются задержанными. В данном случае усматриваю нарушение 5-ой статьи Европейской конвенции, которая защищает от произвольных арестов и задержаний», - отметил представитель ХПГ.

По словам Е.Захарова, в данном случае можно обжаловать такие действия, как незаконное задержание, и в последствие подавать жалобу в Европейский суд. Кроме того, тем, что людям, находящимся в здании, не давали передать еду, лекарства, была нарушена еще одна статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — третья, которая защищает от пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

Он отметил, что вмешательством в деятельность журналистов, срывом выпуска очередного номера газеты «Главное» была нарушена 10-ая статья Европейской конвенции.

В то же время, правозащитник считают, что доказать умысел в таких делах достаточно сложно.

Напомним, 7 июля бойцы спецподразделения «Беркут» в масках ворвались в помещение, где содержатся отделение банка «Базис» и АО «Инвестор», а также редакция газеты «Главное».

По материалам: Главное /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >