ПОЦЕЛУЙ В КОСМОСЕ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Эксперимент по изучению влияния замкнутого пространства на человека в ходе длительных космических полетов завершился полемикой по поводу поцелуя...

Эксперимент по изучению влияния замкнутого пространства на человека в ходе длительных космических полетов завершился полемикой по поводу поцелуя.

32-летняя Джудит Лапьер — единственная женщина среди восьми «подопытных кроликов», которым было суждено провести на макете космической станции «Мир» 110 дней, — заставила ученых пересмотреть свои планы в отношении будущих станций, пожаловавшись на тяжелые испытания.

Вечеринка, состоявшаяся на макете станции «Мир» по случаю встречи нового тысячелетия, была скрашена несколькими глотками водки. Однако празднество быстро вышло из-под контроля, когда между двумя россиянами произошла ожесточенная схватка, а один из них поцеловал Лапьер против ее желания. Скандалисты за несколько минут урегулировали свои разногласия, но затем русский командир обнял Лапьер, увел ее за пределы видимости телекамер и крепко поцеловал.

Гражданка Канады Лапьер заявила: «Когда женщина говорит «нет», то поцелуй совершенно неприемлем». Российские ученые попытались преуменьшить значение инцидента, сославшись на столкновение культур — политически корректного и пуританского Запада и старомодной галантности, которой отдают предпочтение русские мужчины.

Занятый в этом проекте российский психолог Вадим Гущин подчеркнул: «Поцелуй был. Никто этого не отрицает. Вопрос в том, какое значение ему придали заинтересованные стороны». В России нет большого различия между поцелуем в щеку и поцелуем в губы, особенно на вечеринках по случаю праздников, — считает один из организаторов проекта.

«Это был поцелуй в рот. Он был очень назойлив и при этом использовал язык. Это сильно отличается от поцелуя в губы», — заявила Лапьер. Экипаж Лапьер, в который входили австриец, японец и русский, был специально подобран с целью максимально повысить возможность возникновения конфликтов и усложнить достижение взаимопонимания.

Тем не менее самый серьезный конфликт возник между Лапьер и русскими космонавтами- мужчинами, которые жили в отдельном отсеке. Ее возмутило использование физической силы как в выяснении отношений между членами экипажа, так и против женщины.

Российские организаторы данного проекта признают, что проявили равнодушие и что им следовало бы оказать Лапьер большую поддержку. Однако они подчеркнули также, что она сама должна была проявить большую гибкость и терпимость.

«Ей следовало бы чуть лучше изучить русскую культуру, — считает Гущин. — В Северной Америке проблеме сексуальных домогательств уделяется много внимания, в Европе — меньше. В России же такого вопроса даже не возникает. Не потому, что у нас лучше или хуже с моралью, чем в остальном мире, просто у нас другие приоритеты».

Несмотря на иные конфликты и последовавшие за этим разбирательства, российские психологи назвали проект успешным. По их мнению, эксперимент стал важным вкладом в дело создания Международной космической станции.

Daily Telegraph
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно