ПОСТОЙ ЖЕ, БРАТ МУСЬЮ…

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 11 декабря-18 декабря

Киевское «Динамо» в 1/4 финала Лиги чемпионов После окончания третьего тура нынешнего розыгрыша Ли...

Киевское «Динамо» в 1/4 финала Лиги чемпионов

После окончания третьего тура нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов даже у самого ярого поклонника киевского «Динамо» вряд ли тлела надежда на то, что его любимая команда вновь пробьется в четвертьфинал. Две ничьи при одном поражении уж никак не давали пищи для оптимизма. Авторитетнейшие европейские специалисты отдавали предпочтение лондонскому «Арсеналу», полагая, что его «интернациональная» бригада в итоге займет первое место в группе Е. Однако, начиная с четвертого тура, ситуация в группе, где собрался квартет чемпионов из Украины, Франции, Англии и Греции, стала напоминать финишную прямую, на которую вышли амбициозные спринтеры. Каждый из претендентов стремился унести на груди финишную ленточку, поднимавшую шлагбаум на пути в мартовский четвертьфинал.

На второй половине турнирной дистанции киевские динамовцы, продемонстрировав футбол высшей пробы, заявили о себе как об одной из лучших команд Европы. И дело даже не только в победах украинцев над своими соперниками, но прежде всего в уровне их технико-тактической подготовки, коллективном мышлении, умении использовать свои сильные компоненты, навязывать сопернику приемлемый для себя футбол.

Ситуация в группе Е перед заключительными поединками «Ланс»-«Динамо» и «Панатинаикос»-«Арсенал» была также сродни ожиданию драматической развязки, которой могли бы позавидовать такие мастера детективной интриги, как Жорж Сименон и Агата Кристи. В расчет принималось девять возможных вариантов исходов поединков, в зависимости от которых продолжить борьбу на следующих этапах могли то ли украинцы, то ли французы, то ли греки. Наиболее вероятные шансы оставались за представителями небольшого шахтерского городка на северо-востоке Франции. Последний поединок они проводили дома при поддержке своих шумных болельщиков, оккупировавших трибуны стадиона «Феликс Болер». Интересная деталь: местный стадион вмещает около 42 тысяч зрителей, тогда как население Ланса составляет что-то около 38 тысяч. Однако поддержать красно-желтых обычно приезжают их поклонники из близлежащих городков-сателлитов. И нужно сказать, делают они это весьма профессионально: все 90 минут «Феликс Болер» ревел, как разъяренный лев. Поначалу словно голодный, а с 60-й минуты, после того как Каха Каладзе распечатал ворота «Ланса», - как раненый.

Наставника красно-желтых Даниеля Леклера называют во Франции «профессором». Прежде всего за его энциклопедические знания в области футбольных наук. Леклеру удалось слепить в провинциальном городке команду, обошедшую в прошлом сезоне в турнирной таблице столь маститые клубы, как «Марсель», «Монако», «ПСЖ», «Бордо». Да к тому же в год, когда «трехцветные» добыли для своей страны Кубок мира по футболу. И хотя на европейской арене «Ланс» высокой репутации не снискал, его появление в Лиге чемпионов рассматривалось многими как желание амбициозного новичка дать бой мячом европейским грандам.

Неожиданная и неправомерная по футбольным правилам победа французов на берегах Темзы над «канонирами» прибавила им спеси. Но вот незадача: в Лондоне был удален ведущий игрок «Ланса» Тони Верель и «правдолюбцы» из горняцкого клуба попытались оказать на УЕФА сильнейшее давление, дабы отменить его дисквалификацию, взывая к «справедливости». Делясь своей горькой обидой с представителями французских масс-медиа за день до игры с динамовцами, Леклер резко критиковал решение УЕФА. «Выходит, - плакался наставник «Ланса», - чем ты честнее, тем меньше ты можешь рассчитывать на справедливость. Сейчас так много говорят о Справедливой Игре, но на деле все происходит по-иному. Самое неприятное заключается в том, что мы лишились игрока, чьи созидательные возможности соответствуют нашему тактическому плану разрушения динамовской обороны. Верель - очень квалифицированный игрок и пребывает в прекрасной форме. Однако Тони находится в расстроенных чувствах, потому что несправедливость коснулась прежде всего его». Характеризуя своего соперника, местный «наполеончик» высказался так: «Я не боюсь «Динамо», зная, что это - хорошая команда. Более всего меня беспокоит то, что мы будем слишком нервничать в отсутствие Вереля, Роля, Сикоры и это не даст нам раскрыться в полную силу».

Динамовцы вылетели из родного города за минуту до того, как аэропорт Борисполь перестал выпускать и принимать воздушные лайнеры. Второй самолет взмыл примерно через два часа, так что группа киевских журналистов едва поспела на стадион к началу тренировки бело-голубых. Там же, на стадионе, разместился офис «Ланса». Его наставник, спрятавшись за жалюзи, словно средневековый иезуит, наблюдал за занятием бело-голубых. Вряд ли оно могло ему о чем-то сказать: динамовцы проводили обычную предматчевую тренировку, приноравливались к местным мячам «Умбро», к особенностям газона, разминали своих вратарей. Показать же качество «своего товара» они собирались на следующий день, который должен был назвать победителя группы Е.

Украинские журналисты поселились в крохотном бельгийском городке Кортрийк, находящемся примерно в 10-12 километрах от границы с Францией. Руководитель нашей группы Василий Бабийчук, побывавший здесь накануне, заверял, что лучше резиденции для пишущей братии накануне столь ответственного поединка просто невозможно подыскать. Провинциальный фламандский городок располагал к покою и созерцанию. Правда, добираться от него до Ланса нам пришлось более двух часов: трасса была забита автомобилями с болельщиками, стремившимися поддержать красно-желтых. «Шенгенскую» границу наш автобус миновал значительно проще, чем, скажем, КП ГАИ при въезде в Киев. Пресс-служба «Ланса» отнеслась к своим профессиональным обязанностям, словно в водевиле, не обеспечив нас необходимой информацией. С трудом найдя свои места в ложе прессы и не без усилий добыв стартовые составы, мы ожидали, когда 30-летний словацкий арбитр Любош Михель пригласит соперников к началу выяснения отношений. О Михеле есть смысл сказать несколько подробнее. Он один из самых молодых, если не самый «юный» арбитр ФИФА. Этим званием он владеет уже пять лет и за этот срок успел провести 20 международных поединков, в двух из которых обслуживал матчи с участием донецкого «Шахтера» в 1995 году в турнире Кубка обладателей кубков, а чуть более года назад побывал в Киеве в качестве арбитра отборочного матча чемпионата мира Украина-Албания. Небезынтересно, что в предыдущих поединках Любош фиксировал победные результаты украинцев. Мы очень рассчитывали на то, что и третье его появление будет вновь для нас радостным. Правда, лично я больше рассчитывал на слова Владислава Ващука, сказанные мне перед вылетом: «Не беспокойтесь, домой мы вернемся с победой».

Стартовые составы команд выглядели так:

«Ланс»: Вармюз, Лашор, Манье, Дебев, Далмат, Ньярко, Элуа, Дейю, Шмицер, Нума, Мерид;

«Динамо»: Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Гусин, Хацкевич, Кардаш, Шевченко, Ребров.

Обратило на себя внимание отсутствие в составе гостей Косовского и Белькевича. Правда, оба значились в списке запасных и, как показал ход матча, Валерий Лобановский отнюдь не случайно не выставил их в стартовом составе. Тонкий стратег и опытнейший специалист приберег двух полузащитников для того, чтобы в нужный момент они склонили чашу весов поединка в пользу «Динамо». Маневр киевского мэтра был сродни действию Дмитрия Донского в битве с татаро-монголами, когда появление свежих бойцов решило исход битвы.

В первом «нокдауне» французы побывали уже на шестой минуте, после того, как Каладзе расчетливой передачей вывел в прорыв Шевченко. Набрав скорость, Андрей изящно переиграл капитана «Ланса» Дейю. Тому ничего не оставалось, как «скосить» киевлянина. Вердикт Любоша Михеля был суров, но справедлив - красная карточка.

Столь невеселое начало заставило хозяев в авральном порядке перегруппировать свои силы. На позицию «либеро» отошел опорный полузащитник Ньярко, создав брешь в средней линии «Ланса». Тем не менее, еще минут 15 французы хорохорились. А на 11-й минуте лучший в составе команды Леклера - чех Шмицер нанес прицельный удар в дальний угол ворот Шовковского. Александр среагировал блестяще, отбив мяч на угловой. Больше столь опасных моментов у ворот «Динамо» французам создать не удалось, хотя в нескольких эпизодах нашему голкиперу пришлось проявить бдительность.

Возможно, уже к середине тайма преимущество динамовцев было бы намного зримее, не допусти Дмитрулин целый ряд ошибок на своем фланге, в результате чего киевлянам пришлось вести игру сдержанно. Однако примерно с 28-й минуты преимущество украинцев стало обозначиваться все отчетливее. Именно на

28-й минуте Гусин выиграл борьбу в воздухе, направив мяч в ворота «Ланса», но его защитникам удалось отстоять свой последний рубеж. А девятью минутами позже Шевченко оказался с глазу на глаз с Вармюзом и мягко перебросил мяч через голкипера «Ланса», однако угодил в стойку. Следующий выпад «Динамо» был не менее острым. Однако и на сей раз удар лучшего бомбардира чемпионата Украины не отличался точностью.

В перерыве французские журналисты взяли в плотное кольцо Тони Вереля, оказавшегося в ложе прессы. И когда я попросил одного из своих французских коллег рассказать, о чем говорил «форвард в изгнании», тот сообщил: «Верель очень сомневается в победе «Ланса». Во втором тайме его одноклубникам будет весьма трудно отстоять свои ворота».

Появление на поле сначала Косовского, а затем Белькевича окончательно определило соотношение сил в поединке. Динамовцы прочно завладели инициативой, заставляя французов отбиваться, что называется, наобум. На 54-й минуте Ребров получил прекрасную возможность открыть счет, оказавшись прямо перед воротами «Ланса», но ударил как-то вяло, да и к тому же во вратаря. А через шесть минут динамовцы наконец-то достигли своей цели. Косовский подал мяч с углового на ближнюю штангу, где невысокий Ребров выиграл воздушную дуэль у «детей разных народов» - белых и мулатов, скинув мяч на Каладзе. Каха не имел права промахнуться. И не промахнулся - 1:0.

В это же время на наших мониторах появилась строка: «Панатинаикос»-«Арсенал» - 0:1. Образно говоря, это был второй мяч в ворота нашего соперника. Ну а «всамделишный» провел на 75-й минуте Ващук, после того, как Белькевич умным пасом вывел его примерно на ту же позицию, с которой забивал Каладзе, - 2:0. И хотя хозяевам почти сразу удалось со штрафного удара отквитать мяч, их это уже не спасало. Тем более что на 85-й минуте Андрей Шевченко, не реализовавший до этого целую вереницу выходов на свидание с Вармюзом, наконец-то добился своего - 3:1.

Став единственным из 24 клубов, принимающих участие в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, коллективом, прошедшим без потерь вторую половину дистанции, «Динамо» добилось права выхода в четвертьфинал, подтвердив тем самым свою принадлежность к элите европейского футбола. Соперник киевлян определится 16 декабря во время жеребьевки в Женеве. Матч «Панатинаикос»-«Арсенал» завершился победой гостей - 3:1.

Остальные матчи принесли следующие результаты: «Кроация» (Хорватия)-«Олимпиакос» (Греция) - 1:1, «Порту» (Португалия)-«Аякс» (Голландия) - 3:0, «Атлетик» (Испания)-«Галатасарай» (Турция) - 1:0, «Ювентус» (Италия)-«Русенборг» (Норвегия) - 2:0, «Реал» (Испания)-«Спартак» (Россия) - 2:1, «Штурм» (Австрия)-«Интер» (Италия) - 0:2, «Брондбю» (Дания)-«Барселона» (Испания) - 0:2, «Манчестер Юнайтед» (Англия)-«Бавария» (Германия) - 1:1, «ПСВ» (Голландия)-«Бенфика» (Португалия) - 2:2, «Кайзерслаутерн» (Германия)-«ХИК» (Финляндия) - 5:2. Таким образом, победителями групп стали: «Динамо» (Украина), «Олимпиакос» (Греция), «Ювентус» (Италия), «Бавария» (Германия), «Интер» (Италия), «Кайзерслаутерн» (Германия). Право выступать в четвертьфинале также завоевали «Реал» (Испания) и «Манчестер Юнайтед» (Англия), набравшие наибольшее количество очков среди команд, занявших в своих группах вторые места.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно