ПОСЛЕДНЯЯ ЗАГАДКА ПЕТРА

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Пожалуй, ни об одном российском царе или императоре не написано так много и так подробно, как о Петре I...

Пожалуй, ни об одном российском царе или императоре не написано так много и так подробно, как о Петре I. Кажется, исследователи проследили и изучили каждый шаг его неспокойной жизни, каждое путешествие, сражение, каждую полезную или жестокую реформу.

Но на самом деле это не так: для многих поколений осталась неразгаданной последняя загадка императора, которую он оставил уже на смертном одре.

Люди, более-менее интересующиеся историей венценосного реформатора, слышали о ней. В 1725 году будучи смертельно больным (кстати, причины заболевания трактовались очень по-разному, от того, что царь простудился, спасая из воды какого-то простолюдина, до отравления его неизвестным врагом), Петр I стал готовиться к переходу в иной мир. Очень сильно страдая физически, он, однако, оставался в сознании и здравом разуме. Чувствуя близкую развязку, приказал позвать свою любимую дочь Анну и попросил грифельную доску. Речь его уже становилась совсем бессвязной. Петр взял доску, грифелек и дрожащей рукой успел нацарапать: «Все отдать…» В этот момент силы совершенно оставили его, доска упала на кровать и император скончался, оставив окружающим да и всей Российской империи самую трудную, самую интригующую загадку. Кому же отдать все? Своей супруге Екатерине? Ведь недаром он не так давно короновал ее. Но с другой стороны — репутация жены была весьма испорчена некоторыми неприятностями с ее ставленником Вилимом Монсом. Царевичу Алексею, ясное дело, ничего не светило, но у него были дети Петр и Наталья — прямая царская кровь. А еще любимая Петрова дочь Анна...

Но на грифельной доске не выражено ничего, а завещания покойника нет. Во всяком случае, так уверяет всемогущественный Меншиков. То ли его и не было, или сам Петр в последние дни уничтожил этот документ. Собственно говоря, поверить в это можно: будь законное завещание, едва ли бы Петр стал писать свою последнюю волю на грифельной доске…

Анна не успела к умиравшему отцу, Екатерина только целовала мертвую руку. Да и что она могла сообщить, разъяснить — это были бы слова Меншикова…

Неужели не нашлось в царском окружении ни одного человека, способного внести какую-то ясность? Ведь речь шла о самом главном, о том, кому наследовать престол могущественной империи, созданной волей и усилиями Петра, уже названного Великим!

Такой человек был.

Был человек, и об этом знали все, стоявший к императору так близко, как только может быть. Это архиерей Феодосий, которого сам Петр звал просто Федосом.

Трудно сказать, что именно так сблизило этих двух людей, но Федос стал самым близким доверенным Петра во многих его делах. Он занимается буквально всем — организацией церковных дел и строительством, школами, больницами, даже принимает иностранных послов.

Перед кончиной Федос неотступно находился при императоре. Он безусловно может много рассказать. Но молчит, слушая Меншикова. Долго ли будет молчать — вот в чем вопрос!

Меры приняты — Анну срочно выдали замуж за соседнего принца, Лопухину, как государственную преступницу, засадили в крепость. А Екатерина все равно нервничает, мечется — она- то знает, что перед смертью Петр назвал не ее имя. И этому есть свидетель!

Конечно, строптивого священнослужителя можно со всем пристрастием допросить в Тайной канцелярии, но у нее ведь тоже есть уши. Появятся другие свидетели, а этого тоже допускать нельзя…

Под каким-то поводом Федос все же попадает в застенок, с него снимают высокий сан. В конце концов его отправляют в Корельский монастырь, якобы за высказанное им неуважение к императрице. А туда, в монастырь, уже отправлено строгое распоряжение — охранять нового поселенца как зеницу ока.

Федос едет, а к месту его заточения мчатся, догоняя друг друга, курьеры Екатерины. Все время меняются распоряжения. В одном из временных пристанищ поезд должен остановиться, Федоса следует заточить в подземелье и держать его там, пока он будет оставаться жив…

Мечущаяся Екатерина все еще меняет распоряжения. Когда станет известно, что старец уже не отзывается и не принимает пищу, следует команда похоронить его. Затем откопать, проверить, нет ли на теле следов пыток и увечий, снова запаковать в ящик и везти в столицу. Тщательно проверяются личные вещи — не сохранилось ли каких-либо бумаг от Петра?

В этой истории больше всего удивляет то, почему Федос, безусловно, зная последнюю волю императора, скрыл ее от всех, стойко пройдя через все пытки, мучения и позор? Что и от кого он скрывал?

А ведь если задуматься, то вся история Российской империи могла бы повернуться иначе, получи трон Анна или Елизавета, вторая дочь Петра, или кто-то нам вовсе неизвестный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно