Понятие свободы - Социум - zn.ua

Понятие свободы

30 мая, 2008, 13:43 Распечатать

Опрос жителей 20 государств мира, в которых проживает примерно 59% населения планеты, показал, что большинство опрошенных считают: средства массовой информации в их странах должны иметь максимум свободы...

Опрос жителей 20 государств мира, в которых проживает примерно 59% населения планеты, показал, что большинство опрошенных считают: средства массовой информации в их странах должны иметь максимум свободы. Исключением стали Россия и ряд мусульманских государств — здесь большинство уверено в том, что власти должны быть в состоянии цензурировать новости в случае, если журналисты публикуют дестабилизирующую информацию.

Двое из каждых трех респондентов считают, что в Интернете не должно быть цензуры — каждый должен иметь право публиковать информацию и выражать точку зрения, которую считает нужной. Больше всего сторонников интернет-свободы проживает в Азербайджане (79%), США (74%), Нигерии (725), Китае (71%) и Южной Корее (69%). В России это мнение разделяют 57%, в Украине — 64%.

В Иордании обнаружилось максимальное число сторонников за право власти регулировать информационный поток во Всемирной сети (63%). Достаточ­но много приверженцев этой идеи проживают в Иране, Па­-лес­тине и Франции (по 44%).

53% опрошенных считают, что СМИ должны иметь право свободно распространять новости и идеи, не находясь под государственным контролем. Этот принцип наиболее близок сердцу жителей Мексики (79%), Аргентины (70%), Великобритании и Перу (по 65%), Египта и Южной Кореи (по 64%). В США этот подход считают правильным 56% респондентов, в Азербайджане — 53%, в Украине — 39%, в России — лишь 23%.

Таким образом, Россия оказалась страной, где принцип свободы печати имеет наименьшую общественную поддержку. Для сравнения, в Иране в поддержку свободы СМИ выступают 29%, в Китае — 58%, в Палестине — 52%, в Индии — 34%.

66% иорданцев, 59% палестинцев, 56% индонезийцев, 52% египтян и 44% россиян считают, что власти страны обязаны не допускать к публикации какой-либо информации, которая может угрожать стабильности в обществе. Это пять стран, где подобная точка зрения имеет максимум сторонников. В Украине ее поддерживают 31%, в Азер­байджане — 34%, в США — 27%. Менее всего заинтересованы во властном контроле над СМИ поляки (13%), перуанцы (12%) и мексиканцы (72%).

30% респондентов считают, что в их стране СМИ имеют максимум возможной свободы. 41% уверены, что этой свободы достаточно много, 19% — недостаточно. Пять процентов опрошенных придерживаются мнения, что в их стране свободы печати вообще не существует.

По данным опроса, наиболее свободны СМИ Великобритании (71% британцев считают, что у прессы имеется максимум возможной свободы), США (66%), Франции (50%) и Турции (41%). В России аналогичную позицию имеют 25%, в Украине — 18%, в Азербайджане — 14%. Для сравнения, по одному проценту британцев и американцев, три процента французов, семь — турок, по четыре процента россиян и украинцев и 14% азербайджанцев доказывают, что в их странах нет свободы печати в принципе.

Эти данные опубликовала организация «Программа оценок международной политики» (действует при Университете Мэриленда).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно