ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ «ВЫПУСТИТЬ ПАР»

12 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Начало осени — нелегкое время для родителей. По статистике, именно в сентябре и октябре возникает больше всего конфликтных ситуаций в семьях...

Начало осени — нелегкое время для родителей. По статистике, именно в сентябре и октябре возникает больше всего конфликтных ситуаций в семьях. «Его(ее) как будто подменили! Был тихий, спокойный ребенок и вдруг — как с цепи сорвался: грубит, топает ногами, ломает игрушки, дерется со сверстниками, — жалуются взволнованные родители. — Как же быть?» Действительно, что же стоит за внезапной агрессивностью детей и подростков: плохое воспитание, сложный характер или пресловутое влияние улицы?

 

Психологи считают, что беспричинной агрессии не бывает. Просто взрослые могут объяснить, что вызывает у них ярость, а вот дети — далеко не всегда. Поэтому, если поведение вашего чада внезапно изменилось, проанализируйте, что происходило накануне. Часто дети капризничают, если привычные для них условия сменяются новыми: вместо домашней вольницы надо идти в детский сад или школу, а там — новые воспитатели или учителя, новые друзья и т.д. Естественно, поначалу это вызывает дискомфорт.

— Осенью особенно тяжело приходится детям, родители которых не позаботились о правильном отдыхе. Правильный — означает не дорогой, а хорошо продуманный. К примеру, не рекомендуется затягивать дальние поездки, оздоровление на море либо в горах до самого
1 сентября, а потом, чуть ли не с поезда, отправлять ребенка в школу. Он отвык от дисциплины, режима, переполнен новыми впечатлениями, которыми хочет поделиться с ребятами. Естественно, ему не до учебы. А значит, неизбежны замечания со стороны учителей, плохие отметки, конфликты дома. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем родителям привозить детей с отдыха как минимум за две недели до учебы, чтобы они могли войти в привычное русло, настроиться на занятия, адаптироваться, — говорит старший научный сотрудник лаборатории гигиены детей и подростков Украинского научно-гигиенического центра Галина Еременко. — Кстати, на поведение детей может повлиять даже… цвет одежды. Сегодня учебные заведения сами выбирают для подопечных фасон и стиль формы. Рекомендации медиков при этом учитываются не всегда. Между тем уже доказано: дети, одетые в яркие, насыщенные цвета (оранжевый, красный, вишневый), ведут себя более агрессивно. Срабатывает «эффект красной тряпки». Черная одежда, напротив, вызывает подавленность и депрессию. Сочетание черного с белым допустимо лишь в торжественных случаях: на парадах, линейках. Столь резкий контраст цветов вызывает головную боль, утомляет зрение. Для детской одежды больше подойдут спокойные, естественные, неяркие цвета — светло-коричневый, салатный, бежевый.

Дети часто копируют поведение взрослых, и если близкие постоянно выясняют отношения на повышенных тонах, неудивительно, что ребенок кричит на сверстников. Вспышку агрессивности вполне может спровоцировать и боевик, показанный по телевизору. Вообразив себя Терминатором, малыш устроит террор в песочнице. Что же делать родителям, если чадо внезапно «разошлось»? Пороть или читать нравоучения?

— Окрики вроде «немедленно замолчи! Иди в свою комнату и сиди там, как мышь» или наказания в виде стояния в углу только усугубят ситуацию, — считает психолог Ирина Онищенко. — В этом случае энергия разрушения уйдет вглубь и обратится против самого ребенка. Впоследствии это может вызывать снижение иммунитета, бессонницу, утомляемость и другие «болячки». Поэтому, если чадо бушует, не одергивайте его, а помогите выплеснуть агрессию наиболее мирным способом. К примеру, дайте ему боксерскую грушу или подушку — пусть молотит сколько угодно. А малышу дайте бумагу и яркие карандаши — пусть попробует нарисовать то, что его волнует. Возможно, он изобразит строгую воспитательницу, игрушку, которую у него отняли, песочницу, где его обижают. Пусть поиздевается над «врагом» — пририсует ему рожки, большой нос. Это снимет агрессию. Или скажите ему: «Ты такой сердитый. Ну-ка, порычи, как лев». Он «выпустит пар» и успокоится. Главное — не делать трагедии из пары синяков и шишек: дети имеют право на агрессию. Они живут в том же социуме, что и мы с вами, и испытывают те же трудности.

По мнению специалистов, лишь в крайне редких случаях детская агрессия свидетельствует о тех или иных психологических отклонениях. Чаще всего — это нормальная реакция на те или иные социальные обстоятельства. Ваш малыш дерется? Он имеет на это право.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно