ПОДВИГ МИЛОСЕРДИЯ

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

...Осенью 1941-го жители села Кучаково, что недалеко от Борисполя, находясь в фашистской оккупации, организовали подпольный госпиталь и спасли жизни более пятисот раненых бойцов и командиров Красной Армии...

...Осенью 1941-го жители села Кучаково, что недалеко от Борисполя, находясь в фашистской оккупации, организовали подпольный госпиталь и спасли жизни более пятисот раненых бойцов и командиров Красной Армии. Недавно в Национальном музее истории Великой Отечественной войны состоялась встреча общественности города и области с ныне живущими участниками подпольного госпиталя под девизом «Их подвиг в памяти навсегда».

История госпиталя уникальна. Во второй половине сентября, когда за Днепром горел Киев, части 37-й армии и Пинской военной флотилии, чекисты города, прорываясь сквозь вражеское кольцо окружения, достигли села Артемовки и завязали тяжелые бои. Против многих безоружных, израненных воинов у гитлеровцев танки и артиллерия. Завеса смертоносного огня не позволяла бойцам и командирам ни на шаг продвигаться вперед, приближая трагическую развязку. Бои продолжались двое суток.

20 сентября по Кучаково разнесся слух. На болоте, раскисшем от дождя, очень много раненых воинов советской армии. В Артемовку бросились на помощь бригадир Ольга Комашенко с девчатами Ульяной Хобут, Анной Лукаш. За ними потянулись другие сельчане. Зав.медпунктом Е.Горкунович подняла своих дружинниц. С ними пошел директор школы Л.Билык. Председатель колхоза Г.Кравчун был в подполье.

Им представилась страшная картина. Рядом с убитыми — обгоревшие машины, разбитые повозки, подбитые танки и бронетранспортеры. То и дело раздавались стоны раненых, кто с оторванными ногами, руками, с разбитыми головами, распоротыми животами. Они стонали, просили пить. Требовались срочные операции. А по болоту ходили пленные красноармейцы под конвоем гитлеровцев, подбирая убитых и раненых гитлеровцев. Девчата, несмотря на опасность, подходили к раненым, накладывали шины, делали перевязки.

С наступлением темноты раненых поместили в колхозном сарае, а чуть свет с колхозных дворов из Кучаково потянулись подводы в Артемовку. Два дня украдкой от гитлеровцев вывозили раненых, размещая в колхозных хатах. В избушке бригадира Комашенко и Ольги Расич — по шестеро, у Григория Тригубенко — четверо. А тяжело раненных размещали в трех школьных залах. Как прокормить более полутысячи человек, где достать мединструменты и лекарства? Доставали их в соседних селах, в разбитых немецких вагонах на «железке», автомашинах. Всем селом ухаживали за ранеными: кормили, одевали, каждый из сельчан нес в школу все, что мог из продуктов.

Подпольный госпиталь возглавил военврач второго ранга из Пинской военной флотилии Афанасий Гришмановский, его помощниками были хирург Рафаэль Поповьянц и терапевт Сара Бумагина из медсанбата 147-й стрелковой дивизии, оказавшейся в окружении.

Так началась эпопея по спасению раненых, которая продолжалась с сентября по декабрь. Требовались срочные операции. Но чем? Ни пилки, ни скальпеля, ни шелка. Выход нашли. Вместо скальпеля пользовались обычной бритвой или плотничьей ножовкой, главным дезинфицирующим средством был самогон. Немало хлопот было и у терапевта Сары Бумагиной.

Госпиталь действовал, но риск был велик. Сельчане знали о зловещем приказе Гитлера без суда и следствия расстреливать лиц за укрывательство пленных. Знали и все-таки делали это гуманное дело. Правда, на руках у Гришмановского был документ, выданный немецкой администрацией из Борисполя на право лечения раненых с требованием после выздоровления отправлять в концлагерь в Дарницу. Лечили, но отправляли их не в концлагерь, а в партизанские отряды. Гришмановский понимал, что рано или поздно гитлеровцы узнают истину о подпольном госпитале и тогда беды не миновать. Подпольщики — председатель колхоза Кравчун и железнодорожник Андриян Заноза постоянно информировали его о ситуации в Бориспольском районе.

Рад был Гришмановский, что один за другим уходили раненые в партизанские отряды. Сначала сто человек провела по известной ей тропе на болоте к партизанам Ульяна Хобут. Потом триста. И еще одиночками и группами. Уходили не в лагерь военнопленных, а в партизанские отряды, за линию фронта, чтобы сражаться с врагом. Уходили не только выздоровевшие, но и с незажившими ранами, на костылях.

Холодной декабрьской ночью из Кучаково ушли врачи Поповьянц и Бумагина. Они благополучно пробились через линию фронта и еще долгие годы служили в Советской Армии.

Начальник госпиталя Гришмановский уходил последним. Он продолжал службу в армии, уволился в звании полковника, жил в Баку. К сожалению, его уже нет в живых.

Гестапо и жандармерия жестоко расправились с жителями непокорного села и членами Бориспольского подпольного райкома партии. Все шестеро коммунистов Кучаково, в том числе и председатель колхоза Григорий Антонович Кравчун были арестованы. Они погибли в фашистских застенках, как и члены подпольного райкома партии.

К 40-летию Победы Кучаково, ранее переименованное в село Кирово, было награждено Почетной грамотой Верховного Совета Украины «За мужество и отвагу, проявленные жителями села за спасение раненых воинов». Об эпопее их спасения московский писатель Анатолий Полянский написал книгу «Село милосердия», потом переиздал ее на украинском языке. И вот встреча с ныне живущими героями подпольного госпиталя. Прибыло семеро: София Тригубенко, Варвара Соляник (Петрик), Ульяна Хобут, Василий Томилин, Ольга Комашенко, Наталия Соценко, Иван Дворник. От имени Киевоблгосадминистрации им были вручены подяки, денежные вознаграждения, книги с автографами писателя и, конечно же, букеты цветов, от областного общества Красного Креста продуктовые наборы. А инициировали встречу Киевский городской историко-патриотический клуб «Поиск», организации ветеранов города и области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно