Под зеленым лесом шесть веков назад…

Поделиться
Фермопилы, Канны, Азенкур, Берестечко, Трафальгар, Ватерлоо, Шипка, Цусима, Верден, Эль-Аламейн, Про...

Фермопилы, Канны, Азенкур, Берестечко, Трафальгар, Ватерлоо, Шипка, Цусима, Верден, Эль-Аламейн, Прохоровка… Сотни рек, островов, проливов, долин, сел и городков, никогда не имевших особых претензий на мировую славу, из-за совпадения роковых обстоятельств и волевых решений императоров, царей, королей, президентов и их гениальных или бездарных адмиралов, генералов и маршалов стали символами кровавых вех истории. К сожалению, биография человечества истерзана датами великих сражений, которые принесли торжество или позор немногим лицам, зафиксированным летописцами, а смерть и небытие — миллионам…

Грюнвальдская битва. Иллюстрация из «Хроник» Д.Шилинга. XV в.
Грюнвальд. Грюнвальдская битва. С далеких школьных уроков в памяти остались только обрывки стандартных фраз «Тевтонский орден», «славянское братство», «смоленские полки», «сокрушительное поражение». Негусто... Не уверен, что большинство наших сограждан, даже вспомнив о факте Грюнвальдской битвы, безошибочно скажут, когда и по какому поводу она состоялась, какие народы объединились под разными знаменами, или хотя бы вспомнят, на территории какой из современных европейских стран этот Грюнвальд находится.

Нельзя сказать, что наше государство совсем забыло о событии, произошедшем 15 июля 1410 года и на века предопределившем развитие Европы. Национальный банк Украины отчеканил юбилейную монету, которая, несомненно, заинтересует нумизматов. Но, кажется, только этим и ограничилось внимание наших властей к дате, которая довольно важна и в нашей, не обделенной мятежными и эпохальными событиями истории. Правда, проявили инициативу энтузиасты — реконструкторы битв минувших дней: они намного внимательнее, чем члены правительства, изучают хронологию прошлого. Наши соседи поляки, белорусы, литовцы, россияне более внимательно отнеслись к мероприятиям, направленным на сохранение исторической памяти, которая является аксиоматическим компонентом бытия народов. Кроме традиционных конференций, выставок, презентаций научных исследований, наши «братья по оружию» прибегли и к довольно нетрадиционным ходам, чтобы заинтересовать обывателя прошлым. В Польше, например, был организован международный конкурс карикатуры «Грюнвальдская битва». На поле битвы (сегодня это территория Польши) состоялась историческая реконструкция, которую посетили президенты Польши, Литвы, премьер Молдовы... Украинская власть этого события, конечно, «не заметила». А один из регионалов — господин Колесниченко — даже сказал: «Какое отношение эта победа имеет к победе украинского оружия? Я не вижу победы украинского оружия, и это безобразие». Двенадцать хоругвей из современных украинских земель на поле Грюнвальда — вот вам, господин депутат, и «безобразие».

Впрочем, и нам есть чем гордиться. Киевское издательство «Балтія-друк» буквально на днях выпустило основательное, полиграфически роскошное издание «Грюнвальдська битва — битва народів». Книга уникальная по многим параметрам. Структурно она разделена на две равновеликие части. В первую входит, как написано в предисловии, «трехголосье» трактования этих далеких от наших дней событий авторитетными учеными-историками Альфредасом Блумбаускасом (Литва), Игорем Марзалюком (Беларусь) и Борисом Черкасом (Украина). Эта часть проиллюстрирована почти тремя сотнями репродукций гравюр, рисунков, живописных полотен, старинных карт, архивных документов и фотографиями оружия, доспехов, хоругвей, печатей, гербов, чудом дошедших до нас сквозь дым и пламя веков. Такое количество визуальной информации появилось в издании благодаря плодотворному сотрудничеству авторов с музеями и архивами Польши, Литвы, Беларуси, Украины.

Создатели книги получили превосходный результат, умело выдержав баланс между серьезностью использования исторических источников и популярностью, доступностью изложения, что дает возможность даже не очень сведущему в вопросах позднего европейского Средневековья читателю быстро углубиться в те времена и попытаться самому сделать выводы о причинах, которые столкнули на полях между зелеными лесами мощную силу Тевтонского ордена с союзными силами Польского Королевства и Великого княжества Литовского. С каждой следующей прочитанной страницей все четче выстраивается неумолимая логика обстоятельств, сжимавшая пружину, которая распрямилась под Грюнвальдом. Мозаика, выложенная из событий и фактов мелких и значительных, дает понимание того, что на самом деле в начале XV века в этой части Европы велась жестокая борьба за территории и, как сейчас говорят, сферы влияния. Но приходишь к выводу, что советская сталинская трактовка Грюнвальдской битвы как кульминационной точки сопротивления славянского союза германскому агрессивному «натиску на восток» является упрощением реального многомерного конфликта до уровня идеологической пропаганды. Активных участников Великой войны 1409 — 1411 годов литовцев трудно причислить к семье славянских народов. Да и смоленские полки не имели никакого отношения к правителям Московии. Смоленск в те времена был важным форпостом Великого княжества Литовского на востоке. И татары в войске Витовта выступали не как наемники, а как подданные Литвы. Польско-литовские силы поддерживала значительная часть, так сказать, «немецкоязычного населения», а многие славяне благосклонно относились к действиям Тевтонского ордена. Ситуация, столь знакомая нам по событиям новейшей истории!

Заинтересованный читатель узнает о военной структуре и боевых порядках армий. Оказывается, во время битвы уже использовалась артиллерия, но то ли бомбарды были еще несовершенными, то ли пушкари не очень ловкими — судьбу битвы решили традиционные мечи, копья, стрелы луков и арбалетов, а также военная доблесть и хитрость. Я человек миролюбивый и довольно космополитичный, однако чувство национальной милитарной гордости загорелось в душе, когда увидел на макете поля боя родные волынские хоругви, а главный редактор издания Виргиниюс Строля показал мне копию дарственной грамоты польского короля Владислава, которой тот наградил за мужество и заслуги в ходе «битвы прусской» галичанина Ивана Сушика.

Вторая часть книги «Грюнвальдська битва — битва народів» — это качественный фотоальбом, состоящий из трех разделов: «Замки і храми Тевтонського ордену», «Замки і храми Королівства Польського і Великого князівства Литовського» и «Грюнвальд у пам’яті народів».

Та далекая война завершилась подписанием 1 февраля 1411 года так называемого Торуньского договора «о вечном мире». Горькая ирония договоров!

На современной карте рядом с Грюнвальдом обозначен «березовый лес». Наверное, он сейчас без единого листика в кронах. Но весной снова зазеленеет, осенью покроется золотом... Будем надеяться, что в любое время года он останется вечно мирным.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме