ПОЧТИ ЧТО ПО ШЕКСПИРУ

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать

В Киеве снова появилась женская волейбольная команда высшей лиги. Факт - сам по себе заслуживающий внимания...

В Киеве снова появилась женская волейбольная команда высшей лиги. Факт - сам по себе заслуживающий внимания. А если добавить, что это команда спортивного лицея, то есть состоящая из совершенно юных спортсменок, то выход ее в самый престижный игровой эшелон еще весомее.

Я разговариваю с тренером команды Юрием Корвасем.

- Что, все возвращается на круги своя? Ведь в свое время вы были старшим тренером команды «Буревестник», игравшей в высшей лиге СССР. Потом ее переименовали в «Сокол», а потом...

- А потом она прекратила свое существование...

- И Киев остался без женского волейбола высокого уровня. Но в спортинтернате, где вы работали, продолжало существовать отделение волейбола.

- Которое исправно поставляло украинским (и не только украинским) клубам квалифицированное пополнение. Мы вот недавно посчитали, и оказалось, что сейчас 51 выпускница нашего лицея (интернат изменил свой статус - стал лицеем) играет в командах высшей и первой лиг, а 17 - за рубежом: в Турции, Израиле, Швейцарии, в других странах.

- Не жаль расставаться с талантливыми ученицами?

- Конечно, жаль, тем более, что мы мечтали создать при лицее команду, способную возродить славу женского волейбола столицы Украины. В 1994 году у нас была первая попытка прорыва в высшую лигу. Не хватило на заключительном этапе одного очка. Через год нас остановили... судьи. Арбитра, допустившего ошибку (а может быть, и преднамеренное действие), дисквалифицировали, но нам от этого не было легче. И вот наконец в этом году добились желаемого.

- Юрий, все эти три попытки осуществляла команда в неизменном составе?

- Что вы! Мы же учебное заведение! Выпуск - и прощай наша надежда. Ведь чтобы спортсменка осталась в Киеве, ее нужно обеспечить жильем, нередко преодолеть противодействие родителей, которые уже поторопились договориться с каким-то клубом и «запродать» свое дитя. Много всяких преград, но, конечно, самая ощутимая - финансовая.

- Как же вы ее преодолеваете?

- Да вот уже четвертый год подряд нас содержит спонсор, научно-производственное предприятие «Вермикулит». Кстати, такое же название имеет и наш волейбольный клуб.

- Так у вас есть и клуб?

- Да, такая структура помогает проще решать те же финансовые трудности.

- То есть дает возможность обходиться без посредников?

- Конечно, посредники нам не нужны. А вот к нашему доброму спонсору еще бы внимание со стороны районной администрации. Ее глава Николай Подмогильный, когда узнал, что теперь в его Жовтневом районе есть игровая команда высшей лиги, проявил заинтересованность. Но будет ли она чем-то конкретным подкреплена, кто его знает.

При нашем разговоре присутствовал Вадим Куприевич, директор предприятия-спонсора.

- Вадим Анатольевич, - обращаюсь к нему, - вы, очевидно, давний поклонник волейбола?

- Нет, сам не играл, да и болельщиком не был. Познакомился лишь тогда, когда наше предприятие «поселилось» рядом с тренерской волейболистов. Знаете, я одно время здесь и ночевал. И вот заметил, что Корвась ежедневно приходит на работу в шесть утра и начинает штопать мячи. Неделю штопает, месяц штопает. Мне стало его жаль, и я купил команде новые мячи.

- Но ведь в высшей лиге будут другие расходы. Вытянете?

- Да мне и раньше приходилось иногда залезать в долги, чтобы помочь девчонкам. Может быть, еще кто-нибудь поддержит команду. Понимаю, что в Киеве, наверно, не меньше десятка команд по разным видам играют в высшей лиге. Но волейбольной-то давно не было. А теперь вот эти юные спортсменки (среди них есть даже 1981 года рождения), поддержанные своим играющим тренером Лилией Корвась (Осадчей), совершили чудо. Как же не побеспокоиться о них и Федерации волейбола Украины (не одной же луганской «Искрой» ей жить), и киевским спортивным руководителям, да и администрации, если уж не всего Киева, то нашего Жовтневого района, кстати, одного из наиболее промышленных, а значит - не нищего.

Вот так получила еще одну интересную информацию. Лилия Осадчая, в прошлом член сборной Союза, призер Олимпийских игр, давно уже работающая в лицее вместе со своим мужем, оказывается, еще и на площадку выходит. И ее пример для юных чрезвычайно полезен.

Что ж, в Киеве прибавилось команд высшей лиги, этому обрадовались болельщики, ведь волейбол всегда был из тех видов, что имеют многих сторонников. Трудно выйти на такой уровень, но еще труднее на нем удержаться. Сказала об этом Корвасю.

- Вы правы. Но... Есть в этом деле несколько аспектов. Во-первых, мы себе ставим пока задачу показать в первом сезоне шестой-седьмой результат. А во-вторых, что довольно печально, снизился общий уровень женского волейбола.

- То есть соперницы не так уж страшны?

- Думаю, если сравнивать с прошлым, то они скорее на уровне мастерства коллективов первой лиги времен Союза. Конечно, исключая «Искру».

- В ней тоже есть ваши выпускницы?

- Саша Фомина, Юля Буева, Маша Полякова. Есть наши в Одессе, в запорожской «Орбите», а в Черкассах их сразу шестеро.

Так что соперницы нам знакомы. Постараемся с ними совладать и остаться в высшей лиге. Кроме того, верим в то, что мастерство команды будет расти. Сегодня Лена Онипко (1977 г.р.), Наташа Квасница (1978) входят в молодежную сборную Украины. Остальным - по 15-16 лет. То есть, ближайшие пару сезонов они остаются в лицее, а значит - и в команде.

- Удачи вам! И - примите поздравления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно