ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫЛИ ШИНДЛЕРА? - Социум - zn.ua

ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫЛИ ШИНДЛЕРА?

19 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Богатство и вся сила народная будут определяться умелым сочетанием индустрий с сельским хозяйством...

Богатство и вся сила народная будут определяться умелым сочетанием индустрий с сельским хозяйством.

 

Д.Менделеев

Неизвестный Шиндлер... Неизвестный или забытый? Наверное, неизвестный, потому что забытый потомками! Почему забытый? И за что мы должны его помнить и ценить? Что он дал Украине, человечеству, цивилизации?

Вопросы... вопросы... вопросы...

Чтобы ответить на них, мы посетили Национальный аграрный университет, который ведет отсчет своей истории от далекого 1898 года, от года создания Киевского политехнического института, в состав которого когда-то входило сельскохозяйственное отделение. В музее аграрного университета обратили внимание на то, что Шиндлер был заведующим лабораторией. На стенде кафедры сельскохозяйственных машин его портрет первый в галерее заведующих этой кафедрой. Из истории КПИ, изданной в 1963 году, узнаем, что Шиндлер в 1911 году был уволен с должности декана механического отделения. Неточности и противоречия, и снова вопросы…

Распутать этот клубок, внести некоторые уточнения помогают пожелтевшие страницы архивных материалов, литература тех лет, письменные свидетельства современников Шиндлера. Все это помогло частично раскрыть образ неординарного человека, который отдал Украине весь свой талант, все свои творческие силы, много сделав для развития науки о сельскохозяйственных машинах и испытательного дела.

Кое-что из биографии

 

Шиндлер Камилл Гаврилович родился 2 июня 1869 г. в Твери, в семье швейцарских граждан: Гавриила Шиндлера и Эмилии Мюллер, лютеранского вероисповедания.

Среднее образование получил в дополнительном классе Тверского реального училища, которое окончил в 1887 г., после чего в семейном кругу было решено, что Камилл продолжит образование в Москве. В тот же год он поступает в Императорское Московское техническое училище, шестилетний курс которого закончил в 1893 г. Еще в студенческие годы главное свое внимание будущий ученый обращал на изучение сельскохозяйственных машин. Он был одним из организаторов научного исследования на первом в России конкурсе сельскохозяйственных машин на Бутырском хуторе в 1896 году. После получения высшего технического образования поступил на службу механиком сахарного завода возле г. Липецка Тамбовской губернии, где проработал до 1895 г.

В 1895г. семь месяцев провел в Германии, Австрии и Швейцарии, занимаясь углубленным изучением земледельческих машин и орудий. Изучал машины не по книжкам, а в жизни, в реальных условиях, в условиях рядовой эксплуатации.

По возвращении из-за границы некоторое время занимался частными работами по оснащению токов, а летом 1896 г. руководил практическими занятиями студентов по сельскохозяйственным машинам в Московском сельхозинституте.

Отсюда К.Шиндлер был откомандирован Министерством земледелия и государственного имущества в Германию, Францию, Англию и Северную Америку с целью изучения земледельческого машиностроения сроком на полтора года. Там он работал на фермах, в цехах заводов сельскохозяйственного машиностроения, перенимая опыт зарубежных коллег.

Из заграничной командировки К.Шиндлер возвратился в июне 1898 года и стал работать лаборантом сельскохозяйственной станции при Харьковском технологическом институте, а с 25 сентября 1988 г. — преподавателем черчения этого же института.

В то время директором Харьковского технологического института был известный русский ученый в области механики и сопротивления материалов профессор Виктор Львович Кирпичёв. Он обратил внимание на молодого, одаренного, трудолюбивого Шиндлера. После назначения ректором новообразованного Киевского политехнического института В.Кирпичёв приглашает К.Шиндлера на работу в этот вуз. Ему предлагается должность исполняющего обязанности экстраординарного профессора с преподаванием механики на сельскохозяйственном отделении и спецкурса по сельскохозяйственному машиностроению — на механическом отделении. Кроме того, ему поручаются работы по организации станции испытаний земледельческих машин и орудий.

 

Испытательная станция

 

«Мне нужна станция испытания земледельческих машин и орудий!» — эти слова Шиндлера созвучны с фразой великого Эдисона: «Мне не нужно ни коней, ни яхт, на все это у меня нет времени. Мне нужна мастерская».

В 1900 году при Киевском политехническом институте была создана такая станция. Она предоставляла возможность воспитанникам института знакомиться с существующими типами и конструкциями сельскохозяйственных машин и орудий, непосредственно наблюдая их в работе, а также изучить методы и технику их исследования. Киевское Городское управление ради развития исследовательских учреждений пожертвовало КПИ участок земли в размере около 30 десятин.

Опыт таких станций в тогдашней России был очень мал и почти безрезультатен. Единственная попытка создания специальной лаборатории испытания земледельческих машин и орудий при Харьковском технологическом институте (1895–1898 гг., идея принадлежала, очевидно, профессору В.Кирпичёву) не оправдала надежд. К.Шиндлеру же принадлежит пальма первенства в обосновании функций испытательной станции, в системном подходе к её организации и в большой, кропотливой работе по реализации научных и практических замыслов.

Отработанные ученым еще в начале столетия функции испытательной станции стали ориентиром для многих поколений испытателей сельскохозяйственной техники. Сегодня изменились только объемы испытаний. Техника стала более энергоемкой, автоматизированной, для ее работы начала использоваться космическая навигационная система. Резко увеличилось количество разработок машин, в которых используются новейшие достижения науки и технологии. Но принципы, заложенные К.Шиндлером, не потеряли актуальности и сегодня.

 

Общественная работа

 

Когда в 1904 году обсуждался вопрос подбора кандидатуры на должность декана сельскохозяйственного отделения КПИ, остановились на профессоре К.Шиндлере. Ученый избирался на должность декана неоднократно, что свидетельствует о его незаурядных организаторских способностях. Под его руководством отделение выпустило ряд выдающихся специалистов, которые по всей России разносили славу своего учителя.

Председателем экзаменационной комиссии на первом выпуске КПИ был выдающийся химик, автор периодического закона химических элементов Д.Менделеев. В докладной записке министру финансов С.Витте от 30 января 1903 г. он отмечал высокий уровень дипломных работ, что стало возможным благодаря оснащению лабораторий, в число которых входила и испытательная станция.

К.Шиндлер был также членом Бюро по сельскохозяйственной механике Ученого комитета Главного управления землеустройства и земледелия. При организации испытательных станций и конкурсов сельскохозяйственной техники обращались к «блестящему знатоку и аналитику сельскохозяйственного машиностроения», заведующему единственной к тому времени в России станции испытания земледельческих машин и орудий профессору К.Шиндлеру.

О неопровержимом авторитете ученого говорит тот факт, что даже после освобождения от официальных должностей его приглашают для участия во Всероссийском совещании по организации и задачам станций по сельскохозяйственному машиноведению, созванном 28–30 января 1912 года. Здесь он высказался против возложения на машиноиспытательные станции задачи создания конструкций новых машин, тогда как некоторые известные специалисты (Д.Арцибашев, П.Коссович, В.Винер и другие) признавали это возможным.

 

К.Шиндлер
и В.Горячкин

 

Большая советская энциклопедия, а за нею и Украинская советская энциклопедия характеризуют В.Горячкина как основателя науки о сельскохозяйственной технике. Трудно возражать против значительного вклада ученого в эту важную область науки. Но слово «основатель» вызывает сомнение.

Остановимся для примера на почвообрабатывающей технике — основе основ земледелия. В.Горячкин издал «Теорию плуга» в 1927 году, К.Шиндлер «Теорию и конструкцию пахотных орудий» — в 1904-м. А задолго до этого, в 1788 году президент Соединенных Штатов Северной Америки Томас Джефферсон обосновал теорию полки плуга. Почти через сто лет после Джефферсона, в 1885 году, когда Горячкину было 17 лет, увидела свет работа Зелинского «Теория плуга, окучника и бороны». Кого в таком случае называть «основателем науки о сельскохозяйственной технике»?

К.Шиндлер, хотя о нем нет информации в отечественных энциклопедиях, во многих вопросах науки о сельскохозяйственной технике опередил своего «маститого» коллегу. Теорию плуга он опубликовал на 23 года раньше. Станция испытания земледельческих машин и орудий была создана им при КПИ на 13 лет раньше, чем Горячкиным при Московском сельхозинституте.

В 1896 году К.Шиндлер и В.Горячкин вместе работали в названном вузе. И когда решался вопрос о полуторагодичной заграничной командировке лучшего специалиста для стажировки, выбрали К.Шиндлера.

 

Темная полоса жизни

 

5 февраля 1911 года в КПИ пришла телеграмма министра торговли и промышленности об увольнении трех профессоров института: декана химического отделения А.Нечаева, декана механического отделения К.Шиндлера и декана инженерного отделения С.Тимошенко.

Поводом для увольнения формально послужил незначительный конфликт между деканами — членами правления и директором института по организационно-хозяйственному вопросу, в который было втянуто и министерство. В действительности увольнение прогрессивно настроенных профессоров готовилось на протяжении ряда предшествующих лет.

Как пишет профессор С.Тимошенко в своей книге «Воспоминания», изданной в Париже в 1963 году и в Киеве в 1993 году, поводом к спору института с министерством было невыполнение ограничительной нормы приема в институт евреев (15% от общего количества принятых студентов). Начиная с 1906 года эта норма постоянно не выполнялась, а в 1910 году было принято значительное количество евреев. Министр настаивал на исключении принятых свыше установленной нормы, но это требование руководство КПИ не выполнило.

На просьбу совета КПИ о восстановлении на работе уволенных деканов министерство ответило отказом. Тогда в знак солидарности с уволенными коллегами подали в отставку семь профессоров. В результате этого институт лишился 40% своего профессорского состава, что практически привело к парализации всего учебного процесса. А курс лекций по сельскохозяйственным машинам и сельскохозяйственному машиностроению в КПИ много лет вообще не читался: невозможно было найти адекватную замену К.Шиндлеру.

Заслуги профессора Шиндлера?

1. Он впервые в Европе научно обосновал функции станции испытания земледельческих машин и орудий, которые не утратили актуальности и через сто лет после ее обнародования.

2. Создал первую в России испытательную станцию, которая стала обобщающим центром по созданию и уточнению теории земледельческих машин и орудий и почти десять лет была единственной действующей станцией в стране.

3. Теоретически обосновал необходимость изменения конструкции почвообрабатывающего орудия в зависимости от почвенно-климатических условий.

4. Предложил систему переподготовки кадров путем создания специальных институтов для лиц, которые имеют высшее инженерное или сельскохозяйственное образование.

5. Внес значительный вклад в теорию деформации почвы плугом в процессе пахоты;

6. Первым в Украине (1899 г.) возглавил кафедру, на которой читал курс сельскохозяйственного машиностроения;

7. Первым в мировой практике подготовил и издал в 1902 году фундаментальную работу — атлас «Машины и орудия современного сельского хозяйства», который длительное время успешно использовался в учебном процессе (атлас содержал 2420 рисунков и 56 таблиц).

Выдающийся сын земли украинской Камилл Гаврилович Шиндлер заслуживает почета и памяти.

Просьба ко всем, кто что-либо знает о жизни и деятельности ученого после 1911 года, сообщить об этом Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке Украинской академии аграрных наук по адресу: 03127, Киев-127, ул. Героев обороны, 10.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно