ПОЧЕМУ АНГЛИЧАН ЛИХОРАДИТ ПО СУББОТАМ

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

В городе Эссене (ФРГ) состоялась международная конференция социологов, предметом научной деятельности которых стало исследование самой популярной спортивной игры человечества - футбола...

В городе Эссене (ФРГ) состоялась международная конференция социологов, предметом научной деятельности которых стало исследование самой популярной спортивной игры человечества - футбола.

В Англии, на своей исторической родине, футбол в последние двадцать лет пользуется всевозрастающим вниманием со стороны исследователей. Феномен, который еженедельно приводит нацию в состояние послеобеденной субботней лихорадки, является для них предметом исторических, социологических, психологических и культурно-географических исследований. Тем более может пока-заться странным, что одной из центральных фигур в Эссене стал американский ученый Чарльз Корр из Сент-Луиса, преподаватель истории в университете штата Миссури.

Конечно, в сравнении с коллегами европейскими из общепризнанных футбольных центров он не выглядел игроком «основного состава», однако его высокая квалификация в этой области говорит сама за себя.

Вот уже 12 лет он работает над фундаментальным трудом, который называется «Вест Хэм - возникновение и эволюция футбольного клуба». Работа повествует об истории знаменитого клуба из восточной части Лондона, которому отданы сердца докеров и портовых рабочих. К слову, это первое серьезное исследование, посвященное клубу английской премьер-лиги.

Следует отметить интересную деталь - все участники конференции не просто ученые. Они стали изучать футбольный феномен по зову души, ведь каждый из них пришел к этому через личностное восхищение игрой. Симптоматично, что круг ученых-единомышленников собрался посередине хорошо известной всем болельщикам «футбольной улицы»: гостеприимный Эссен находится ровно на полпути между «Вестфалленштадионом» (стадион, где принимает гостей «Боруссия» из Дортмунда) и «Райнштадионом» (стадион, где принимает гостей «Кельн»).

Споры напоминали оживленный обмен мнениями между болельщиками на стадионе, бурно реагирующими на развитие событий на поле. Выяснилось, что футбол привнес в их научную деятельность нечто новое, в связи с чем представления о ней изменились. Живой историей этих изменений является английский социолог Джон Уильямс из лестерского университета, который рассказывает следующее: «когда я в 1973 году поступил в университет и начал изучать социологию, то единственным, что меня интересовало, был... футбол».

Английские болельщики, наводящие ужас на стадионы от Роттердама до Рима, просвечиваются, как на рентгене. Исследование дает подробную картину не только их возрастной и социальной структуры, материального положения и этической принадлежности, но и отношения к клубу, который они считают своим.

Как следует из доклада Тони Мэсона из университета Уорвика, футбол стал спортом для зрителей в 1890 году в графстве Ланкашир, где впервые «удалось соблазнить людей заплатить деньги, чтобы наблюдать, как молодые люди играли в футбол». Задолго до 1914 года футбол, как свидетельствует журнал «Тинслей Мэгэзин», уже был нечто большим, чем просто игрой. Он приводил людей в такое состояние, моральный эффект которого превосходил чувства, испытываемые ими под влиянием искусства, политических событий или театра. Более бедная часть страны компенсировала таким образом свою неполноценность.

Габриэль Колом из Барселоны рассматривает испанские клубы «Барселону» и «Эспаньол» как выражение сущности... раскола каталонского общества.

Герберт Мурхаус из уни-верситета Глазго, называя Шотландию «не страной, но чем-то большим, чем регион», отметил, что феномен футбола носит противоречивый характер: соперничество двух клубов - «Селтика» и «Глазго Рейнджерс» из города Глазго одновременно и объединяет и разъединяет страну. Давно уже притчей во языцех для средств массовой информации стала слепая вражда между двумя противостоящими общинами - католиками и ирландцами - с одной стороны, и протестантами и юнионистами - с другой. Между тем футбол в Шотландии стал символом поворота к новой Европе, что находит свое отражение в том, что «Рейнджерс», начиная с 1986 года, покупает лучших игроков Англии и других стран, а в 1989-м впервые в команде появился католик.

В чем-то аналогичную ситуацию Зигфрид Герман из Эссенского университета увидел в продолжающемся уже десятилетия соперничестве между «Боруссией» (Дортмунд) и «Шальке-04» из Гельзенкирхена. Матчи между этими командами, представляющими промышленное сердце Германии, и по сей день отличаются высочайшей самоотдачей игроков.

Роман Хорак из венского Института исследований проблем культуры затронул эту тему в своем выступлении, назвав в качестве при-мера популярнейшего форварда венского «Рапида» Йозефа Уридила, который стал в 20-е годы любимцем Вены, восхищая венцев не только своей игрой на футбольном поле. Он также исполнял шлягеры, снимался в кино и выступал в ревю.

Рассматривая роль футбольной звезды как фигуры, дающей импульсы культурной жизни, австрийский социолог приходит к интересному выводу, что на этом фоне отчетливо видны различия в оценке значимости футбола как развлечения в различных регионах страны. В этом смысле футбол был и остается в общественном сознании на севере - в Глазго, Ливерпуле и Гельзенкирхене - категорией, которая по сравнению с югом - Лондоном, Мюнхеном или Миланом - имеет неизмеримо большее значение.

Конференция еще не за-кончилась, когда, к немалому удивлению организаторов и участников, профессор Джон Уильямс стал собираться домой. На вопрос, что побудило его на целый день сократить пребывание на столь представительном форуме единомышленников, извинившись перед коллегами, ответил, что в субботу он при любых обстоятельствах должен быть в родном Ливерпуле: «Там «Ливерпуль» играет с «Эвертоном», это важнейшая игра сезона. Я обязан присутствовать на матче».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно