ПО ПОРЯДКУ НОМЕРОВ РАССЧИТАЙСЬ!

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

Итак, со счетом 8,5:6,5 Владимир Крамник выиграл матч у 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, так и не позволив очень знаменитому сопернику добиться победы хотя бы в одной партии...

Итак, со счетом 8,5:6,5 Владимир Крамник выиграл матч у 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, так и не позволив очень знаменитому сопернику добиться победы хотя бы в одной партии. Это очень большая редкость в решающих матчах, но все же ничто не ново под Луной, и прецедент в длинной шахматной истории случился впервые в 1921 году, когда претендент Хосе Рауль Капабланка обыграл Эммануила Ласкера, добившись четырех побед при 10 ничьих. Каспаров, который был чемпионом мира с 9 ноября 1985 года, уступил более молодому и невероятно высокому для шахматиста сопернику (похоже, что толком Крамника никто не измерял и называют предположительно его рост от 193 до 198 см). Кстати, в год, когда Каспаров обыграл Карпова, Крамнику было всего лишь десять лет. В пять дет Володю научил играть в шахматы его отец — Борис Петрович. Дело было в 1987 году, и уже через три дня старший Крамник начал проигрывать младшему, а ведь отец имел советский второй разряд по шахматам! После того как заботливый родитель отправил несколько партий 12-летнего сына Михаилу Ботвиннику, Володя был принят в знаменитую шахматную школу многократного чемпиона мира. В 17 лет Владимир Крамник уже гроссмейстер, на то время — самый младший в истории. Позанимался он и в школе Каспарова, где Гарри Кимович на свою голову усилил его игру, Каспаров в первом же интервью после 15-й партии выразил желание сыграть матч-реванш, как он тогда сказал, «чем быстрее — тем лучше». Но в совсем свежем интервью испанской газете «Паис» Каспаров уже остыл и после заявления о том, что «не Крамник выиграл матч, а я его проиграл», сказал, что матч-реванш состоится через два года. В этом же интервью он заявил, что журналисты неправильно поняли его слова о том, что неудачи и короткие ничьи обусловлены рядом личных обстоятельств, о которых он расскажет после матча. Никаких обстоятельств не было. Если бы тринадцатый чемпион мира не придумал сам этот матч, сам не выбрал соперника и спонсоров, то, конечно же, при теперешнем положении мог бы поднять вопрос о легитимности своего проигрыша и перехода звания чемпиона мира к Крамнику. А так приходится Каспарову делать заявления о том, что «объединительный матч чемпионов мира по разным версиям уже состоялся и его выиграл Крамник».

Таким образом, по крайней мере Гарри Каспаров признает Владимира Крамника четырнадцатым чемпионом мира. Это было бы прекрасно, если бы не существовало одиннадцатого чемпиона мира Роберта Фишера, добровольно отказавшегося от матча с претендентом Карповым в 1975 году, после чего Карпов без игры стал двенадцатым чемпионом мира. И если бы Карпов не был первым чемпионом мира по нокаут-системе ФИДЕ, не проигравшим своего звания в следующем чемпионате, от участия в котором он, подобно Фишеру и по той же причине (преимущество чемпиона еще до начала игры), сам отказался. И если бы не существовало второго чемпиона мира по нокаут-системе ФИДЕ Александра Халифмана, который заодно может законно считать себя четырнадцатым чемпионом мира. И если бы не было выходца из России, ныне испанского гроссмейстера Алексея Широва, который по предыдущей системе Каспарова стал претендентом на матч с ним, выиграв, между прочим, у Крамника. Но с ним Каспаров играть не стал, и никаких вообще денег до сих пор бедняга Широв не получил. И Карпов, и Широв неоднократно заявляли о своем желании отстаивать права в суде. А теперь попробуйте разобраться в том, кто сейчас четырнадцатый чемпион мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно