ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ДЕЛО В ГУБКЕ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Пищевые отравления, вызванные патогенными микроорганизмами, за последнее десятилетие из-за частоты и сложности стали реальной угрозой здоровью...

Пищевые отравления, вызванные патогенными микроорганизмами, за последнее десятилетие из-за частоты и сложности стали реальной угрозой здоровью. Санитарно-гигиенические меры, которые не так давно считались вполне достаточными, сейчас уже бессильны против всемогущественных и вездесущих бактерий. Отчасти в этом повинно широкое использование антибиотиков в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции, отчасти - общее ухудшение окружающей среды и вызванное этим снижение иммунитета. Например, за прошлый год в США было зарегистрировано 81 миллион заболеваний, вызванных листерией, кишечной палочкой, сальмонеллой и кампилобактером, которые попали в организмы пострадавших вместе с пищей. В 9 000 случаев заболевание привело к летальному исходу. Наиболее опасны подобные отравления для беременных, и не только потому, что их организм в 20 раз чувствительнее к патогенным организмам, но и потому, что возникает высокая вероятность развития тяжелого инфекционного заболевания, например, менингита, у плода. В опасности оказываются и дети, которых трудно удержать от соблазна перехватить прямо на улице хот-дог с сосиской откровенно зеленого цвета, или «тошнотик» в школьной столовой.

И все же основная опасность подстерегает нас на кухне. Обычно хозяйки начинаются задумываться об эффективности своих санитарно-гигиенических усилий только после того, как они сами или их близкие испытают на себе все прелести пищевого отравления. Именно поэтому журнал Glamour опубликовал перечень наиболее распространенных ошибок, способных привести к трагическим последствиям.

? Особое внимание - сырым мясным продуктам. Время, которое кусок мяса может провести вне холодильника, не должен превышать нескольких часов. Поэтому даже покупка проверенного мяса на базаре, с учетом времени транспортировки и разделывания, уже может представлять опасность. Кроме того, содержаться любое сырое мясо должно в полной изоляции от тех продуктов, которые употребляются в пищу в сыром виде. Капля мясного сока, зараженного кампилобактером и попавшего на овощи по дороге с базара или в холодильнике, способна вызвать кровавый понос у всех членов неосторожной семьи.

? Впрочем, эта капля сока может сыграть свою убийственную службу и при помощи разделочной доски или губки для мытья посуды. Большинство хозяек уже осознали необходимость наличия как минимум двух разделочных досок - отдельно для сырых мяса и рыбы и отдельно - для остальных продуктов. Но при этом со спокойной совестью моют эти доски одной и той же губкой. Как показало еще одно исследование, 20 процентов этих губок содержат огромные количества сальмонеллы, которую чистолюбивые хозяйки заботливо разносят по всей имеющейся в доме посуде. Вывод: обрабатывать рабочие поверхности, на которых разделывалось сырое мясо, лучше всего при помощи кипятка и одноразовых бумажных салфеток или полотенец.

? То же самое относится и к кухонным полотенцам. В идеале хорошо бы вытирать руки после мытья одноразовыми полотенцами.

? Следующее место в рейтинге повышенной опасности занимают сырые яйца. Специалисты считают, что хранить их в холодильнике на дверце совершенно недопустимо, так как там температура недостаточно низкая для того, чтобы остановить развитие сальмонелл, сплошь и рядом присутствующих на яичной скорлупе. В холодильнике вообще постоянно должен находиться термометр, и, если он показывает выше 5 °С, то пользы от него нет практически никакой.

? Приготовленная пища также может «плохо» вести себя в холодильнике. Готовить желательно такими порциями, чтобы не возникало искушения поставить остатки в холодильник: ведь болезнетворные бактерии только этого и ждут. Кастрюля супа, рассчитанная на пару дней, к сожалению, вещь в нашей жизни достаточно обыденная, и требовать отказа от подобной практики мало кто отважится. А вот что, если разлить этот суп по небольшим одноразовым порциям? Во-первых, меньший объем быстрее остынет, и, значит, шансы на развитие патогенных организмов в нем сократятся. А во-вторых, вам не придется лишний раз лезть в кастрюлю ополовником, стерильность которого вы вряд ли сможете гарантировать.

? Зато такую стерильность может гарантировать адекватная температурная обработка. Например, знаете ли вы, что внутренняя температура готовящегося куска свинины или говядины не должна быть ниже требуемых 160°, рыбы - 145°, курицы в кусках - 170°, целой курицы - 180°, отбивных или гуляша - 145°?

? И все же стремление к стерильности на кухне тоже должно оставаться в рамках разумного. Специалисты утверждают, что применение сильных асептиков, особенно содержащих антибиотики, здоровья нам не прибавит. Различные чистящие средства, которыми так приятно поливать все вокруг себя, на самом деле лишь вызывают привыкание бактерий к новым антибактериальным средствам. Но и пренебрегать ими тоже не нужно: как оказалось, среднестатистическая мойка на кухне в несколько раз грязнее унитаза, стоящего в том же доме.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно