Пионерский экстрим, или Возвращение сокровищ мадам Петуховой

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 3 июня-10 июня

«…Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце...

«…Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце.

И он закричал.

Крик его, бешеный, страстный и дикий — крик прострелянной навылет волчицы — вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах».

И.Ильф, Е.Петров «Двенадцать стульев»

Сей воробьяниновский вопль, гениально воплощенный Папановым на экране, можно считать рефреном темы, скромно именуемой в народе летним оздоровлением. Так, за последние четырнадцать лет нам удалось не только «похоронить» пионеров с их клубами и лагерями, но и реинкарнировать сокровища знаменитой тещи в карманах «первых встречных проходимцев», всерьез озаботившихся строительством собственной независимости в Украине.

«Бриллиантовый дым»

Не новость, что в наследство от империи нам досталась не только изжившая себя идеология в виде красных галстуков и зарниц, но и неплохо сохранившаяся сеть оздоровительных детских учреждений. В том числе и пионерских лагерей на берегах морей, рек и просто в живописных уголках страны. Но если старую идею новые лидеры забвению предали быстро, то громкие скандалы, связанные с дележкой имущества ВЦСПС и Украинского совета профсоюзов, дают о себе знать и сегодня. Из уст некоторых экспертов до сих пор прорываются оценки украинской доли всесоюзной собственности в два, а то и три миллиарда долларов. А из глаз лидеров вновь рожденных независимых профсоюзов сверкают молнии в сторону Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), которая, став правопреемником Укрсовпрофа, «узурпировала» народное богатство.

Голос из зала: «А государственные мужи чего?..» Мужи соблюдают нейтралитет...

Справедливости ради отметим, что в отношении собственности ВЦСПС Верховная Рада в 1992 году приняла одно обнадеживающее постановление, коим все объекты соцкультбыта отдавались во владение Фонда госимущества. До выхода в свет закона, определяющего долевых наследников профсоюзной собственности. Однако народные избранники предпочли не торопиться со столь важным документом, а Украинское государство, как известно, мнение народа уважает. Потому торги вокруг неудобных статей рождающегося в муках закона продолжаются, а у опьяненных «бриллиантовым дымом» чиновников глаза закрыты и по сей день.

По некоторым данным, держава уже потеряла около пятисот детских стационарных оздоровительных объектов, а это 130 тысяч мест в смену. Цифры не точные, поскольку к масштабной инвентаризации страна также не приступала. Не удивительно, что еще с 1992 года великие комбинаторы, имеющие доступ к профсоюзной или коллективной собственности предприятий, в рамках ЗАО мастерски расставляют фигуры по нужным местам. «И никакого учета и статистики, по крайней мере до 1995 года, не велось…», — подтверждают и в Кабмине, и в профсоюзах…

— Попытки инвентаризировать имущество в 1997 и в 2001 годах также потерпели фиаско. В этом году на запрос народного депутата Степана Хмары экс-глава Фонда госимущества Чечетов в отношении учета профсоюзной собственности заметил: «В связи с тем, что Федерацией профсоюзов Украины не всегда предоставлялась полная информация, составленные списки можно считать базовыми, но не полными».

От очередного камня в свой огород вновь избранный председатель Федерации профсоюзов Украины уклоняться не стал. Александр Юркин заявляет не только о начале внутреннего расследования нарушений предприимчивых предшественников и подчиненных, но и о намерении пропорционально разделить между реально действующими профсоюзами то, что осталось у федерации. А это 150 здравниц, санаториев и ДОЦ. Сегодня у профсоюзного лидера плотный график общения с госпожой Семенюк. Через пресс-секретаря председателя Фонда госимущества нам пояснили, что очередной рывок в попытке по-хозяйски распорядиться народным добром власть собирается осуществить в самое ближайшее время.

«Союз меча и орала»

Однако некогда безукоризненно действующую союзную систему летнего оздоровления школьников в Украине расшатал не только бардак в вопросах имущества, но и отсутствие у власти желания экономически стимулировать собственников сохраненять базы летнего отдыха. С одной стороны, все эти годы государство настойчиво рекомендовало тем же промышленным предприятиям освобождаться от объектов социальной сферы. Чтобы выжить. Они и освобождались, продавая лакомые здравницы, отдавая в коммунальную собственность или просто оставляя без присмотра. А ведь на момент распада Союза 80% тех же пионерских лагерей и баз отдыха были на балансе предприятий.

В НПГ рассказали занимательную историю о прошлогодней инвентаризации подобных объектов в Донецкой угольной компании, куда до недавнего времени входили 32 украинские шахты. Две трети загородных детских центров отдыха либо заброшены, либо проданы. И это на государственном предприятии!

С другой стороны, уже новая украинская власть Законом «О внесении изменений в Закон «О государственном бюджете Украины на 2002 год», а также рядом других законодательных актов настолько старательно «позаботилась» о поддержании и развитии сети летнего оздоровления, что: а) обложила налогом на землю детские оздоровительные центры, которые находятся на балансе предприятий; б) распространила налог с доходов физических лиц на родителей, которые получили путевки для отдыха детей от работодателя; в) сохранила НДС на поставку путевок на оздоровление детей.

Последний же финт властной команды — увеличение социальных выплат матерям по рождению ребенка — вывел из себя даже руководство федерации, которую лидеры независимых объединений по сей день именуют «карманным профсоюзом».

— В апреле на заседании правления Фонда социального страхования, средства которого помимо оплаты больничных листов, традиционно используются и на финансирование летнего оздоровления, было решено сократить расходы сразу по нескольким статьям. В том числе и по оздоровительному блоку, — говорит Александр Юркин. — Выходит, что полмиллиарда нужно забрать у одних детей — инвалидов, чернобыльцев… и, ради выполнения политических обещаний, отдать другим. Где же социальная справедливость?!

Профсоюзная сторона, представительствующая в Фонде наряду с работодателями и государством, на этот раз вообще не голосовала. Лидеры ФПУ даже подали иск в суд. А в официальном письме к премьер-министру от 1.04.05 напомнили, что, согласно закону, финансовый дефицит в Фонде социального страхования компенсируется средствами государственного бюджета. Время идет. Тимошенко молчит. Может, подумала, что это первоапрельская шутка?

«Статистика знает все»

В прошлом году в Украине действовало почти двадцать тысяч детских оздоровительных учреждений всех форм собственности. В 1995-м — только пять тысяч. Однако радужная на первый взгляд статистическая картина омрачается тем, что загородные лагеря в их числе занимают небольшую долю — 787, что на 80 объектов меньше, чем в 1995-м. В малом эквиваленте присутствуют также трудовые, спортивные и туристические центры отдыха. Остальные пришкольные, где отдых вряд ли можно считать оздоровлением, скорее — присмотром. И все-таки Госкомстат утверждает, что за год в Украине в среднем оздоравливается около 50 процентов школьников, из них полмиллиона — из малообеспеченных семей, 25 тысяч — инвалидов, 100 тысяч — сирот и чуть больше пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Больше половины ребят получают заряд летней энергии в приватных лагерях, куда с недавних пор относятся и объекты, находящиеся в коллективной собственности предприятий. Средняя цена путевок в лесную зону 600—700 гривен, в Крым — до 1000 гривен.

Однако в комитете статистики намекнули, что к указанным цифрам все-таки стоит отнестись осмотрительно. Ибо еще в прошлом году, дабы отрапортовать о проведенном сезоне оздоровления, Министерство по делам молодежи и спорта установило Госкомстату планку, ниже которой опускаться, мягко говоря, не рекомендовали. В регионах исполнительность подразделений Государственного комитета статистики контролировали сами губернаторы.

В разгар лета прошлого года школьники Закарпатья дружно вышли на очистку устья одной небольшой реки. В другом регионе сознательные мальчики и девочки два дня подряд убирали мусор на одном из городских кладбищ. В Госкомстат поступили вполне официальные отчеты о работе в этих славных регионах пришкольных лагерей, где украинские школьники оздоравливаются таким вот оригинальным способом.

«Дышите глубже:
вы взволнованы!»

Как-то довелось услышать историю, рассказанную матерью десятилетнего «пионера», отдохнувшего в частном лагере на побережье Черного моря. Несмотря на все перечисленные на одном из интернет-сайтов прелести оздоровительного центра, детей разместили в обычной школе. Долгие марши по раскаленному асфальту к морю и регулярные разборки «до крови» со старшими товарищами по отряду — вот, собственно, и все впечатления, доставшиеся наивным чадам и их расстроенным родителям. И даже душевые кабинки для юных отдыхающих предусмотрены не были.

И все же, несмотря на всю шаткость системы, своеобразный рынок услуг в сфере летнего оздоровления формируется. В плане обеспечения украинских детей путевками сегодня действуют несколько схем. Часть особо нуждающихся школьников оздоравливаются за счет средств Министерства финансов, органов местного самоуправления и Фонда социального страхования, которые содержат ряд собственных лагерей, а также производят тендерные закупки путевок. Дети работников предприятий, сохранивших центры отдыха, загорают на своих базах по 10—20-процентным путевкам. Конечно в зависимости от экономических возможностей предприятия. Там же, где собственных оздоровительных объектов нет, профсоюзы приобретают путевки и реализуют их работникам по стоимости, согласованной с работодателями. На тендере к оздоровительным учреждениям выставляется перечень необходимых условий. Без соблюдения этих требований заключение договоров невозможно. По крайней мере так говорят многие профсоюзные боссы.

— Сегодня нам уже все равно, какой лагерь — приватный или государственный — участвует в тендере, — заверяет заместитель председателя столичного Совета профсоюзов Валентин Мельник. — Главные наши требования: питание, содержание отдыха, безопасность, продолжительность смены… и еще двадцать пунктов. Проверяем каждый лагерь. Вопрос репутации сейчас очень актуален. Потому, продавая путевку любому желающему, можем гарантировать качество.

Замечу, что наряду с обозначенными просчетами в Министерстве по делам молодежи и спорта, координирующем процессы в этой сфере, подготовлен проект закона о летнем оздоровлении. По словам чиновников министерства, документ охватывает большой спектр проблем отрасли — начиная от обязательного лицензирования частных учреждений и заканчивая нормами и правилами деятельности ДОЦ. Его принятие повлечет за собой целый ряд изменений в существующем законодательстве. Проект обсуждается всеми заинтересованными сторонами. Профсоюзы настаивают на вынесении прений и на страницы печати.

Что ж, в тандеме с очередной инициативой Фонда госимущества все-таки посчитать и сберечь оставшееся народное богатство может получиться совсем неплохо. Может.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно