ПЕСНЯ ПРО КУПЦА ДЕГТЕРЕВА

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Надо же было такому случиться, чтобы император и самодержец всероссийский Николай I, он же Николай Палкин, сам того не ведая и, по всей вероятности, сам того не желая, сделал городу Киеву трудно переоценимый подарок...

Надо же было такому случиться, чтобы император и самодержец всероссийский Николай I, он же Николай Палкин, сам того не ведая и, по всей вероятности, сам того не желая, сделал городу Киеву трудно переоценимый подарок.

А дело было в следующем. Осуществляя политику русификации Малороссии, или, как ее еще тогда называли, Юго-Западного края, Николай I принимает решение укрепить здесь влияние великорусского капитала и делает в связи с этим весьма привлекательные предложения крупнейшим представителям российского негоциантства.

И вот, привлеченные обещанными льготами и радужными перспективами развития своих дел в условиях богатого края и еще недостаточно освоенного рынка, в Малороссию и, в частности, в Киев в начале 30-х годов прошлого века переезжают представители крупных, можно сказать кондовых, купеческих фамилий — Елесеевы, Черновы, Дегтеревы. Большинство из них были калужане и выходцы с Брянщины.

Не у всех из них дела на новом месте пошли на лад, и им в разное время пришлось возвратиться восвояси. А вот семейство Дегтеревых не только успешно освоилось в новых условиях, но и значительно укрепило и расширило свой бизнес.

Глава переехавшего семейства Михаил Дегтерев и его сыновья Тимофей и Парфентий издавна были известны в России как крупные бизнесмены в области торговли железно-скобяными товарами. Надо при этом сказать, что к моменту переезда в Киев торговый дом Дегтеревых отметил двухсотлетие своего существования. Сохранилась историческая запись о том, что начало торговому делу Дегтеревых было положено в 1635 году.

Переехав в Киев, многочисленное семейство, как это и было принято в те времена, поселилось на Подоле в доме на углу Ильинской и Волошской улиц — здесь был также магазин, торговый склад и другие служебные помещения. До наших дней сохранился один из домов Дегтеревых по улице П.Сагайдачного, 16/5, где размещается ныне известный киевлянам магазин «Хлеб». Поначалу Дегтеревы осваивали Подол и лишь потом, во второй половине века, начали перебираться на Крещатик и в другие становившиеся престижными районы Киева.

Ну а по мере успешного развития торгового дела Дегтеревых рос и их гражданский авторитет. Признанием этого факта следует считать избрание Парфентия Дегтерева первым городским головой. На этом посту он пробыл недолго, так как скончался сравнительно еще молодым человеком в 1837 году, оставив вдову, сыновей Михаила и Родиона, дочерей Варвару и Клавдию и довольно солидный капитал. К этому времени торговые связи Дегтеревых простирались от Сибири до западных границ империи.

Парфентий, кстати, помимо занятия торговым делом, построил в Киеве первый чугунолитейный завод, который производил довольно широкий ассортимент продукции для сахарной промышленности и земледелия. Производство на заводе шло весьма успешно и приносило до 75 тысяч серебром ежегодного дохода. После смерти Парфентия, спустя годы, завод некоторое время принадлежал его сыну Михаилу, а затем отошел к его дяде, родному брату отца Тимофею Михайловичу.

Впрочем, теперь самый раз начать рассказ о главном герое нашего повествования — Михаиле Парфентьевиче, родившемся незадолго до переезда семьи из Калуги в Киев 26 августа 1831 года. Эта, можно сказать, легендарная личность и явилась, с нашей точки зрения, тем подарком судьбы, который сделал царь Николай городу Киеву. Автор не оговорился и не преувеличил, назвав Михаила Парфентьевича легендарной фигурой.

При его жизни о нем ходили легенды как о невероятно, просто-таки анекдотически скупом человеке, после же его смерти пошли легенды о его необычайной щедрости. Но, как ни странно, и то и другое соответствовало действительности. И удивлению киевлян, смешанному с чувством сердечной признательности, не было границ, когда после кончины Михаила Парфентьевича было обнародовано его завещание.

Однако начнем по порядку. Итак, Михаил лишился отца, будучи еще совсем ребенком. Это помешало ему получить классическое образование, так как только, что называется, оперившись, он вынужден был встать во главе крупного дела. Рассказывают, что до старости он сетовал на отсутствие у него систематических знаний. Впрочем, он все же получил домашнее образование. Надо полагать, что природа одарила его сполна и пробелы в знаниях он компенсировал за счет природного ума, сметки, чрезвычайной энергии и феноменальной целеустремленности. Все это позволило ему добиться в скором времени значительного расширения торгового дела Дегтеревых, умножить капитал. Так, если при Парфентии Михайловиче торговый капитал фирмы достигал нескольких сот тысяч в год, то Михаил Парфентьевич довел его до 2 миллионов рублей. При нем расширилась и география торговой деятельности. Магазины железно-скобяных товаров его фирмы появились не только в Киеве, но и в Житомире, Каменец-Подольском, Бердичеве и многих других городах.

Впрочем, Михаил Парфентьевич умел делать деньги и другим путем, независимо от своего основного бизнеса. Он, например, давал их в рост под верное обеспечение, преимущественно под закладные домов и имений. Говоря здесь об этом, мы отнюдь не хотим, чтобы читатель представил себе нашего героя этаким хрестоматийно зловещим Гобсеком, целью которого была слепая погоня за деньгами, с кровью и мясом вырванными у своих должников. Да, Михаил Парфентьевич был жестким и расчетливым дельцом и свое мог выжать до копейки, но всем своим деньгам, как это увидит читатель, он найдет благородное применение, что и принесет ему славу щедрого благотворителя и достойного глубокоуважаемого гражданина. И все же еще немного о некоторых особенностях практики деятельности купца Михаила Дегтерева.

Долгие годы купеческое собрание в Киеве располагалось на Подоле. Позднее встал вопрос о перенесении его в зарождающийся центр Киева — на Крещатик. Для строительства солидного здания необходимы были и солидные инвестиции. Их предложил в кредит купеческой общественности города председатель Совета купеческого собрания Михаил Парфентьевич Дегтерев. Предложил, естественно, под солидные проценты, преследуя при этом цель как можно быстрее получить вложенное с «накрученным» капиталом.

Действия Дегтерева в этом направлении довольно красочно описывает его современник и знакомый Сергей Ярон в книге «Киев в 80-х годах». Вот что можно прочесть у Ярона: «...Являясь в клуб ежедневно, Михаил Парфентьевич смотрел на него исключительно как на коммерческое предприятие, и при этом имел в виду, главным образом, свои интересы, заботясь о получении данных им для оборудования здания денег. Доходило до того, что ежедневная выручка от биллиардов, также приобретенных при его участии, получалась лично Дегтеревым в погашение долга».

Михаил Парфентьевич был одним из самых крупных в Киеве домовладельцев. Только на Крещатике ему принадлежало четыре дома. Он владел пятью домами на Подоле и в других районах города. Это также давало ему немалые доходы. Забегая вперед, скажем, что то, как он распорядился принадлежавшей ему недвижимостью в своем духовном завещании, окончательно рассеяло мнение о нем как о черством и скупом человеке. Но это будет уже после его смерти, тогда, когда определенные им душеприказчики обнародуют завещание и приступят к воплощению в жизнь воли умершего.

Однако не следует думать, что все добрые дела и замыслы Михаила Парфентьевича начали осуществляться только после его смерти. Феномен этого человека в парадоксальном на первый взгляд общественном его проявлении. Впрочем, таком ли уж парадоксальном? Ведь Михаил Парфентьевич был воспитан в патриархальных правилах религиозности, которые и определяли для него моральный водораздел между его отношением к предпринимательству и его морально-этическими воззрениями.

Следует, наверное, сказать еще и о том, что деловая и аристократическая элита города Киева создавала в те годы в плане благотворительности своеобразный моральный климат, характерную только для этого города ауру.

Это дало право упомянутому уже нами Ярону написать: «Я не знаю ни одного города в России, где благотворительные учреждения так сильно развивались бы, как в городе Киеве, причем учреждения эти делятся на две категории: к первой относятся учреждения, помощь которым оказывает почти все местное население, а ко второй — те, которые основываются на личные средства наших благотворителей, обеспечивающих эти учреждения единовременным взносом крупных сумм. Имена Терещенко, Н.Попова, Бродского, Могилевца, а в особенности М.П.Дегтерева, оставившего городу свыше трех миллионов на благотворительные цели, известны всей России».

И все же, что успел сделать для города Дегтерев при жизни?

В июне 1883 года, выступая на заседании городской думы, гласным (депутатом) которой он бессменно состоял в течение 28 лет с 1870 года и до конца своей жизни, Михаил Парфентьевич заявил о своем желании основать богадельню на 40 неимущих православных христиан. Для этой цели он приобретает усадьбу на улице Покровской, рядом с Покровской церковью (нынешний адрес — улица Покровская, 5). На вечное содержание обитателей богадельни Дегтерев перечисляет на банковский счет 100 тысяч рублей с отчислением процентов в пользу открытого им богоугодного заведения. Согласно отчету за первый год существования в богадельню поступило не 40, как предполагалось, а 63 человека.

В 1892 году Михаил Парфентьевич строит на углу Покровской, Андреевской улиц и Боричева тока четырехэтажное здание на 45 бесплатных квартир для бедных и вносит опять же на банковский счет 100 тысяч для содержания его жителей. Заведение это получило в дальнейшем название «вдовий дом».

В числе других благотворителей Дегтерев участвует в субсидировании строительства больницы для чернорабочих, выделяя для этой цели 45 тысяч рублей, а затем — 15 тысяч для устройства при ней амбулатории.

При учреждении политехнического института им было пожертвовано 15 тысяч рублей на стипендии студентам и такая же сумма при учреждении коммерческого училища.

Надо полагать, что свое общественное и гражданское предназначение в силу полученного воспитания Михаил Парфентьевич видел в первую очередь в строительстве и организации богоугодных заведений, заботясь не только о содержании неимущих граждан, но, может быть, в первую очередь об их душе.

Впрочем, действуя именно в этом направлении, он заботился и о душах людей своего круга, призывая их тем самым следовать его примеру.

В марте 1893 года Михаил Парфентьевич Дегтерев приступает к осуществлению намеченного им еще одного богоугодного дела.

Вот что пишет он, обращаясь к городскому голове Степану Сольскому: «Имею честь покорнейше просить Вас доложить Киевской городской Думе мое предложение: Александровская больница ежегодно увеличивает число больных. Кроме того, при больнице имеется богадельня для призрения бедных граждан и много служащих, которые не имеют возможности посетить храм Божий. А многие больные за отсутствием при больнице постоянного священнослужителя не могут исполнить свой христианский долг и умирают без причастия загробной жизни.

Побужденный чувством христианского долга, я предлагаю построить при Александровской (после революции Октябрьской, ныне Центральной городской клинической. — Авт.) больнице домовую церковь во имя святого Михаила, первого митрополита Киевского, для постройки которой прошу городскую думу избрать местом Александровскую больницу.

Поскольку церковь и церковную утварь я произведу на свои средства, то с тем, чтобы по окончании оной содержание причта и другие расходы по содержанию церкви приняло бы на себя городское управление.

По получении уведомления о согласии Киевской городской думы и по указанию места я немедленно приступлю к постройке».

Разрешение было получено, и 7 августа 1893 года состоялась торжественная закладка храма, проект которого был разработан архитектором В.Н.Николаевым. Известный киевский архитектор Владимир Николаевич Николаев не впервые воплощал в жизнь замыслы Михаила Парфентьевича. По его проекту были построены уже известный нам «вдовий дом» и здание купеческого собрания.

Церковь святого Михаила в послереволюционное время постигла участь большинства культовых сооружений. В 30-х годах ее в значительной степени разрушили, в 70—80-х завершили этот процесс, оставив лишь цоколь, который использовался больницей под хозяйственные нужды.

22 декабря 1898 года первые полосы киевских газет заполнили траурные сообщения. В них говорилось, что 21 декабря в 7 часов утра после продолжительной и тяжелой болезни скончался коммерции советник и потомственный почетный гражданин Михаил Парфентьевич Дегтерев, удостоенный за свою выдающуюся гражданскую и благотворительную деятельность орденов Станислава 2-й и 3-й степени и Анны 2-й степени. Из этих же сообщений можно было узнать, что Михаил Парфентьевич был почетным членом и старшиной Совета старшин Киевского русского купеческого общества, членом комитета и учредителем общества распространения коммерческого образования в Киеве, с 1875 года состоял членом учетного комитета по торгово-промышленным кредитам при Киевской конторе Госбанка, а с 1881 года — членом Киевского биржевого комитета. Михаил Парфентьевич был также членом попечительских советов многих учебных и благотворительных заведений Киева.

Михаила Парфентьевича Дегтерева похоронили в выстроенной на его деньги Свято-Михайловской церкви Александровской больницы.

Впрочем, когда вскрыли в январе месяце завещание, составленное 17 апреля 1896 года, то оказалось, что он выразил пожелание быть погребенным на территории женского Флоровского монастыря. И поначалу даже высказывались мнения о выполнении его воли, но затем решили не тревожить прах и оставили все как есть. Кто знает, может быть нарушение священной воли умершего и явилось причиной того, что в результате разрушения церкви большинство киевлян и по сей день не подозревает, что прах почетного гражданина города Михаила Парфентьевича Дегтерева и его жены Елизаветы Ивановны Боташевой, покоится в настоящее время в подсобном помещении больницы.

Но вернемся к завещанию Дегтерева. Согласно второму пункту его он отдавал в распоряжение города почти все свое недвижимое имущество и свыше двух миллионов рублей в наличных деньгах и акциях.

Но самым, пожалуй, главным благодеянием Дегтерева, свершенным согласно его завещанию, было строительство одного из крупнейших по тем временам богоугодных заведений. Вот что указывалось в завещании по этому поводу: «Желаю и прошу, чтобы после моей смерти были устроены богадельня и детский приют. Богадельня для 500 престарелых лиц обоего пола православного вероисповедания.

Приют желаю устроить на 60 детей обоего пола без различия звания сирот и полусирот в возрасте от 6 до 12 лет...»

В течение двух лет было построено три жилых здания: на 250 женщин, 150 мужчин и 100 хронических больных. Была выстроена также церковь святого Михаила. Для детского приюта построили трехэтажное здание.

За первые десять лет их существования общие расходы на содержание составили 1 миллион 169 тысяч рублей.

Взрослые обитатели богадельни не обременялись никакой работой и занятия выбирали по желанию. Помимо питания, они получали белье и одежду. Питание в детском приюте было пятиразовое. По достижении возраста 13 лет приютские получали приданое и их устраивали на учебу для приобретения профессии.

И снова обратимся к С.Ярону, который писал о посмертной славе Дегтерева и, в частности, о его последнем детище: «...а так как оставшиеся капиталы превзошли все ожидания, то и постройки душеприказчиками были значительно расширены, что дает возможность городскому управлению призревать не 560 душ, а почти втрое больше.

И только после смерти М.П.Дегтерева те самые киевляне, которые считали его скупым ростовщиком, поняли, что Михаил Парфентьевич всю жизнь отказывал себе во всем и собирал разными способами деньги, поставив себе единственной целью — облагодетельствовать бедное население Киева».

Принимая во внимание большие заслуги Михаила Парфентьевича Дегтерева перед городом Киевом, городская дума в 1904 году приняла решение назвать одну из улиц именем Дегтерева. Революция, как известно, внесла свои коррективы. Дегтеревская была названа в честь героя гражданской войны улицей Пархоменко. Благодаря Господу и Киевской администрации, в 1993 году улице было возвращено прежнее название и имя Михаила Парфентьевича Дегтерева вновь заслуженно появилось на карте нашего города.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно