Пенсия за особые заслуги перед Украиной

6 апреля, 2012, 13:07 Распечатать

А что, есть люди, которые искренне считают, будто рождение и, что важнее, воспитание детей в большой семье — это тяжелый, прямо-таки адский труд, требующий достойного вознаграждения?

Вот что можно подумать, прочитав эти строки? Представляются кители в орденах, военный оркестр и бравые ребята, выстроенные для военного парада? Ага, щас!

Речь идет о пенсии многодетной матери семерых детей. Всего-навсего.

Почему всего-навсего? А что, есть люди, которые искренне считают, будто рождение и, что важнее, воспитание детей в большой семье — это тяжелый, прямо-таки адский труд, требующий достойного вознаграждения? Вот только честно. 

Мне лично такие почти не встречались. Я имею в виду на серьезном, государственном уровне. Разовые политические акции типа «Детки, взяли в руки подарки и улыбнулись в камеру — к вам приехал дядя-депутат», не в счет.

А на обычном, обывательском уровне замучили вопросами: «Ну почему у вас такая большая семья?», «И как вы с ними справляетесь?»

Татьяна Шибалова

И в самом деле, почему? Как объяснить то, что превышает обычную, житейскую логику? То, что одним только промыслом Божьим объяснено и может быть. Меркантильные соображения? 

Сейчас на детей государство платит хорошее пособие и т.д. Замечательно. А когда родились мои дети, не было не только пособий, но и государства как такового. СССР развалился, Украина еще толком не родилась. Дети рождаются не только в период расцвета и благополучия, но и во времена войн, разрухи и революций тоже. Счастье это ведь не только когда все хорошо и спокойно, плюс государственная помощь и поддержка.

Счастье — это присесть на минутку у телевизора с ребенком на руках, послушать последние новости. Втягивать голову в плечи от вспышек красных точек на карте страны (тогда еще СССР). 

Спитак, Степанакерт — землетрясение, крупнейшее за последние 100 лет; Нагорный Карабах — дикая и страшная по необъяснимой жестокости гражданская война; Чечня — без комментариев. А такие мелочи, как затонувшие корабли, сбитые самолеты и развалившаяся экономика с закрывающимися предприятиями вообще не в счет.

И трусливенькая, может, где-то даже подленькая, но вполне человеческая мыслишка: «Слава Богу, что в родном Донбассе пока все тихо и спокойно». 

Кровь, боль, страдания, вереницы людей без сил, надежды, без крова над головой, а может, и без будущего. Интересно, нынешнее обилие гламура и глянца на экране — не реакция ли на все пережитое? Желание отдалить от себя все темное и страшное во имя светлого будущего.

Я столько справок о составе семьи сдала за свою жизнь в различные учреждения, что, закрывая глаза, наверное, до конца жизни буду видеть имена и фамилии своих детей в этой стройной шеренге, написанной ровным канцелярским почерком.

Иногда спрашивают, почему столько внимания именно матери большого семейства? Что верно, то верно. Внимания много, иногда даже чересчур. Причем далеко не всегда тактичного и доброжелательного, а совсем наоборот. Мужчина должен работать, в этом его жизненная задача, вот в чем фокус. Независимо от того, большая у него семья или маленькая. За это ему честь и хвала, а также награды и почет. С женщиной сложнее. Она держит в своих руках будущее государства — семью и детей, но это же государство не может обойтись без женских рабочих рук и женского интеллекта, кто бы там что ни говорил. То есть вот такой умницей, труженицей, хорошей матерью и хозяйкой дома должна быть современная женщина в обывательском ( в основном мужском ) представлении. А там уж как получается, может, наградят, а может, скажут: «Нарожала, а кто тебя просил, сама и воспитывай».

Диана, Светлана и Оксана с сыном

Ну да ладно, сейчас не об этом, сейчас вот она, моя справка о составе семьи:

1. Евгений — 1981 г.р.

Мама — студентка третьего курса, недостаток опыта компенсируется молодостью, здоровьем и энтузиазмом.

Вся жизнь впереди!

Не пугает ни отсутствие средств, жилья, нехватка самого элементарного. И кто сказал, что дети с первых лет жизни ничего не запоминают и не чувствуют? Да они впитывают жизнь, как губка. Всю атмосферу, которая их окружает. Иначе откуда у сына такое стремление к учебе, такая поражающая педагогов легкость, с которой он и по сей день берет очередную образовательную и профессиональную вершины: школа, институт, университетская магистратура, СМИ районные, городские, областные, республиканские. А там уже и собственная семья. И внучка с милой папиной улыбкой, прыгающая из класса в класс по школьным ступенькам.

2. Оксана — 1987 г.р.

Мама уже молодой специалист, жилье, хоть и однокомнатное, но свое. И огромное желание наконец-то начать его обустраивать, осесть где-то. Перестать разрываться между домом, работой и учебой. Больше времени уделять семье. Оксана — мамина помощница. Правда, иногда чересчур. На вторые роли не соглашается. Если мама ложку соли в суп, то дочка — две.

Ну да, что поделаешь, первый блин всегда комом. А стремление в любом деле быть лидером — это на всю жизнь. И, надо сказать, приносит неплохие результаты. Правда, иногда приводит к необдуманным поступкам и конфликтам с окружающими. Темперамент впору мексиканке или испанке, а не голубоглазой русоголовой наполовину украинке, на четверть польке и россиянке.

Тем не менее жизнь выстраивается хоть и на завышенных скоростях, но в общем нормально: дом, работа. А внук, сохраняя мамины темперамент и упрямство, радует чисто мужской рассудительностью.

3. Дмитрий — 1988 г.р.

Ну вот надо же, чтобы брат с сестрой были так непохожи характерами! Вернее, характер похож, но без зон высокого напряжения, опасных для жизни. Желание чего-то добиться в жизни, но без конфликтов (если можно), без желания пройти по головам и напролом. Какой-то дар внутренней гармонии, желание принести в мир уют, покой, радость.

Однако это не мешает ни в учебе, ни в работе. А представительницам прекрасного пола, которые принимают эти черты характера за слабость, приходится очень быстро разочаровываться. Это как в праздники, когда разгоряченную толпу останавливают у заграждения и объясняют, что дальше нельзя. У людей просто крышу сносит на эмоциях. Может, поэтому семьи еще нет? Нужна не только красавица, но и умница?

4. Светлана — 1992 г.р.

Немножко выросло благосостояние семьи, улучшились жилищные условия, все как-то упорядочилось, устоялось, устаканилось. И Света — крепкий орешек, как бы воплощение всего этого. Радует спокойным характером и рассудительностью. Беспроблемностью и бесконфликтностью. Однако, если логикой и рассудительностью Бог и не обидел, то характера и темперамента ей, как и старшей сестре, не занимать. И на резкие повороты в жизни она тоже мастерица. Правда, пока желание строить семью борется в ней на равных правах с желанием строить карьеру. Что для нее нужнее, что важнее — жизнь покажет. Пока что она всего лишь студентка-третьекурсница.

5. Диана — 1997 г.р.

Вот уж у кого амбиций и планов на будущее не занимать! А с виду тихоня, воды не замутит. Но самое главное — сколько совсем недетского труда вложено в эти планы и амбиции. С первого класса, вернее, немножко раньше: балетная школа, секция по плаванию, учеба в школе, воскресная школа. И почему в сутках только 24 часа? Хотя, если расписать их по минутам, можно многое успеть. Ну вот кто поверит, что это не мама поставила паровозик на рельсы и подтолкнула, чтобы катился, а наоборот, что это белобрысая шестилетняя малявка выложила маме программу-максимум на 10—15 лет. Осталось принять к сведению и помогать. И, видно, есть на то воля Божия. Программа потихоньку приносит первые плоды. Первый разряд по плаванию и место в сборной области, балетная школа окончена, и мы в первых рядах шоу-балета, заканчиваем 8-й класс на 10–11 баллов с многочисленными наградами во многих олимпиадах.

6. Артур — 1998 г.р.

Свою программу-минимум Диана писала, видимо, для двоих: та же балетная и обычная школы, та же секция по плаванию, те же достижения по всем видам спорта и учебы. С поправкой на мужскую силу и основательность.

Они плывут в бассейне по соседним дорожкам, сидят в школе за одной партой, вместе в зале на репетиции. Они ссорятся и мирятся, как и все братья и сестры. Но, видно, так распорядилась судьба, видно, так устроено в жизни: женщина может вспыхнуть ярким огоньком и повести за собой, но этот огонек будет гореть ярко и ровно, только опираясь на мужское плечо.

Не должна женщина перенимать мужской стиль поведения, не должна превращаться в мужчину. Никогда. Пусть добивается любых высот и достижений, любых побед и успехов. Но пусть при этом остается собой, не перекраивая своей, богом данной сути. И Господь пошлет ей мужскую опору и поддержку — отца, братьев, мужа, сыновей, друзей и коллег по работе. И вместе очень многого можно добиться. 

7. Борис — 2001 г.р.

Все говорят, что младший обычно самый-самый. Самый балованный, самый любимый, самый долгожданный и т.д. и т.п. Да! Или нет? Не все ли равно? Главное, подрастает человечек, вот уже музыкальную школу закончил, пятый класс обычной.

Говорят, слух, голос — отсюда и музыкалка. Правда, сам певец свой голос не особенно ценит. Не уверен, что это то, что может пригодиться в жизни. Присматривается, раздумывает. Ну и правильно. Думать всегда полезно. Особенно до, а не после. Тем более пока есть время. Какие наши годы!

Вот и вся моя справка о составе семьи. 

Недавно встретила знакомую, начальника отдела кадров. Говорит, трудности с набором персонала, молодежь идет не очень охотно. Особенно те, кто получил хорошее образование и востребованную специальность. Спрашивала, а ваши старшие где? Как говорила в этом случае моя крестная, вам ответить вежливо или в рифму? Что ж у нас спохватываются, когда жареный петух клюнет? Демографическая политика — дело тонкое.

Работают мои хлопцы в Донецке, а ведь когда-то в родном Красноармейске работу искали, хоть какую-нибудь, и везде получали от ворот поворот. И когда последний раз доступный жилой дом для молодежи строился? Социальная инфраструктура опять же? Не успеваем латать бесконечные дыры, а нужно строить что-то новое, более современное.

Слава богу, многое все-таки меняется в жизни, а то в гости пришлось бы ездить по внукам не в Донецк, а в Польшу или Чехию. Ведь самая основная часть пенсии за особые заслуги перед Украиной для многодетной матери — это чтобы дети и внуки были счастливы и востребованы здесь, в родной Украине. А за границу — людей и мир посмотреть, себя показать — в турпоездку, командировку, на соревнования, да мало ли еще зачем. Долгий и непростой путь для отдельной семьи и для страны, но по-другому, наверное, нельзя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно