ПЕКЛИ, ЧТОБЫ НА ВЕСЬ ГОД ЗАПОМНИЛОСЬ

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 12 апреля-19 апреля

Наверное, редко чей стол завтра не будет украшен ароматной сдобой или разноцветными крашенками. С...

Наверное, редко чей стол завтра не будет украшен ароматной сдобой или разноцветными крашенками. Сейчас Пасха отмечается как один из крупнейших христианских праздников, но ведь большинство ее традиций закладывалось еще в давние языческие времена. Многие элементы символики перекочевывали из одного культа в другой, видоизменяясь и обогащаясь новым сокровенным смыслом.

Трудно представить себе праздничное застолье без вина и хлеба, - согласно библейским преданиям, они символизируют собой кровь и тело Иисуса Христа, отданные им во искупление грехов рода человеческого. Так как праздник этот выделяется из всех ежегодных торжеств, то и пасху пекли такую, чтобы она на весь год запомнилась. В приготовленное из отборной белой муки и большого количества яиц тесто на молочной опаре добавляли имбирь желтый - «для цвета» - и имбирь белый - «для духа», шафрановую настойку, изюм. Верх украшали крестом и шишечками из теста, заливали глазурью, посыпали крашеным пшеном. Удачно выпеченная пасха обещала хороший год.

Другим обязательным блюдом на праздничном столе должны быть крашеные яйца. Этот символ пришел к нам еще из Древнего Египта, где яйцо отображало представления древних египтян о строении Вселенной. Особое значение он приобретал при встрече Нового года, который отмечается весной, в день весеннего равноденствия, при пробуждении всей природы от зимнего сна. И только император Теодосий II (408-450 гг. н. э.) приурочил Пасху к лунному календарю, официально установив для ее празднования первое воскресенье после весеннего полнолуния. А вот обычай красить яйца, особенно в красный цвет, остался неизменным до сих пор, еще с кельтских времен.

Крашеные яйца многократно упоминаются в жизнеписаниях Иисуса Христа. Для маленького Иисуса они были любимыми игрушками, их носила Богородица Пилату, умоляя его спасти ее сына. Когда Иисуса вели на Голгофу и иудеи бросали в него камнями, то эти камни, коснувшись Христа, превращались в крашенки. Воскреснув, Иисус сказал охранявшим гроб воинам, чтобы они шли и рассказывали об этом людям, а чтобы им верили, дал им красное крашеное яйцо.

На стол ставили блюдо с тринадцатью яйцами (12 апостолов и Иисус Христос). Красили их в красный, желтый, синий и золотой цвета, для чего использовали фуксин, кору яблони, отвар подснежников, луковую шелуху. Особым почетом пользовались красные яйца: их клали в миску, заливали холодной водой, и перед праздничным застольем все умывались из этой миски, причем воду все время меняли, а яйца оставались все те же. Скорлупу от съеденных яиц хранили в течение всего года, считая ее целебной.

Интересна история еще одного традиционного пасхального блюда - печеного поросенка с хреном во рту. Начало этой истории восходит еще к обычаям древних готов, которые на праздник нового года приносили в жертву Солнцу кабана, который считался священным ритуальным животным. За многие века у многих народов этот обычай трансформировался, и, например, большинство народов Европы на Пасху готовят различную выпечку в форме свиных голов, и лишь немногие из них, в том числе англичане, ставят на стол настоящую свиную голову.

А хрен напоминает о том, как иудеи пытались отравить Христа этим растением, которое тогда было ядовитым. Но Иисус без всякого вреда для себя съел хрен, да еще и наказал, что отныне хрен не только не будет вредить, но даже поможет избавляться от хворей в животе.

Есть и еще один атрибут пасхального стола. За две недели до Пасхи на блюдо насыпали землю в форме могилки и засевали ее овсом. К Пасхе молодая зелень выростала настолько, что в ней можно было спрятать яйца - там и прятали красные яйца по числу умерших в семье. Это символизировало преемственность между жизнью и смертью, умирание и оживание, память о тех, кого уже нет за праздничным столом.

Кстати, украинское название Пасхи - «Великдень», как считают историки, обязано своим происхождением преданию, что раньше дни были намного дольше, но после того, как распяли Иисуса Христа, продолжительность дня сильно сократилась. И только в день воскресения Христа солнце, взошедшее в воскресенье, село только в субботу.

По материалам

ММЦ Интерньюз

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно