ПАРИЖ СТОИТ МЕССЫ… А КИЕВ

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

Когда прошлой осенью по завершении трех первых туров отборочного цикла Евро-2000 в четвертой группе сборная Украины захватила лидерство, у многих европейских специалистов это вызвало определенное недоумение...

Когда прошлой осенью по завершении трех первых туров отборочного цикла Евро-2000 в четвертой группе сборная Украины захватила лидерство, у многих европейских специалистов это вызвало определенное недоумение. Ведь находясь в компании с чемпионами мира, желто-голубые, как представлялось, обязаны были вести себя значительно скромнее. Отрыв украинцев от французов перед возобновлением соревнований мог измеряться и четырьмя очками, не вырви «трехцветные» победу на последних минутах в осеннем поединке с россиянами.

Однако дело не только в том, что подопечные Йожефа Сабо уверенно возглавили турнирную таблицу в четвертой отборочной группе Евро-2000. Такой успех стал следствием содержательной игры сборной Украины, по всем статьям переигравшей своих соперников из России, Андорры и Армении. Весьма приятно, что после поединка с французами один из лучших в их составе - Юри Джоркаефф, делясь впечатлениями о только что прошедшем на «Стад де Франс» матче, говорил:

- Мне очень понравилась украинская команда. Она играет свежо, самозабвенно и умеет противодействовать своим оппонентам в самых трудных ситуациях. Мне приходилось играть против ведущих защитников Европы и Латинской Америки. Могу сказать, что главная отличительная черта наших гостей при игре в обороне - сыгранность и монолитность. Украинцы не давали нам возможности принимать и обрабатывать мяч, разворачиваться. Решение приходилось принимать в считанные секунды. У меня было постоянное ощущение того, что я, как плохой шахматист, постоянно нахожусь в цейтноте…

Накануне вылета во Францию мы обменивались мнениями о шансах сборной Украины на «Стад де Франс» с председателем комитета по работе со сборными Олегом Базилевичем. Известный специалист, работавший в киевском «Динамо» с Валерием Лобановским в звездные 70-е годы, предсказывал острую борьбу с равными шансами у соперников. По мнению Олега Петровича, многое должно было зависеть от суммы скоростей нашего ансамбля, от умения ребят действовать мобильно, перекрывая французам вероятные пути развития атаки.

- Конечно же, не последняя роль на «Стад де Франс» будет отведена Саше Шовковскому. Его уверенная игра поможет партнерам чувствовать себя раскованно и действовать без оглядки на собственные тылы.

На психологическое состояние нашей главной команды могло в какой-то степени повлиять неудачное выступление молодежной сборной на уютном стадионе «Шарлето». Героем этого поединка стал небезызвестный Трезеге, умудрившийся четырежды поразить ворота нашего голкипера Сергея Перхуна - 4:0.

…«Стад де Франс» начал заполняться примерно за два с половиной часа до начала поединка. На подходах к стадиону превалировали красно-бело-синие цвета. Из сувенирных лавок выглядывал любимый персонаж французов - гальский петух. На лицах болельщиков читалась уверенность в том, что на главном стадионе страны он обязательно должен несколько раз клюнуть амбициозных украинцев. Правда, на сей раз гальскому петуху пришлось возвращаться домой, как говорится, несолоно «клевавши». В матче с желто-голубыми «курочки» для него не нашлось.

Уже на самом подходе к «Стад де Франс» к нам подошла группа людей, чьи лица были разрисованы в желто-голубые цвета. Всем своим видом они показывали, что будут поддерживать гостей весьма активно. Выяснилось, что двое - Грег Коцюба и Стив Журба прибыли во Францию из далекого Чикаго. По их словам, «соккер» в Соединенных Штатах пока еще не настолько популярен, как бейсбол, американский футбол или хоккей. Но известия об успехах украинской команды дошли и до берегов Нового Света. Грег и Стив честно признались, что слабо разбираются в нюансах «соккера», а в Париж прилетели исключительно с целью поддержать, как они выразились, «хлопців з Метрополії». Ну и, конечно, доказать французам, что «ще не вмерла Україна»…

Приятной неожиданностью стала и встреча с шеф-редактором германского журнала «Киккер» Карл-Хайнцем Хайманном. Давнишний друг Валерия Лобановского, а следовательно, и всего украинского футбола, не поехал на матч в Северную Ирландию, где выступали немцы, а несмотря на свой почтенный возраст явился из родного Нюрнберга в Париж, дабы убедиться в том, что доктрина Лобановского-Сабо по-прежнему дееспособна. Немецкий журналист предрекал сложный сюжет поединка на поле «Стад де Франс»:

- Несомненно, хозяева попытаются с первых минут прижать украинскую сборную к собственным воротам и подавить ее психологически «быстрым голом». В отсутствие Зидана функции главного дирижера возьмет на себя Джоркаефф. Если ваша команда сможет выстоять первые тридцать минут, то в в дальнейшем, полагаю, главные события развернутся у ворот сборной Франции.

…Первым на поле «Стад де Франс», примерно за час до начала поединка, появился любимец публики - Бартез. Воздев руки к небесам, он посылал публике воздушные поцелуи. В ответ она скандировала его имя: «Фабьен, Фабьен»… Все это очень походило на сценку из водевиля. Но по правде сказать, именно Бартез стал главным героем матча, спасшим чемпионов мира от поражения, к которому они были так близки.

Наставники сборных Франции и Украины - Роже Лемер и Йожеф Сабо кинули в бой все самое лучшее, чем располагали на этот час:

Франция - Бартез, Тюрам, Лизаразю, Пети, Блан, Джоркаефф, Дешам, Десайи, Анелька, Пирес, Дюгарри;

Украина - Шовковский, Лужный, Микитин, Головко, Ващук, Гусин, Попов, Ковалев, Скаченко, Шевченко, Ребров.

Правда, на световом табло почему-то вместо Гусина и Попова значились Максимов и Кардаш, так что в Киеве можно смело вместо Богоссяна написать, скажем, Аветисян. А вместо фамилии Джоркаефф - просто «Жора». Думаем, французы не обидятся. К слову сказать, прием украинских журналистов оставлял желать, мягко сказать, лучшего. Пропуска на послематчевую пресс-конференцию выделили лишь четвертой части желающих. Остальным их коллегам пришлось использовать принцип «испорченного телефона».

…Французская сборная ринулась вперед сразу же по свистку австрийского арбитра Гюнтера Бенке и уже на четвертой минуте получила превосходный шанс: Блан бил головой почти в упор, но Шовковский среагировал, словно пантера. Потом, на послематчевой пресс-конференции Йожеф Сабо сообщил журналистам, что во время розыгрыша стандартных положений вблизи штрафной площадки сборной Украины, каждый из ее игроков отвечал за конкретного визави. За одного из лучших защитников в мировом футболе в моменты его появления в штрафной площадке гостей отвечал Скаченко. Но то ли Сергей переволновался, то ли «забыл» взять с собой на поле фото Лорана Блана, такая забывчивость нашего форварда могла обойтись весьма дорого. Забей Блан мяч, все пошло бы для нас наперекосяк.

Выдвинув Скаченко на самое острие украинской атаки, наши тренеры поступили очень мудро. Форвард гостей не позволил ни Тюраму, ни Десайи, ни Лизаразю поддержать своих полузащитников и форвардов в ведении комбинационной игры и создании численного превосходства на важных участках поля. Более того, Сергей несколько раз чуть было не опережал своих опекунов в ситуациях, которые могли закончиться плачевно для Бартеза. На 14-й минуте Скаченко не хватило чуть-чуть времени, дабы удобно принять мяч на голову и переправить его в дальний угол ворот «трехцветных». Несколько раз прорывы нашего нападающего ликвидировал Бартез, выполнявший по совместительству роль свободного защитника, всякий раз подчищая огрехи своих партнеров.

Как и ожидалось, главным действующим лицом в составе чемпионов мира был Джоркаефф. Он выполнял значительный объем работы, пытаясь обострить игру то в центре, то на флангах. Однако поначалу не очень-то активен был Анелька: главную ударную силу хозяев поля составляли Дюгарри, Джоркаефф и Пирес. Форвард лондонского «Арсенала» Николя Анелька за весь матч «проснулся» три-четыре раза, показав себя в этих эпизодах весьма спорым игроком, однако не умеющим нанести прицельный удар. Возможно, парню просто не хватило опыта, что, впрочем, было на руку гостям.

Характер игры изменился в корне после перерыва, когда на 46-й минуте все болельщики Франции схватились за сердце: Ребров с угловой отметки на левом фланге прицельно подал на ближнюю штангу, где Ковалев перебросил мяч на Гусина. Андрей бил точно, но, к сожалению, недостаточно сильно, а Бартез в свою очередь сыграл просто фантастически.

Подуставшие французы во втором тайме шли вперед, что называется, из последних сил. Их маневры очень напоминали последние дни армии Наполеона в России, когда обессиленные и голодные они едва передвигали ноги. Вот почему во второй

45-минутке Роже Лемер выпустил на поле сразу трех свежих игроков. В течение десяти минут - на 70-й и 79-й два прекрасных шанса поразить ворота Бартеза имел Шевченко. Однако в первом случае голкипер французов достал мяч в верхнем углу, а во втором, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, Шевченко сыграл примитивно, полагаясь на силу удара, а не на мастерство.

Ничья на поле чемпионов мира, безусловно, большой успех украинской команды. К тому же, гости во многих компонентах смотрелись значительно интереснее, чем «трехцветные», да и сыграв вничью, сохранили лидерство в своей отборочной группе. Однако для укрепления своих позиций сборной Украины необходимо было во что бы то ни стало переиграть в домашних стенах весьма неудобного соперника - национальную команду Исландии.

В четвертом туре сборная Армении уступила на своем поле россиянам - 0:3, а команда Андорры проиграла исландцам - 0:2.

* * *

Представители страны гейзеров давно снискали репутацию крепкого орешка. И хотя исландцы никогда не участвовали в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, тем не менее всякий раз, начиная соревнования на предварительном уровне, они влияли на окончательное распределение мест в группе. В нынешнем розыгрыше Евро-2000 исландцы с первого тура, что называется, взяли быка за рога. Принимая в сентябре минувшего года в Рейкьявике сборную Франции, потомки викингов добыли весьма почетную ничью - 1:1. Затем сыграли на «Раздане» с армянами - 0:0, ну а настоящую сенсацию исландцы преподнесли, принимая на своем поле сборную России. 89 минут на поле бушевали страсти, но гола все не было. Перед самым финальным свистком, пытаясь выбить мяч из своей штрафной площадки, защитник россиян Ковтун срезал его в собственные ворота. Так исландцы попали в число лидеров четвертой отборочной группы. А свое лидирующее положение они закрепили, выступая в Андорре, победив - 2:0. Таким образом, перед приездом в Киев исландцы, как и чемпионы мира, набрали восемь очков. Это настраивало гостей на серьезную борьбу.

Старший тренер сборной Украины Йожеф Сабо предупреждал накануне поединка игроков и журналистов, что обыграть исландцев в Киеве будет очень непросто. Свою точку зрения Йожеф Йожефович объяснял многими факторами, главные из которых - тяжелые игры с мадридским «Реалом» и сборной Франции, а также предсказуемое желание гостей сконцентрировать все свое умение на игре в обороне. В словах наставника желто-голубых присутствовал здравый смысл: исландцы на протяжении первых четырех туров показали себя умелыми мастерами обороны, укрепили эту репутацию и на арене НСК «Олимпийский». За 90 минут игры гости считанные разы переходили центральную линию поля, но по иронии судьбы, которая в этот вечер была к ним явно благосклоннее, чем к хозяевам, добыли ничью.

Матч команды начали в таких составах:

Украина - Шовковский, Лужный, Микитин, Головко, Ващук, Гусин, Попов, Скаченко, Косовский, Шевченко, Ребров;

Исландия: Б.Кристинссон, Хельгассон, Л.Сигурдссон, Йонссон, Адольфссон, Р.Кристинссон, Хрейдарссон, Свериссон, В.Сигурдссон, Гудйонссон, Гунарссон.

Исландские журналисты уверяли нас в прекрасных физических кондициях своей команды, а также отмечали, что перед вылетом в Киев главный тренер Тордарссон ориентировал своих подопечных на создание многоэшелонированной обороны. Однако то, что мы увидели воочию, превзошло все ожидания: с первых минут матча исландцы отошли всей командой на собственную половину поля, даже не помышляя о каких-либо конструктивных действиях.

В таких сложных условиях украинской команде необходимо было с первых минут, очевидно, растягивать защиту гостей на флангах, разыгрывать средние и короткие стенки, вскрывать футбольную крепость викингов за счет личного мастерства. Однако, как показал весь ход поединка, играть в таком режиме наши ребята пока еще не умеют. Будучи лишены оперативного пространства, постоянно ощущая на своем затылке дыхание соперника, они очень много суетились, а порой просто сбивались на банальный навал. В первом тайме хозяева смогли создать дважды лишь какое-то подобие голевых моментов, которые, впрочем, никакой угрозы воротам опытного голкипера из английского клуба «Болтон» Биркира Кристинссона не представляли.

Во втором тайме, возбужденные наставлениями Йожефа Сабо, желто-голубые задвигались значительно интенсивнее, что привело к ряду острых ситуаций в штрафной площадке исландцев. Наконец-то на 59-й минуте Ващук и Максимов разыграли «стенку» и наш «либеро» буквально протаранил оборону гостей - 1:0.

Поединок, по всей вероятности, так и докатился бы до победы украинцев, если бы не вмешался «его величество» случай. На 66-й минуте исландцы прогулочным шагом перешли на половину поля хозяев и Ларус Сигурдссон скорее для проформы, чем для достижения результата, пробил в сторону ворот Шовковского. Удар у исландского защитника, тем не менее, вышел достаточно плотным, и мяч от рук голкипера отлетел за лицевую линию. Гости подали угловой, и мяч вновь отскочил к Ларусу. Он опять нанес удар, на сей раз с линии штрафной площадки. Мяч летел мимо ворот, однако, зацепив кого-то из гостей, срикошетил - 1:1. Как ни старались хозяева вырвать победу, им этого не удалось. Ничья в Киеве позволила французской сборной, победившей дома армян - 2:0, настичь нашу команду по набранным очкам. Россияне разгромили в Москве сборную Андорры - 6:1.

Молодежная сборная Украины убедительно переиграла своих сверстников из Исландии - 5:1.

Свой следующий матч сборная Украины сыграет 5 июня в Киеве с командой Андорры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно