Папы становятся мамами

21 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 21 апреля-28 апреля

Нет-нет, уважаемый читатель, чудеса генетики и достижения трансплантации еще не позволяют мужчинам забеременеть...

Нет-нет, уважаемый читатель, чудеса генетики и достижения трансплантации еще не позволяют мужчинам забеременеть.

Но, к счастью, не возобладала и другая крайность. Имеется в виду высказывание известного американского биолога Урсулы Гуэнаф: «Скоро мужчины будут не нужны!» Язвительная Урсула изрекла это после клонирования овечки Долли, при создании которой потребовалось участие нескольких овец, но зато не понадобился ни один баран.

Итак, пока еще все происходит проверенным дедовским способом. А отдельные суррогатные матери, сортировка спермы для рождения ребенка желаемого пола и разработка искусственной матки для вынашивания плода являются всего лишь экзотикой.

И все же заголовок статьи — не парадокс. Речь идет о резком и быстром росте участия отцов в непростом повседневном труде по воспитанию молодого поколения. Правда, указанная тенденция проявляется лишь в западном мире. Но это и понятно – восток дело тонкое…

Особенно явно отмеченный сдвиг наблюдается в Великобритании. Еще в 70-х годах ХХ века британские отцы на все усилия, связанные с детьми, тратили лишь 15 минут в сутки. Нынче эта цифра увеличилась в восемь раз и составляет около двух часов.

В 1981 году только 445 английских папаш сидели дома с детишками, в то время как их мамы работали. А через 30 лет число таких отцов-домоседов достигло 21 тысячи.

Это позволяет констатировать, что всего лишь за одно поколение отношение британских мужчин к данной проблеме в корне изменилось. Нынче, как отмечает журнал «Нью Сайентист», 79% мужчин согласились бы сидеть дома с детьми, если бы этого потребовала работа жены. Интересно, что еще 20 лет тому половина британских мужчин считали, что место женщины дома. Теперь их число упало до 20%.

Существенные изменения произошли и в других странах, в частности и в Германии. А ведь именно в этой стране в свое время родилась знаменитая фраза, ограничивающая сферу жизненных интересов женщины всего тремя элементами: Kider, Kuche, Kirche, т. е. дети, кухня, церковь.

В разведенных семьях наблюдается значительный рост числа детей, остающихся с отцом. Доказано, что дети, которых опекают отцы, лучше успевают в школе, а позднее имеют меньше шансов стать правонарушителями.

Какие же причины вызвали столь заметное изменение отношения мужчин к данной проблеме – социальные или биологические? Естественно, прежде всего, это социальные причины, связанные с увеличением числа работающих матерей. К примеру, в США соотношение между работающими мужчинами и женщинами соответственно 54 и 46 процентов.

Биологические причины проявляются обычно достаточно медленно, однако и их нельзя сбрасывать со счетов, причем они могут стимулироваться социальными условиями. Это было доказано канадскими учеными. Оказалось, что у мужчины, живущего вместе с беременной женщиной, уровень гормона пролактина постепенно растет, достигая максимума за три недели до родов. Пролактин, по сути, является женским гормоном, отвечающим за развитие молочных желез, а также способствующим возникновению чувства заботы о новорожденном. Зато уровень сугубо мужского гормона тестостерона у мужчин в указанной ситуации уменьшается на треть. Все это в определенной степени объясняет и рост количества пап, становящихся «мамами».

Важно подчеркнуть: если в детстве к мужчине относились с любовью и вниманием, то в зрелом возрасте у него значительно больше шансов вести себя таким же образом по отношению к своим потомкам.

Упомянем еще о так называемом «кооперативном отцовстве». Оно достаточно сильно развито в животном мире, однако встречается и у людей. Так, в двух племенах пигмеев мужчины одинаково заботятся о всех детях, обеспечивая их пищей, теплом и защитой.

Однако в данном вопросе мужчинам еще очень далеко до самцов одного из видов небольших обезьян. Они выполняют роль акушеров, помогая самкам при родах, тщательно облизывают новорожденных, терпеливо ухаживают за ними и в дальнейшем заботятся о подрастающем поколении.

Но, пожалуй, всех «пап» может затмить самец королевского пингвина. В суровых условиях Антарктиды он три месяца несет свой пост на льду, удерживая яйцо между складками кожи на ногах. А пингвиниха изволит вернуться только после появления на свет птенца.

Так что, уважаемые мужчины, положительные сдвиги в отношении к потомству можно только приветствовать. Однако пределов совершенствования нет, о чем свидетельствует пример королевского пингвина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно