ПАПЫ, МУЖАЙТЕСЬ!

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

По статистическим данным, за последний год в Украине из 345 зарегистрированных браков 176 закончились разводами...

{Фото Евгения ДОРОШЕНКО}
{Фото Евгения ДОРОШЕНКО}
По статистическим данным, за последний год в Украине из 345 зарегистрированных браков 176 закончились разводами. С каждым годом эта цифра возрастает, а слово «развод» уже давно не вызывает священного ужаса и не накладывает позорного клейма.

Взрослые люди, играя своими судьбами, испытывают жизнь на прочность. Но нередко мячиками для этой игры становятся создания, чьи судьбы следует ставить на заглавное место, — дети. Взрослые дяди и тети не могут понять, как порой больно и до ужаса глупо звучит их идиотский вопрос: «Ты кого больше любишь, папу или маму?». Принято считать, что маленькие дети привязаны к матери. Но учеными доказано, что после трех лет как мальчики, так и девочки больше нуждаются в воспитании отца. Выражение «мать-одиночка» звучит грустно, но привычно. «Отец-одиночка» — непривычно и потому еще более грустно. Таких мало, меньше процента, но они есть, и им порой намного тяжелее, чем одиноким матерям, потому что все-таки призванием воспитывать детей Бог наделил женщину. А если отец к тому же инвалид...

 

Бесконечная история

 

Эта история, похожая на детектив, произошла много лет назад в г. Славянске Донецкой области. После нескольких лет совместной жизни супруги Евгений и Татьяна Коноваловы решили расстаться. Евгений не сомневался, что Татьяна, как любая мать, захочет забрать детей — двухлетнего Мишу и трехлетнего Витю. Однако в суде жена заявила, что решила оставить детей Евгению в обмен на имущество.

Он забрал мальчишек в пустую двухкомнатную квартиру (как раз подошла очередь на расширение) — из имущества остался только большой двуспальный матрас, на котором они втроем и спали всю зиму. Соседка принесла графин и чашку, чтобы напоить детей...

Бесконечная стирка, кухня, где отцу приходилось напрягать все свое умение и фантазию, уборка, игры с детьми, уроки, бессонные ночи, если они заболеют. Ежедневно, ежемесячно, ежегодно. Без выходных и отпусков. И многочисленные комиссии, проверяющие, как отец воспитывает детей, дегустирующие еду в холодильнике...

Евгений подрабатывал как педагог, журналист и фотограф и со временем смог приобрести в дом все необходимое. Но вскоре, защищая отряд школьников от вооруженных бандитов, получил инвалидность 2-й группы. Семье из трех человек, двое из которых инвалиды (у одного из малышей врожденный порок сердца), жить стало тяжелее...

Надеясь найти товарищей по несчастью, Евгений написал письмо в «Комсомольскую правду». Откликнулись более 400 человек со всего Союза. Среди них было письмо от Светланы из Иркутска, с которой у Евгения завязалась переписка, а затем и теплая дружба. Однажды она приехала... и осталась жить.

Четыре года все было относительно спокойно, разве что несколько раз пьяной приходила бывшая жена, устраивала драки. Но вскоре она вышла замуж и вспомнила о родительском долге. Татьяна подала в суд, пытаясь отобрать детей, нашла лжесвидетелей, однако власти, разобравшись что к чему, постановили: после стольких лет смена родителей пойдет только во вред детской психике.

Тогда экс-жена стала действовать другими методами. Она караулила старшего сына возле школы, учила его воровать, играть на деньги, жечь спички во рту. Младшего Евгений отправил вместе с беременной женой в Иркутск — вот-вот должен был появиться на свет третий ребенок. Татьяна, приехав туда, воспользовалась отсутствием Евгения и уговорила Светлану отдать ей Мишу. Привезла его обратно в Славянск, отдала сына в школу, подговорив учителей во главе с директором не допускать Евгения к ребенку.

Тем временем в бахчисарайском Доме пионеров, где работал Евгений, собрали профсоюзное собрание. Будущее отцовство рассмотрели как неслыханную наглость, а Мишу и Витю вообще предложили сдать в детдом. В ответ на заявление о материальной помощи в связи с рождением третьего ребенка ему уменьшили часовую нагрузку: «Посмотрим, как ты теперь будешь кормить всех троих».

Евгений объявил шестидневную голодовку и вышел на главную площадь Симферополя с плакатом «Если ты мужчина, стань другом хотя бы одному малышу!». Была милиция, выступления по радио, публикации в газетах. Были угрозы засадить Евгения на десять лет. Избежать этого удалось чудом.

Евгений пробовал добиться возвращения младшего сына через суд, но наткнулся на п.2 124-й статьи Уголовного кодекса Украины, где говорится, что похищение ребенка собственным родителем не является преступлением. Видимо, уверовав в нерушимость этого закона, через некоторое время Татьяна похищает старшего. Славянский угрозыск на этот раз сработал четко и в течение двух недель установил их местонахождение: г.Бекабад, республика Узбекистан.

Витю удалось забрать сразу, через бекабадский суд. Прежде чем вернулся младший, прошло полтора года. Мишу было не узнать. Худой, одичавший, запуганный мальчик, который когда-то неплохо учился, теперь имел все задатки трудного ребенка. На телах обоих мальчиков остались шрамы (оба ребенка признаны инвалидами детства).

Позади бессонные ночи у постели, доставание лекарств, долгое лечение. Дети уже взрослые, выросли порядочными людьми, учатся в институтах, помогают папе как могут. И, несмотря на все пережитое, счастливы.

 

Папы всех стран, объединяйтесь!

 

Пункт 2 статьи 124 Уголовного кодекса Украины остается неизменным до сих пор, что идет вразрез с международной Конвенцией о правах ребенка, которую Украина ратифицировала. Даже если бы Татьяна была лишена родительских прав, ее невозможно было бы отдать под суд за похищение собственных детей. Государство не спешит защищать права детей, ограничивается лишь обещаниями.

В 1986 году Евгений Коновалов обращался в Крымский обком партии с тем, чтобы создать организацию одиноких отцов. Ему ответили: «Таких отцов нет». Евгений показал письма, пришедшие ему через «Комсомольскую правду», рассказал собственную историю. «Ну, таких отцов не должно быть...». Организацию создавать запретили.

В 1991 году в Славянске Евгений собрал 11 товарищей по несчастью. Они решили создать Украинскую ассоциацию мужчин, которая объединяла бы одиноких отцов. Приготовились к очередной стычке с властями, однако, на удивление, воевать оказалось не с кем: депутаты инициативу поддержали и даже сразу оказали помощь.

После регистрации появились спонсоры, помогали местные власти, предприятия, были деньги. Была возможность обеспечить детей одеждой, обувью, продуктами, особо нуждающимся отцам дарили даже холодильники. Но когда количество детей превысило 5 тысяч человек, перед Коноваловым стала дилемма: то ли помогать выборочно и работать как раньше, то ли принимать всех, не имея возможности полноценно помочь. Тем более что жизнь стала тяжелее, а спонсоров – меньше.

Сама ситуация подсказала: все-таки в самом тяжелом положении находятся отцы-инвалиды. Таким образом в 1995 году Ассоциация мужчин распалась, а вместо нее появилась Ассоциация мужественных отцов Украины (АМОУ), куда входили исключительно отцы-инвалиды.

В настоящее время в АМОУ насчитывается 242 семьи из 22 областей Украины. Главный офис располагается в Славянске, а в каждом областном центре — свой региональный представитель. Основная деятельность организации — правовая защита отцов-одиночек. Сегодня, как и во времена Союза, одиноких пап не желают признавать. Особенно тяжело приходится разведенным — мать жива, значит, не все так плохо. Все права у нее, и неважно, что суд присудил ребенку остаться с отцом.

В 1991 году Леонид Кравчук издал указ о компенсации по подорожанию детских товаров. Дети ассоциации не получили ни копейки. Выплачивалась компенсация исключительно женщинам. В отделах социальной защиты населения порой доходило до абсурда: «Докажите, что вы мать». Сейчас этот указ отменен, но положение лучше не стало. Все законы, касающиеся одиноких родителей, рассчитаны на матерей. Одиноких отцов у нас нет. Или, может, их дети не такие, как у мам?

Несколько лет назад вышел указ Президента, запрещающий администрации увольнять одиноких матерей. Почти всех одиноких отцов-инвалидов, которые еще работали, уволили. Только потому, что этот закон их не касается. А ведь папа такой же родитель, как и мама. Проигравшие в итоге — дети.

У организации сейчас тяжелые времена. Спонсоров нет, денег на счету — ноль. В Славянске почти все предприятия стоят, разве что кто-то из частных предпринимателей поможет. Что-то пытается сделать мэр, что-то Комитет по делам молодежи, политики и спорта. Относительно двух киевских отцов-инвалидов обращались в столичную госадминистрацию. Там помогли, поддержали материально, посодействовали лечению. Но в общем, нужны и деньги, и техника, и путевки, и просто человеческая забота.

Проблема разведенных отцов-инвалидов актуальна не только для Украины. Разница в том, что правительства других стран признают существование отцов-одиночек и по возможности помогают им. В Белоруссии, например, День отца финансируется, выделяются деньги на подарки к праздникам.

По принципу «папы всех стран, объединяйтесь!» возникла идея создать международную организацию по защите одиноких отцов. 11 января 2001 года был зарегистрирован первый в мире Международный союз мужественных отцов, учредителями которого являются Украина и Белоруссия. Президентом был избран Евгений Коновалов. Планируется создать филиалы и в других европейских странах. По структуре союз будет немного отличаться от республиканской ассоциации, поскольку объединит только разведенных отцов-инвалидов. Со спонсорством у МСМО дела обстоят еще хуже. Организация только родилась, поэтому нет практически ничего. Разве что надежда. На добрых людей, на гуманитарную помощь с Запада, пожертвования благотворительных фондов, предприятий других стран. А пока некоторые дети не могут даже ходить зимой в школу — не в чем.

Конечно, обе организации выступают за полную семью. Но не каждая женщина пойдет замуж за инвалида. За пять лет существования АМОУ таких случаев было лишь 12. Повезло киевскому представителю Анатолию Яковенко, инвалиду-колясочнику с двумя детьми. Маргарита не побоялась стать ему опорой в жизни и настоящей матерью для малышей. Сейчас, несмотря на многочисленные трудности, у Анатолия сияют глаза. Но сколько нужно еще сделать, чтобы засияли сотни таких глаз! Не так уж много. Просто вспомнить о них.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно