ПАМЯТИ МОГУЧИХ БРАТЬЕВ

9 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

Если в довоенные годы в Советском Союзе братья Знаменские — Серафим и Георгий — не нуждались в пр...

Если в довоенные годы в Советском Союзе братья Знаменские — Серафим и Георгий — не нуждались в представлении и были в тогдашнем легкоатлетическом спорте знаменитостями, то теперь стоит напомнить, что они являлись многократными чемпионами и рекордсменами Советского Союза на дистанциях от 1500 до 10000 метров, на международной арене хорошо выступали в единственном тогда доступном нашим атлетам серьезном соревновании — кроссе «Юманите», а их популярности способствовали могучие фигуры кузнецов и ведение бега в красивом дуэте, когда на финише чаще побеждал Серафим. В жизни судьба их не сложилась — Серафим застрелился, а Георгий рано умер от рака. Было много попыток сделать соревнования их памяти традиционными, но осуществить эту задумку действительно на мировом уровне удалось только сейчас. Мне пришлось участвовать в первых двух мемориалах Знаменских в Москве в 1958 и 1959 годах, приезжали на них только атлеты «социалистического лагеря», а асы «капиталистической» легкой атлетики стойко игнорировали. Дело в том, что атлеты ГДР или Венгрии не могли требовать за свои выступления «звездный» гонорар, а «капиталисты» типа Рона Кларка стоили слишком дорого. Был период, когда мемориал Знаменских вообще пришел в упадок и надолго превратился в «смотр молодежи», в котором не всегда стартовали даже наши собственные звезды. Возрождение мемориала состоялось только после того, когда начали находить приличные гонорары для приезжих знаменитостей. Сейчас мемориал Знаменских, перешедший под эгиду России, достаточно популярен и опять включен в систему «Гран-при ИААФ», где почитают за честь выступить все сильнейшие.

Соревнования на московском стадионе «Локомотив» удались, и особенно приятно, что блеснули хорошей формой и результатами украинские спортсменки.

Немецкая прыгунья в длину Хайке Дрехслер практически непобедима в своем коронном виде и выглядит примерно так же, как другой великий прыгун в длину — Карл Льюис у мужчин. Накануне мемориала Знаменских Дрехслер выиграла в очередной раз международные соревнования в Сен-Дени с результатом 6 метров 80 сантиметров, а за ней была тройка украинок — Инесса Кравец — 6,73, Лариса Бережная — 6,61 и Елена Хлопотнова — 6,57. В Москве «власть переменилась». Кравец удался прыжок на 6 метров 97 сантиметров, а Дрехслер отстала на сантиметр.

В Сен-Дени киевлянка Жанна Тарнопольская выиграла стометровку у женщин — 11,10 секунды, а в Москве она смогла повторить этот успех с чуть худшим результатом.

Был установлен на мемориале и мировой рекорд, правда, в еще «не отстоявшемся» виде у женщин — метании молота, ранее бывшем привилегией мужчин. Тут отличилась россиянка Ольга Кузенкова, побившая свой же рекорд сразу на полтора метра — она метнула гораздо более легкий, чем у мужчин, снаряд на 68 метров 14 сантиметров. Конечно, такое увеличение рекорда возможно только при первых шагах данного вида, когда еще не появился атлет, созданный природой именно для молота, как, скажем у мужчин, киевлянин Юрий Седых или ростовчанин Сергей Литвинов.

Сейчас установить мировой рекорд в стайерском беге или беге на средние дистанции без помощи специальных «зайцев», задающих высокий темп бега, почти невозможно. И неудивительно, что мировой рекордсмен алжирец Нуреддин Морсели для выступления на своей излюбленной дистанции 1500 метров привез в Москву сразу двух «зайцев»,один из которых — его родной брат. Оба они, проведя впереди забега по кругу, сошли, но Морсели улучшить рекорд не удалось, хотя результат он показал выдающийся — 3 минуты 33,25 секунды. Теоретически правила запрещают постороннюю помощь при беге, но разоблачить «зайцев» и доказать, что они именно помогали кому-то, практически почти невозможно, и никто этим не занимается.

Мировой рекорд на классической дистанции легкой атлетики родился, но в Голландии. Его установил в беге на 10000 метров эфиопский стайер Хайле Гербе Селасие — 26 минут 43,58 секунды. Для сравнения скажем, что великие Куц и Болотников в свое время не выбегали из 28 минут.

Легкоатлетический сезон набирает силу. Впереди розыгрыш Кубка Европы в Лилле и чемпионат мира в Гетеборге. В обоих этих важных соревнованиях выступят украинские команды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно