Памяти Черномырдина

5 ноября, 2010, 15:35 Распечатать

Ушел из жизни Виктор Черномырдин. «Он был человеком эпохи, и политической фигуры, равной ему по масштабу, в России на сегодняшний день нет...

Ушел из жизни Виктор Черномырдин. «Он был человеком эпохи, и политической фигуры, равной ему по масштабу, в России на сегодняшний день нет. Мало кто из современных политиков удостоится таких же искренних и многочисленных соболезнований, как Черномырдин. Человек-эпоха», — написал кто-то из блоггеров Twitter. Эфир и Интеренет наполнились соболезнованиями и воспоминаниями о масштабной личности. В России и в Украине сегодня отдают должное неоднозначному, но очень яркому политическому тяжеловесу.

Второй президент Украины Леонид КУЧМА:

«С болью и горечью узнал я о кончине Виктора Степановича Черномырдина — Человека с большой буквы, выдающегося государственного и политического деятеля, настоящего патриота своей страны. Трудно переоценить вклад Виктора Черномырдина в становление новой демократической России, развитие ее взаимоотношений со всеми государствами мира. Он посвятил себя этому без остатка. Жизнь Виктора Степановича — ярчайший образец самоотверженного служения народу. Неоценим его личный вклад в развитие и углубление равноправного сотрудничества между нашими странами. Он был одним из тех благородных, мудрых и мужественных людей, чья деятельность способствовала утверждению на карте мира независимой демократической Украины. Его поддержку мы чувствовали все эти годы. Сегодня Украина потеряла своего большого друга. Близкого друга потерял и я».

Российский политик, член Бюро федерального политсовета объединенного
демократического движения «Солидарность», в 1997—1998 годах заместитель
главы российского правительства Борис НЕМЦОВ:

«Виктор Степанович был хорошим, добрым человеком, а это большая редкость для начальства. Что русского, что украинского. При том, что у него была советская закалка, он не был «совком». А это, в общем-то, не характерно для людей его поколения.

Он был человеком достойным. Виктор Степанович нормально относился к людям, которые имели другое и воспитание, и представление о том, как должна работать экономика. У нас с ним, может, и были какие-то разногласия, но, тем не менее, мы работали дружно: он был человеком масштабным, поэтому не особо расстраивался, когда мы с ним спорили. Вообще, сплав такого мудрого профессионала, каким был Виктор Черномырдин, с нами, молодыми и энергичными, по-моему, помогал тому, что в тяжелые девяностые страну двигало вперед.

Что запомнилось? Во-первых, спасение заложников в Буденновске. Этот поступок очень сильно контрастирует с поведением Путина, о чем я уже написал в своем блоге. Во-вторых, Черномырдин, несмотря на истерики коммунистов, продолжал двигать рыночные реформы. Все думали, что он красный директор, а он оказался рыночником. Это было важно, чтобы сохранить Россию. В-третьих, Черномырдин был человеком очень приличным: он всегда поддерживал Ельцина и никогда не пытался занять его место, хотя тот и болел».

Народный депутат Украины Ринат АХМЕТОВ:

«Это огромнейшая утрата! Виктор Степанович Черномырдин был человеком с большим сердцем и широкой душой. Он вкладывал сердце и душу во все, за что ни брался — будь то управление Газпромом, правительство России или российско-украинские отношения. Он сделал отношения наших стран сердечнее, сделал их человечнее. В наше время принято думать, что эти качества не нужны политику. На самом деле они ему необходимы. От политики, которая делается без сердца, ничего не остается, кроме плохих воспоминаний. Виктор Степанович оставил о себе большие дела и прекрасные воспоминания. Вечная ему память».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер:

«Сегодняшними успехами «Газпрома» мы во многом обязаны В.Черномырдину, его работоспособности, высочайшей квалификации и преданности делу. Именно им были созданы предпосылки для превращения нашей компании в одного из лидеров мировой энергетики, в один из локомотивов отечественной экономики. Созданная им компания стала одной из системообразующих и сыграла важнейшую роль в преодолении Россией серьезных экономических и социальных трудностей в период исторических преобразований».

Председатель Банка России с октября 1995 по сентябрь 1998,
член совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей ДУБИНИН:

«Виктор Степанович был удивительно талантливым человеком именно в сфере понимания людей, отношений с людьми из самых разных областей. Он одинаково успешно находил общий язык как с людьми с профессорским бэкграундом, так и с «красными директорами». Это позволяло ему принимать оптимальные решения в различных сферах. Ни у кого не было сомнений в его лидерстве. Это был руководитель от бога, что проявилось не только в успехе возглавляемого Виктором Степановичем «Газпрома». У него было много таких успехов: на посту союзного министра и на других должностях. Это большая потеря для всех, кто его знал, и для всех граждан России».

Народный депутат Украины Тарас ЧОРНОВИЛ:

«Это мощная фигура. Это фигура. Его можно любить или не любить, кому-то он нравился, кому-то не нравился, но это была личность. Сегодня в российской политике таких выразительных и ярких личностей как-то нет. Разведка, которая сегодня частично правит Россией, предусматривает людей без особых примет, а Виктор Черномырдин — это была сплошная особая примета».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно