ОЙ ВЫ, КОНИ, КОНИ-ЗВЕРИ!

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

В раннем детстве я с упоением читал все, что попадалось под руку и, в частности, интересную и гениальную книгу тов...

В раннем детстве я с упоением читал все, что попадалось под руку и, в частности, интересную и гениальную книгу тов. Сталина «Вопросы ленинизма». Книга представляла собой в значительной степени сборник докладов великого вождя народов на различных съездах и конференциях. Склонность к обобщениям в раннем возрасте у меня была развита гораздо лучше, чем сейчас, и довольно быстро приметил одну деталь, встречавшуюся постоянно: абсолютно все показатели, как и положено в стране Советов, неуклонно росли, а вот поголовье лошадей по сравнению с 1913 годом почему-то непрерывно уменьшалось. Объяснить этот факт не мог даже тов. Сталин, а я тем более не берусь. А вспомнилось это сейчас потому, что и в Украине положение с лошадьми, в том числе — спортивными, непрерывно ухудшается.

 

Конный спорт, как вы понимаете, родился не вчера и даже не две тысячи лет назад. Он был при первых шагах первобытного человека, потом на жеребце по имени Буцефал ездил Александр Македонский, а позже нехороший диктатор Калигула ввел своего коня в сенат и ничего — сенат неплохо после этого работал.

Стоит ли удивляться, что на лошади катался Лев Толстой, а потом юморист Михаил Задорнов создал совсем уж историческую картину «Буденный со своей конницей у постели больного Горького».

Теперь вы спокойно воспримете тот факт, что ваш обозреватель сидит в данный момент в кабинете директора коллективной конно-спортивной школы «Авангард» на киевском ипподроме. А где же, если разобраться, корреспонденту сидеть?

Директор этой школы Сергей Родионович Савело неторопливо рассказывает о своих заботах.

— Уже начинают забываться те времена, когда украинские конники весьма достойно выступали на международной арене, в Киеве проходил чемпионат Европы, на который приезжала английская принцесса Анна. Киевская спортивная школа «Авангард» была основана в 1963 году и уже в наше время утверждена Центром олимпийской подготовки. Доброй славой пользовалась Николаевская учебно-тренировочная база, много лет связанная с именем заслуженного тренера Зозули. Там был подготовлен один из сильнейших украинских конников Виктор Погановский.

Все это теперь в прошлом. Уже на трех Олимпиадах подряд — в Барселоне, Атланте и Сиднее не было всадников с Украины. Умерла чемпионка Московской олимпиады Вера Мисевич, добрая память осталась о динамовце Мурашове, о нашем тренере Леониде Ваврищуке, велики заслуги перед нашей страной семейства Ковшовых из сельского спортобщества «Колос».

Наша школа сейчас работает в системе профсоюзного спортобщества «Украина» и, несмотря на сложную финансовую ситуацию, благодаря энтузиазму опытных наших специалистов существует, но одного этого для выхода на международную арену мало.

Конечно же, нынче считается большим достижением, если люди просто получают зарплату. Да, получаем. Но в последние десять лет условия нашей работы не улучшались. Если есть деньги — покупаем молодых лошадей, перспективных для спорта оставляем, а средненьких отдаем на конезавод. Сейчас главное направление нашей работы — обучение верховой езде и взрослых, и детей. От желающих отбоя нет. А по спортивной специализации культивируем выездку или высшую школу верховой езды и конкур — преодоление препятствий. От развития троеборья, требующего больших затрат, пришлось отказаться.

— А откуда все же деньги на приобретение лошадей?

— В основном это были бартерные операции пять-семь лет назад. При объединении спортивных обществ на складах «Авангарда» осталось много «неликвидов» — подержанных тапочек, костюмов, которые в период экономического кризиса все же представляли ценность, и мы меняли все это в селах на фураж и коней. Наш конский состав мы очень бережем. Например, конь Кипарис выступает уже 20 лет, и в прошлом году на турнире в Николаеве наша Наталья Садовская выиграла на нем Большой приз. Кстати, Наталья работает у нас вместе с ветераном школы Татьяной Ваврищук и в выездке очень сильна. В конкуре наши достижения не впечатляют, так как кони требуют ежегодной замены. Здесь в основном обучаем детей азам конкура. Конечно, выходить с этим на международную арену не приходится.

Все же в группе высшего спортивного мастерства у нас занимается выездкой около тридцати человек. Идут разговоры о передаче всех профсоюзных школ на местный бюджет. Пока что в вопросах финансирования ясности нет. Надо надеяться, что не совсем удачные итоги выступления Украины на Играх в Сиднее заставят обратить внимание руководства, в том числе и на конный спорт. А пока что мы непременные участники районных праздников. Вот выступили в Ракитном и получили за это фураж. Но жить так постоянно невозможно.

На Играх в Токио, Мюнхене, Монреале выступали наши кони, но в дальнейшем подготовка лошадей олимпийского класса не была успешной. Уже десять лет не работают школы, подобные нашей, в «Динамо» и «Колосе», а мы все продолжаем заниматься с детьми, которых принимаем с 12 лет. У нас прекрасный стандартный манеж, в нем в принципе можно проводить хоть чемпионат мира, есть две конюшни на 80 животных, содержим около 50 коней. По контрактам работаем с конефермами и конезаводами и таким образом решаем некоторые проблемы.

Увы, в Украине есть хорошие постановления на уровне Кабинета министров, есть программа развития физкультуры и спорта, только вот ни под постановления, ни под программу нет финансирования. Кормить еще и лошадей на свою зарплату не получается...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно