ОТЦОВСКИЙ ИНСТИНКТ - Социум - zn.ua

ОТЦОВСКИЙ ИНСТИНКТ

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Говоря о взаимоотношениях животных или птиц, мы употребляем термин «материнский инстинкт». Именн...

Говоря о взаимоотношениях животных или птиц, мы употребляем термин «материнский инстинкт». Именно этим ученые объясняют способность братьев наших меньших заботиться о потомстве, когда самка кормит и защищает своих детенышей, даже если это грозит ей самой гибелью. Отцовского же аналога подобного поведения почему-то не выделяют, хотя у многих птиц, к примеру, высиживает яйца и выкармливает птенчиков именно самец, а не самка.

Впрочем, такие случаи скорее исключение, чем правило. И в животном мире, и в первобытном человеческом обществе забота о подрастающем поколении — удел женского пола. Вплоть до середины ХХ века считалось, что воспитанием детей должна заниматься мать, а мужчина брал на себя защиту семьи, материальное обеспечение.

Однако к концу ХХ века стремительное развитие цивилизации изменило этот общественный идеал. Мужчины стали все больше вовлекаться в воспитательный процесс — насильно и добровольно, с радостью и без всякого энтузиазма, в зависимости от своих способностей и обстоятельств.

В самом деле, не является ли это насилием над природой мужчины? Может, ему в самом деле предопределено заниматься «общим руководством», а заботы по уходу за ребенком правильнее нести женщине? Ведь не случайно мужчина «отстранен» от первого и, возможно, самого главного периода в жизни своего чада — вынашивания и родов?

Вспомните эпизод из романа «Анна Каренина». Левин, сидя в коридоре, слышит мучительные крики своей жены во время схваток и мечтает только об одном: чтобы его любимая осталась жива. Он не понимает, кому нужен этот ребенок, который принес жене столько страданий. Только бы она осталась жива, а с ребенком будь что будет! Так думает мужчина. А женщина? Она в самую тяжелую минуту родов думает прежде всего о здоровье ребенка, а не о собственном благополучии. Новорожденный мил и необыкновенно дорог ей с первых минут, каким бы уродцем он ни казался отцу. Чаще всего мужчины испытывают разочарование, впервые увидев свое долгожданное чадо. И страшненькое оно, и слишком краснокожее, и чересчур жалкое...

Несмотря на модную сейчас практику «совместных родов», когда отец присутствует в родильной палате и помогает жене, морально поддерживая ее и переживая с ней тяжелые минуты, многие мужчины в душе остались такими же, как Левин. Прежде всего, их мучения в родильной палате гораздо более сильные, чем это может показаться со стороны. Женщина-то знает, что все идет нормально, она «занимается делом», она готовила себя к страданиям заранее, а мужчина видит только то, что какое-то неумолимое чудовище причиняет боль его жене, он ничем реально ей помочь не может. Неудивительно, что мужчины, случается, падают в обморок в родильной палате или потом долгое время испытывают тайную неприязнь к новорожденному.

Психологам известна и еще одна опасность совместных родов — они нередко ухудшают отношения самих супругов. Во-первых, мужчине доводится лицезреть своих жен в неприглядном виде, а все они в душе эстеты. Мне приходилось слышать, что после присутствия на родах муж начинал чувствовать к своей супруге даже легкое отвращение, так его потрясло происходящее. Если до родов в отношениях уже наметилась трещина, то совместные роды только усилят конфликт, а вовсе не улучшат взаимопонимание.

Похоже, природа все-таки отвела мужчине в воспитании детей иное место, чем женщине. И тем не менее развитие человеческого общества потребовало от мужчин изменения своих природных наклонностей. Сегодня они принимают все большее участие в воспитании детей. Вместе с женами ходят на курсы для будущих родителей, сидят с детьми на больничном, если супруга занята на ответственной работе, и участвуют в повседневной школьной жизни детей. Это полезно и для самих пап и, конечно же, для подрастающего поколения — чисто женское воспитание ведет к изнеженности и избалованности детей, к концентрации растущей личности на мелких бытовых проблемах. Мужчинам есть что сказать детям и чему их научить, и они взялись за это с энтузиазмом, которого никто от них не ожидал. Причем вопреки распространенному мнению о том, что мужское воспитание необходимо особенно мальчикам, стала очевидна незаменимая роль отца в воспитании именно девочек — это способствует формированию у них правильного отношения к противоположному полу, уверенности в себе и созданию гармоничного мужского идеала, которым девочка будет руководствоваться при выборе будущего супруга.

Однако участие в воспитании детей, как и всякое творчество, получается у каждого мужчины по-разному. Дело тут и в различии способностей, и в типе характера, и в обстоятельствах, и в собственном воспитании мужчины. Не претендуя на полноту охвата, скорее, в шутку, предлагаем читателю классификацию мужчин-отцов.

Сторонний наблюдатель

Считает, что воспитание детей — женское дело, все заботы сваливает на супругу. Когда дети вырастают, начинает предъявлять им претензии, а жену обвинять в неправильном воспитании потомства.

Творческая личность

Ему абсолютно неинтересны маленькие дети, покуда они ходят на горшок и не могут обсуждать мировые проблемы. Когда же наследнику исполнится лет двенадцать, он начинает проявлять к нему интерес, особенно, если это мальчик. Общение с ребенком увлекает (при правильном поведении жены), и постепенно такой отец становится хорошим другом ребенку, передает ему свои знания и опыт.

Ревнивец

Уже при рождении ребенка испытывает ревнивые чувства, что жена уделяет ребенку больше внимания, чем ему. Постепенно ревность растет, взаимные упреки усиливаются, в ребенке он находит одни недостатки. Особенно плохо относится к сыновьям из-за сильно развитого чувства соперничества. К дочерям отношение более мягкое и постепенно может перерасти в нежность и дружбу.

Руководитель

Сразу заявляет: его дело — общее руководство семьей, что и осуществляет, начиная с пеленочного периода и кончая вступлением ребенка в брак. Несмотря на пристальное внимание к детям, истинной любви не испытывает, пытается навязать им свою волю. Хочет добиться от детей выдающихся успехов во всем. Обычно дети уважают и слегка побаиваются таких отцов, но своей души им не открывают.

Хранитель гнезда

Мечтает о детях еще до их появления на свет, обожает их в младенчестве, купает их в ванночке и встает к ним по ночам, позднее интересуется их школьными успехами, сердечными делами, остается для них другом и авторитетом еще на долгие годы. Для мальчиков служит хорошим образцом будущей семейной жизни, для девочек иногда создает проблему выйти замуж — «все хуже папы».

Конечно, эта классификация — чистая условность. В каждом мужчине, скорее всего, «намешано» понемногу из каждого типа, но в разных пропорциях, да еще добавлено чего-то своего неповторимого. Кроме того, их отцовские качества зависят от возраста, обстоятельств, характера их второй половины и отношений с ней... Ведь как говорила героиня известного фильма «Ищите женщину»: «В хороших женских руках и мужчина может стать человеком...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно