ОТРАВЛЕНИЕ ТРЕВОГОЙ И ПРОТИВОЯДИЕ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 18 июня-25 июня

Психологи утверждают, что каждому человеку пришлось хотя бы раз в жизни испытать чувство, когда ст...

Психологи утверждают, что каждому человеку пришлось хотя бы раз в жизни испытать чувство, когда стресс из абстрактного понятия превращается в самый натуральный пресс, не оставляющий никаких шансов на сопротивление неблагоприятным обстоятельствам. Впрочем, те же самые психологи доказывают, что лишь очень немногим удается осознать, что сопротивляться нужно вовсе не этим самым обстоятельствам, а … своему собственному стрессовому состоянию. Сплошь и рядом человек не в состоянии сам определить ту черту, за которой уровень тревожности, призванной мотивировать нас, приводит к полному или частичному параличу воли. Иными словами, когда состояние здоровой тревожности переходит в патологическую стадию, в стадию так называемой «токсической» тревожности.

Человек в стадии токсической тревожности действует чаще всего иррационально, он даже и не пытается искать конструктивные методы решения создавшейся проблемы. Например, девушка, которая очень сильно волнуется перед первым в своей жизни свиданием, вполне способна дрожащей рукой провести стрелку, достойную самого тщеславного вампира, да еще и умудриться в последнюю минуту порвать на самом видном месте сверхпрочные колготки. Д-р Эдвард Хеллоуел, занимающийся изучением проблемы токсической тревожности, считает, что существуют особые нейрофизиологические механизмы, которые и отвечают за развитие подобного состояния. По крайней мере у некоторых людей во время серьезного психического кризиса возникает так называемый «ожог мозга», который приводит к временному «закорачиванию» нервных путей. Естественно, ни о какой ясности мышления в таком состоянии и говорить не приходится.

Д-р Хеллоуел считает, что предрасположенность к развитию состояния токсической тревожности - черта врожденная. Тем не менее даже самые отъявленные «тревоготоксикоманы» могут освоить несколько нехитрых правил, которые помогут им держать ситуацию под контролем.

Правило 1. Никогда не допускайте самоизоляции. Если вы никак не можете перестать думать о том, что вас сильно тревожит, но при этом не в состоянии ничего предпринять, позвоните своей подруге. Изложение тревожащих вас мыслей создаст иллюзию конструктивных действий, и вам уже гораздо труднее будет поддаваться саморазъедающему действию тревоги. Кроме того, вполне возможно, что подруга действительно посоветует вам нечто достаточно эффективное. Или, по крайней мере, сможет убедить вас в том, что вы излишне драматизируете ситуацию.

Правило 2. Обратитесь к фактам. Д-р Хеллоуел утверждает, что токсическая тревожность всегда основывается либо на недостаточной информации, либо на дезинформации. Можно в течение нескольких месяцев отравлять свою жизнь подозрениями по поводу того, что внезапно возникшая бородавка на самом деле является меланомой. Однако стоит вам обратиться к врачу, который пусть даже и подтвердит ваши самые пессимистические предположения, как от токсической тревожности не останется и следа. Конечно же, прилива бодрости и хорошего настроения ожидать сложно, однако силы принимать решения определенно появятся.

Правило 3. Составьте план. И в данном случае тоже лучший способ обороны - это наступление. Вместо того, чтобы позволять токсической тревожности атаковать вас, вам стоит разработать детальный план атаки самой тревожности. Возьмем такой неприметный, но достаточно распространенный пример. Вы опасаетесь, что деньги, вложенные из чисто патриотических соображений в отечественный банк, могут к вам уже больше не вернуться. В таком случае стоит проконсультироваться у юриста, какие шаги имеет смысл предпринять вам в конкретной ситуации, обратиться за помощью к консультантам по финансово-правовым вопросам. При этом выслушивания душераздирающих историй о пропавшей «последней копейке» троюродной тетушки двоюродного дядюшки бывшей соседки по даче следует избегать категорически. После того, как вы предприняли все меры по предотвращению возможной неприятности, следует начать жить так, будто деньги уже пропали. Если подобное в конце концов и произойдет, то вы, по крайней мере, избавитесь от лишней нервотрепки. А если события будут развиваться по оптимистическому сценарию, вас будет ожидать приятный сюрприз.

Правило 4. Иногда бывает, что самые конструктивные методы избавления от неконструктивной тревоги все же не помогают. Зато оказывается вполне достаточно совершенно символического жеста. Например, такого: провести рукой по волосам, представляя себе, что все свои тревоги вы собираете в ладошку. Затем покрепче зажмуриться и постараться их забросить подальше от себя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно