Открытое письмо к коллегам — участникам Движения сопротивления в Восточной Европе и к нашим партнерам в Европе Западной

11 декабря, 2009, 15:15 Распечатать

Это письмо, которое я пишу в 20-ю годовщину падения Берлинской стены, является письмом протеста против возведения новых стен в Европе...

Это письмо, которое я пишу в 20-ю годовщину падения Берлинской стены, является письмом протеста против возведения новых стен в Европе. Его же я пишу в 20-ю годовщину самой большой славы польской «Солидарности», поэтому оно является одновременно просьбой о солидарности.

За рубеж я активно выезжаю с 1990 года и успел побывать в 30 странах мира (во многих из них — по десятку раз). За все это время я ни разу не нарушил визовый режим. В моей визовой «истории» есть, в частности, пятилетняя американская многоразовая виза, двухлетняя шенгенская виза, выданная Францией, а также порядка двадцати шенгенских виз, выданных Нидерландами, Германией, Италией и другими странами этой зоны. Вся эта информация имеется в соответствующей компьютерной базе данных. Чего там, к сожалению, нет, так это меры душевных сил, которые были потрачены на преодоление с каждым разом все больших процедурных ограничений и препятствий.

В начале 2009 года консульство Республики Польша во Львове, отвечая на просьбу варшавского журнала «Веньзь» выдать мне годовую шенгенскую визу, оформило мне ее продолжительностью полгода. А осенью это самое консульство по приглашению этой же институции уже точнее высчитало продолжительность периода, в течение которого страны Шенгенской зоны будут считать допустимым мое присутствие на их территории, и этот срок составил один месяц и 13 дней. Если бы виза была выдана на один месяц и 14 дней, это уже было бы для них небезопасно...

Искренне признаюсь: эти 13 дней оказались той последней каплей, которая переполнила чашу моего терпения. Это напомнило мне, как недавно моему украинскому коллеге-историку посольство Германии, словно издеваясь, выдало многоразовую шенгенскую визу... на три дня! Унижение, которому подвергает нас, украинских гуманитариев, шенгенская бюрократия, начинает напоминать унижение, которым так наслаждалась бюрократия коммунистическая. Имея безотлагательные обязательства перед польскими коллегами, я не мог прибегнуть к протесту раньше. Сегодня, когда мои обязательства выполнены, я на это решился.

Я отдаю себе отчет, что безответственное поведение политических лидеров Украины привело к значительному падению ее авторитета в мире, что сказывается и на отношении европейцев к простым украинским гражданам. Я признаю также, что мои земляки ради возможности выехать за границу часто идут на большое самоунижение и создают значительные проблемы европейским чиновникам. Мне стыдно и за то, и за то. Но я также знаю, что народ, который системно унижают, теряет способность подняться до высоты ответственной свободы. Я слишком люблю свой народ, чтобы с этим смириться.

Мне понятно также, что дешевая рабочая сила, хоть и с выгодой используемая на европейских рынках труда для выполнения непопулярных работ, все-таки создает значительные проблемы. Это служит для европейских правительств серьезным аргументом, чтобы все плотнее опускать невидимый занавес. Однако не было ли когда-то определенных аргументов у коммунистической стороны, побуждавших ее закрывать границы? Конечно же, были. Но ответ демократической Европы был однозначен: вопрос открытости границ и межчеловеческих контактов является вопросом прав и достоинства человека, а это — выше политических, идеологических или экономических резонов.

Свой протест я направляю не в консульство Польши как таковое, поскольку понимаю, что оно должно выполнять свои шенгенские обязательства. Я также не хочу больше искать связей, которые бы облегчили получение визы мне лично. В свою очередь я обращаю внимание читателей на показательный факт: если через упомянутые унижения приходится проходить мне, кавалеру Ордена Республики Польша «За заслуги», а также многолетнему партнеру посольства Польши в Киеве и польского консульства во Львове, то что тогда говорить о «простых» украинцах?

Во время своего заключения, чтобы выразить протест, я не раз объявлял голодовки. Нынешняя ситуация побуждает меня почти к тому же: в знак своего протеста против визовых ограничений, противных духу единой Европы, я отказываюсь от поездок в страны Шенгенской зоны сроком на один год (при этом я заранее прошу прощения у богословов мира, что не смогу выступить перед ними на конференции в Тренто в Италии, которая планировалось на июль 2010 года). Я осознаю, что мой протест можно саркастически уподобить солженицинскому «бодался теленок с дубом», а потому обращаюсь к вам, коллеги по борьбе за достоинство человека, с просьбой о солидарности. Ведь речь идет не о солидарности в «визовой голодовке», а только о солидарности в давлении на европейскую бюрократию, которая, похоже, за частоколом параграфов перестает видеть живого человека.

В свое время система европейской безопасности, представленная ОБСЕ и ее Хельсинкским соглашением, открывала границы Европы и способствовала межчеловеческим контактам. Я гордился такой Европой и признателен ей, что она привлекла меня к борьбе за права человека. Сегодняшняя чиновничья Европа, похоже, творит такую систему безопасности, в которой возникают новые «железные стены» и которой подчиняются базовые европейские ценности. В результате шенгенская Европа начинает напоминать Древний Рим, который, потеряв свою душу, тщетно пытался обеспечить себе безопасность от назойливых варваров. Чтобы увидеть, чем обернулась такая система безопасности, достаточно выйти на Via dei Fori Imperiali...

Мирослав Маринович,
член-основатель Украинской Хельсинкской группы, многолетний узник брежневских концлагерей

(В сокращенном виде это обращение было опубликовано 5 декабря в польской «Газете Выборчей»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно