ОТ ПРЕКРАСНЫХ НАЧИНАНИЙ – К ОЛИМПИАДЕ

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

В прошлом году Иван Никифорович Федоренко был неожиданно отстранен от поста председателя Госком...

В прошлом году Иван Никифорович Федоренко был неожиданно отстранен от поста председателя Госкомспорта Украины и некоторое время оставался на второй своей, выборной, должности президента Национального олимпийского комитета. После выборов Президента Украины довольно неожиданно была создана новая структура руководства спортом — государственный Комитет молодежной политики, спорта и туризма Украины и практически последним в новом правительстве Виктора Ющенко назначен председателем Госкомитета Иван Федоренко. Эта метаморфоза в год проведения Олимпийских игр в Сиднее пока что не сделала олимпийские перспективы Украины более ясными и разговор с новым-старым руководителем произошел спонтанно, при нашей первой же достаточно случайной встрече.

— Как работается на новом месте в старом здании, Иван Никифорович?

— Я пока что один у себя работник, утвержденный указом Президента. Наш комитет не имеет еще определенной структуры, положения. Все это прошло через Кабинет министров, но не больше. Надо провести титаническую работу, определив, чем мы занимаемся, ввести это в законные рамки, согласовать и потом подать материал для окончательного утверждения Президентом. Только после этого у меня будет коллегия. И все же числу к 20 мая эта коллегия будет.

— И в связи с этим естественный вопрос: как же мы готовимся к Олимпиаде?

— Подготовка идет в соответствии с разработанными планами, если не считать отдельных неприятностей, являющихся в ходе работы. В жизни ничего не бывает без сучка и задоринки. Последняя неприятность — фехтовальщик Сергей Берко при поездке на соревнования в Соединенные Штаты там и остался. А недавно получено письмо от спортивного министерства Белоруссии о том, что наша юная надежда в художественной гимнастике Ткаченко хотела бы сменить гражданство и выступать за соседнюю державу. Экипаж яхтсменок Кречко—Гапанович перебрался в Россию. А что мы можем предложить своим спортсменам и тренерам, чем их удержать? Мы выносим на ближайшее заседание исполкома НОК вопрос об установлении стипендий тренерам. Если мы сегодня не будем платить достаточно тем, кто готовит олимпийцев, то невозможно говорить о каком-то движении вперед.

Финансирование спорта государством сейчас идет в полном объеме. Если в январе получено около 1 миллиона 300 тысяч, то в апреле мы имели 7 миллионов гривен. Это уже обеспечивает нормальную работу.

В Донецке я встречался с Сергеем Бубкой. Он готовится, сказал, что находится в хорошей спортивной форме, правда, просил постучать по дереву, чтобы не сглазить. Надеется на успешное выступление в Сиднее.

Вместе с вице-спикером Верховной Рады Виктором Медведчуком и вице-премьером Николаем Жулинским мы провели семинар-совещание по трем вопросам с областными руководителями. Все высказывались за структуру управления, при которой местные организации имели бы большую само- стоятельность. Потом знакомились с работой в Донецкой области. Я увидел в Артемовске поразившую меня среднюю школу. Пока мы в Киеве рассуждаем о новом подходе к физическому воспитанию детей, там перешли на клубную систему работы с участием родителей. Из 500 детей в этой школе только 45 не занимаются физкультурой. Школа имеет пять спортзалов и свой стадион. Ни один ребенок не стоит на учете в милиции. Это реальная работа на местах.

В Житомире ввели в одной из школ пять уроков физкультуры в неделю, опять же с помощью родителей. Ребенок меняется на глазах, приобретает спортивные навыки, спортивную осанку. Мы подобный опыт будем обобщать и попросим у Президента, чтобы главы администраций на местах помогали в реализации этих прекрасных начинаний.

— Разумеется, все это очень важно, но как комплектуется олимпийская делегация? Сколько человек у нас поедет в Сидней?

— Мы окончательно определимся в конце мая. Все те, кто сегодня завоевал олимпийские лицензии, скорее всего смогут поехать на Игры.

— Надо ведь, только в легкой атлетике нормативы выполнили около сотни спортсменов...

— В данном случае те, кто не может заведомо претендовать на места в финалах и не имеет перспектив, останутся дома. А молодые спортсмены должны пройти через неповторимую олимпийскую атмосферу, получить опыт самых престижных соревнований нашего времени. Со 2 сентября в Сиднее начинает работать Олимпийская деревня. Нами произведена вся необходимая оплата за проживание делегации, питание и т.д., особых проблем в этом отношении нет. Проблема с медицинским обеспечением — мы должны до 15 июня подать полный перечень лекарств, которые мы берем с собой, которые принимали спортсмены. К сожалению, на мой взгляд, медицинская служба у нас поставлена не на уровне. Я буду ставить вопрос перед министром здравоохранения об укреплении руководства центром спортивной медицины. Мы не используем имеющиеся возможности, в том числе на базе в Конча-Заспе.

— Здесь недавно была госпожа Барбара Темпл, представляющая нашу диаспору в США...

— Госпожа Темпл является нашим олимпийским атташе, но работает сейчас на перспективу — ведет подготовку к Зимним Играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

— Как можно понять, в новом комитете у вас серьезно обновится состав руководителей...

— Практически новые мои заместители работают по всем вопросам, кроме туризма, где руководителем остался Цибух. Руководителем департамента спорта стал Заброда, Донцов, работавший в спортобществе «Украина», возглавит руководство летними видами спорта, Карленко руководит зимними видами, Рябика из Севастополя назначен моим заместителем по молодежным организациям. Мы хотим ввести должности государственных тренеров. Сейчас есть главные тренеры и ведущие, решающие текущие вопросы сборных команд, а глобальным развитием данного вида спорта заниматься некому. Теперь ответственность будет. Мы сократим аппарат, даем повышенную зарплату.

— А сколько сейчас зарплата тренера?

— Тренер в команде получает 250—270 гривен, с премиальными это около 400. Надо учитывать, что две трети года они находятся на питании на сборах.

У нас много нерешенных проблем. Туризм для меня новая область деятельности, надо разобраться. Может быть, можно часть средств направить на развитие спорта. При всем при этом главное направление — конечно же, подготовка к играм в Сиднее. Это лицо нашего государства, это наша главная забота.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно