ОПАСНОЕ ЭТО ДЕЛО — БЫТЬ МУЖЧИНОЙ - Социум - zn.ua

ОПАСНОЕ ЭТО ДЕЛО — БЫТЬ МУЖЧИНОЙ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Удивительные выводы сделал на основе многочисленных статистических данных американский профессор Себастьян Крамер...

Удивительные выводы сделал на основе многочисленных статистических данных американский профессор Себастьян Крамер. Вопреки тысячелетним традициям мужчины все больше теряют свою роль в семье и обществе, уступая ее слабому полу, который теперь далеко не слабый. И этот феминистический натиск для мужчин даром не проходит, приводя к стремительному росту психических заболеваний. А отсюда — многочисленные напасти, преследующие некогда сильный пол.

Теряя «руководящую роль» венца природы, мужчины все чаще ищут утешение в алкоголе и наркотиках и ввязываются в многочисленные рискованные ситуации, вследствие чего большее их число оказывается жертвой несчастных случаев. Так в результате агрессивной манеры вождения автомобиля в дорожных катастрофах погибают в три раза больше мужчин, чем женщин. В четыре раза больше представителей сильного пола умирают от инфаркта.

Вообще, похоже, что число «четыре» для мужчин роковое. Во всем мире число мужчин- самоубийц в четыре раза превышает женский суицид и также в четыре раза больше среди мужчин распространен алкоголизм. Да и среди наркоманов 80 процентов — тоже мужчины, так же, как и 90 процентов жертв СПИДа. И хотя среди молодежи раньше начинают курить девушки, умирают от рака легких мужчины в два раза чаще, чем женщины.

Логический вывод: мужчины меньше приспособлены к нынешней бурной, чреватой неожиданностями жизни. А главное, проявляют полное равнодушие к своему здоровью в отличие от женщин, которые гораздо чаще проходят профилактическое обследование; которые осознают, что любое заболевание чрезвычайно важно распознать на ранней стадии. Если бы мужчины проявляли подобную предусмотрительность, сколько преждевременных смертей удалось бы избежать.

Чем объяснить такой обвал несчастий на сильный пол? Ведь сегодня мужчины и женщины поставлены (по крайней мере, в цивилизованных странах) в абсолютно одинаковое общественное положение. В поисках объяснений исследователи углубились в физиологию.

Физиология подтвердила, что женщина гораздо лучше приспособлена к нынешней неспокойной жизни. Так у женщины гораздо активнее происходит обмен веществ, да и кровь у нее обновляется полностью быстрее, чем у мужчины. Сердце «средней» женщины делает 72 удара в минуту, сердце мужчины — 65. Женщины видят сны гораздо чаще мужчин — в среднем по 2—3 каждую ночь. А ведь во сне мозг анализирует все заботы прошедшего дня и находит решения, как их преодолеть. Так что женщины чисто интуитивно с гораздо большим успехом выпутываются из кризисных ситуаций, принимая правильное решение быстрее мужчин.

Мужчины гордятся тем, что редко жалуются на свое самочувствие. Суровый мужчина — это вам не хнычущая дамочка, у которой вечно то там болит, то здесь нехорошо. И невдомек им, что эта самая «хнычущая» способна переносить боль, от которой самый суровый джигит упадет в обморок.

Мужчин спасает то, что многие события они не принимают близко к сердцу. Женщины гораздо эмоциональнее, переживают по каждому, казалось бы, пустяковому поводу. Но это и предохраняет их от инфарктов: то, что мужчина копит в себе, пока нервная система не даст сбой, расстроив работу сердца, женщина выплескивает наружу. Поэтому женщина и говорливее мужчины. Центр речи у нее в мозгу гораздо больше по объему, чем у мужчины, а голосовые связки сильнее и эластичнее.

Специалисты считают, что эта особенность возникла тогда, когда мужчины в поисках добычи надолго покидали дом, а женщины оставались одни с многочисленными детьми. Действительно, охота бывает удачной только тогда, когда умеешь тихо и незаметно подкрадываться к добыче, здесь лишние слова ни к чему. А вот с детьми, наоборот, приходится все время повышать голос и непрерывно одергивать шалунов, иначе они такое натворят...

Все смешалось в наше удивительное время. Мужчина уже не кормилец в семье, а женщина не хранительница семейного очага. Вернее сказать, эти патриархальные обычаи отходят сегодня на второй план. Но если женщина легко и с удовольствием приняла такие изменения в своем общественном статусе, то мужчина никак не может с этим смириться. Не поймет, что он уже не главный в семье — в лучшем случае равноправный партнер, а вот в худшем...

И эта утрата главенствующего положения порождает все новые и новые проблемы, с которыми приходится бороться современному мужчине. Недаром профессор Себастьян Крамер, подводя итог своим исследованиям, выдал резюме: «Мужчины переживают культурное землетрясение. Если они и дальше будут настаивать на традиционном понимании своей роли, это может кончиться для них серьезным психологическим кризисом».

Судя по всему, чем дальше развивается общество, тем круче меняется судьба у сильного пола.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно