«ОМЕН» В КОНТЕКСТЕ ДЕМОКРАТИИ

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

«Экология массовой информации» — такой была тема очередного семинара, проведенного Институтом э...

«Экология массовой информации» — такой была тема очередного семинара, проведенного Институтом экологии и массовой информации при Львовском национальном университете при поддержке Института религии и общества при Львовской богословской академии. Собственно, семинар превратился в обсуждение проблемы «родители—дети—телевизор».

Как выяснилось, церковь смотрит на все это так же, как и мы, обычные смертные. Так, в частности, о.Иван признался, что в свободное время любит смотреть качественные фильмы ужасов. Чем, думаю, не утешил отца пятерых детей, жаловавшегося, что дети, кстати, смотрящие телевизор лишь по субботам, заражаются отрицательными эмоциями, которые он — отец — чувствует уже на себе. И предложил организовывать встречи подростков в церкви. На что представители церкви указали, что христианство не может быть заменителем телевидения.

Можно, конечно, воспользоваться опытом далекой Америки, где основали целые институты и внедрили оценочные градации отрицательного влияния фильмов. Этот пример участники семинара поддержали и договорились как-то действовать в этом направлении. Любопытно, как на эту идею посмотрят наши государственные учреждения?

Понятно, что единственный выход — тотальный запрет или блокирование показа, но как это будет выглядеть в контексте свободы слова, выбора и вообще демократии? Кроме того, один из участников, отстаивавший принцип отбора качественных фильмов, тихо попросил не накладывать запрет на фильмы ужасов хотя бы на следующие две недели, поскольку он еще не досмотрел «Омен». И его, кстати, поддержали.

Но отрицательную информацию, или, по-научному, патогенный текст, мы получаем не только через визуальное искусство, а и, например, из наших печатных СМИ. Как нейтрализовать эти процессы? «Мы будем работать в этом направлении. Возможно, наш институт и станет той организацией, которая будет помогать СМИ «чистить», корректировать среду массовой информации в соответствии с философией гражданского общества», — сказал директор Института экологии и массовой информации Борис Потятиник.

На этом все разошлись... наверное, смотреть «Омен».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно