«ОЛИМПИЙСКИЙ» ДО И ПОСЛЕ «РЕАЛА»

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

Наше футбольное хозяйство во многом существует лишь благодаря преданным фанатам своего дела, людям, без которых немыслим профессиональный рост спорта №1...

Наше футбольное хозяйство во многом существует лишь благодаря преданным фанатам своего дела, людям, без которых немыслим профессиональный рост спорта №1. Директор Национального спортивного комплекса «Олимпийский» Сергей Демидов принадлежит к этой уникальной когорте. Уникальной потому, что не имея надлежащих средств для полноценной работы, они ухитряются изыскивать источники финансирования даже в самых невероятных ситуациях, когда, казалось бы, ничто не дает предпосылок для оптимизма. В подобной ситуации оказалась ныне и главная арена страны: по большому счету, нет в Украине спонсоров, готовых вложить свои деньги в такое нужное многим дело. Но даже несмотря на столь незавидное положение, газон стадиона пребывает в отменном состоянии, поражая взор явно не мартовским насыщенно-зеленым цветом.

- Сергей Сергеевич, насколько успешно продвигается подготовка стадиона к ответному матчу с «Реалом»?

- По мере сил и возможностей. Недавно покосили траву и начали благоустраивать территорию стадиона: вывозим остатки снега, мусор, убираем трибуны, производим аварийный ремонт того, что не терпит промедления.

- В середине прошлого года шла речь о достаточно высокой сумме, выделяемой из госбюджета на реконструкцию НСК «Олимпийский»...

- Мне кажется, что на сегодняшний день мы можем говорить не о какой-то широкомасштабной реконструкции, а о выполнении определенных программ по модернизации, замене инженерных систем и необходимых вспомогательных помещений: судейской, раздевалок, ложи прессы, VIP-зон. За два последних года мы получили порядка семи миллионов долларов, в этом году на наш счет будет переведено не более трех миллионов. В западных странах на подобные цели выделяется от трехсот миллионов долларов до одного миллиарда. Например, создание всемирно известного парижского стадиона обошлось в один миллиард долларов...

- Коль уж зашла речь о западных стадионах, то большинство из них располагает верхним укрытием, своеобразным «чердаком», позволяющим проводить соревнования в любую погоду. Подобная роскошь для нас из разряда фантастики?

- Я бы не был столь категоричен, но опять-таки все упирается в финансы: такое укрытие стоит порядка 30 миллионов долларов и, разумеется, ассигнования из бюджета не позволяют нам его сделать. Впрочем, у меня на столе лежат готовые проекты по данному поводу и мы ищем спонсоров для их реализации.

- На «Олимпийском» разрешено проводить мероприятия класса «А», включающие в себя финалы еврокубков, чемпионаты мира и прочие престижные турниры. Почему же ничего подобного на главной арене страны не проводится?

- В первую очередь очень многое зависит от спортивных достижений страны, от занимаемого места в мировой табели о рангах. К сожалению, успехи украинских атлетов не столь весомы и убедительны, чтобы претендовать на проведение каких-то очень важных соревнований. Да и не стоит забывать об экономическом положении Украины, которое, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Организаторы всегда обращают внимание и на инфраструктуру принимающей стороны: комфортабельные отели, отсутствие бытовых проблем, хорошее транспортное сообщение, низкий уровень преступности. Сомневаюсь, что мы обладаем всем перечисленным.

- Приближается то время, когда на НСК должен пройти финал летних Всеукраинских игр по легкой атлетике. Ведется ли специальная подготовка к столь масштабному мероприятию?

- По большому счету эта подготовка ведется еще с конца прошлого года. На первый взгляд, изменения, возможно, не очень заметны, но основная работа будет проводиться после ответного матча с мадридским «Реалом». Первым делом заменим беговые дорожки на верхнем и нижнем полях спорткомплекса, а дальнейший ход событий будет зависеть от правительства и руководства Спорткомитета.

- Поговаривают, планируется создание Музея спортивной славы...

- Да, причем у него есть любопытная предыстория. Раньше существовал музейный комплекс для почетных гостей, который посещали исключительно члены Политбюро. Но поскольку здание довольно-таки вместительное, мы решили использовать его более целенаправленно, переделав фактически закрытое помещение в Музей спортивной славы. В нем будут представлены разнообразные периоды истории, редкие коллекционные экспонаты. Ориентировочно уже в июне музей сможет принять первых посетителей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно