Олег Смаль: «Я разучился рисовать небо»

23 сентября, 2011, 13:39 Распечатать

Постоянные читатели ZN.UA не могли не заметить, что уже несколько недель подряд на первой странице газеты нет карикатур Олега Смаля.

Постоянные читатели ZN.UA не могли не заметить, что уже несколько недель подряд на первой странице газеты нет карикатур Олега Смаля, с 1996 года ставших своеобразной визитной карточкой издания. Как ни грустно нам об этом говорить, но у ZN.UA больше нет редакционного карикатуриста. Смаль решил «завязать» с политической карикатурой, в которой уже давно и прочно занял собственную нишу, и больше времени посвящать вечному. Ему хочется рисовать на темы «любви и ненависти, жизни и смерти, добра и зла, природы, пива и раков»; принять участие в международных конкурсах; повернуться лицом к базовой профессии и заняться архитектурным проектом (ведь карикатура — хобби, которое почти на два десятилетия стало основным занятием), потому что «кирпич, металл, стекло, бетон, гранит» всегда больше ассоциировались у О.Смаля с вечностью, чем пресса.

«В предисловии к одному из изданий «Путешествий Гулливера» Д.Свифт писал: «Уже шесть месяцев, как моя книга служит предостережением, а я не только не вижу, чтобы она положила конец всевозможным злоупотреблениям и порокам, — по крайней мере на нашем маленьком острове, как я имел основание ожидать, — но и не слыхал, чтобы она произвела хоть одно действие, соответствующее моим намерениям». Так же можно оценить и степень влияния карикатуры на сознание масс. Ничего не меняется. Ну, может быть, кому-то становится немного веселее. Хотя на самом деле это — грустно. Политическая карикатура — это щекотка в аду. Я столько времени потратил на журналистику, что разучился рисовать небо», — говорит Олег.

Мы верим, что ему удастся воплотить в жизнь детскую мечту, и «из крохотного семечка без нервной суеты и идиотской спешки» он вырастит свой тысячелетний баобаб. И эта наша маленькая заметка о нем — отнюдь не прощание, потому что Олег по-прежнему с нами почти каждый день. На стенах редакции висят его картины, а вот и он сам неспешно идет по коридору к свету, туда, где люди, вливается в коллектив и тихим голосом, мягко и чуть грустно улыбаясь, начинает рассказывать какую-нибудь историю — смешную и почти всегда поучительную. У него их много. Возможно, не очень оптимист, но мизантропией Олег никогда не делится с окружающими. «Неторопливый в движениях — молниеносно быстрый в работе. Не слишком громкоголосый — зато красноречивый. Незаметный и незаменимый. Непоколебимый и трогательный. Сдержанный в эмоциях и удивительно щедрый в поступках. Ловкий беглец от банальности и неутомимый ловец истины», — где-то когда-то сказал о Смале Сергей Рахманин, а интернет-история это сохранила.

В общем — это не прощание (мы верим, что Олег без нас долго не сможет), а искреннее спасибо за его философские полит- и не только рисунки, которые не просто иллюстрировали наши материалы, а часто бывали гораздо более глубокими и красно­речивыми, чем все слова, вместе взятые. Сколько их было в «ЗН» за эти годы? Подсчитать очень сложно! Мы благодарны Олегу за то, что работал в нечеловеческих для творческой личности условиях, еженедельно сдавая в номер не одну, а иног­да три-четыре карикатуры, открывая для адреналиновой мобилизации «черепную коробку и выливая туда стакан собственной крови». Мы ценим его не только как карикатуриста, но и как журналиста, написавшего сотни не по-«зеркальски» коротких статей на вечные темы — об искусстве, людях и путешествиях. Он пишет их, как рисует — четкими линиями создавая завершенные образы. Ну и, конечно, мы благодарны Олегу за то, что многие годы был не просто рядом, а вместе с нами.

Однажды в курилке, где больше света, появился этюдник — Смаль писал на холсте поэму о борще. Пару дней мы курили и молча наблюдали за процессом, но как только дело дош­ло до цвета, наши души не выдержа­ли: «Олег! Можно нам раскрасить по кусочку неба? Пожа­луйста!». Он сразу согласился и вручил нам кисть, обозначив, где можно. Мысленно высунув от усердия язык, каждый из нас раскрашивал свое небо по-свое­му. Олег, чуть склонив голову, наб­людал за нами молча. Кто его знает, о чем он в это время думал… Это ведь Смаль… Может, о небе? Кто-то где-то чуть вылез за пределы дозволенного и испуганно оглянулся на Мас­тера. «Ничего, ничего. Это не страшно», — успокоил тот. Когда картина была готова, мы высматривали свои кусочки неба, которым щедро поделился Олег. Но найти их было невозможно — они сплелись и перемешались в одном глубоком и ровном цвете. Мы просто знали, что в этом небе у каждого из нас есть свое небольшое местечко, подаренное нам художником, где мы оставили час­тички наших душ. Олег, ты в ответе за них. Пожалуйста, помни об этом…

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно