Оксана Омельянчик: «В СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ ПРОГРЕСС КОЛОССАЛЬНЫЙ»

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Кто бы мог подумать тогда, что, уверенно закрепившись в сборной Союза образца 1988 года по спортивно...

Кто бы мог подумать тогда, что, уверенно закрепившись в сборной Союза образца 1988 года по спортивной гимнастике, абсолютная чемпионка мира-85, заслуженный мастер спорта киевлянка Оксана Омельянчик не будет выступать на олимпийском помосте Сеула? Наверное, только те, кто постоянно находился в этой «кухне», где безжалостная мясорубка перемалывала все подряд и в результате все получалось, как того хотелось высокому спортивному руководству в Москве.

В 80-е годы ярко блистали на международной арене Оксана Омельянчик и Елена Шушунова, которые несколько сезонов покоряли зрителей стабильностью, потрясающими по сложности комбинациями. Одним словом, у них гимнастика была и дерзновенной, и романтичной. Не зря журналисты, в частности, Оксану называли: «Омельянчик - само кокетство!» Чего только стоили ее удивительные по красоте, эмоциональному накалу вольные упражнения?!

Как-то Шушунову спросили после победы на Олимпиаде в Сеуле, какую из них она в спортивной жизни ценит больше всего. Лена ответила: «В Монреале. Ведь что там творилось! Помните?..»

Конечно, журналисты помнят... На мировом первенстве-85, которое прошло в канадском Монреале, было столько невероятных событий, что их бы хватило на целый ряд подобных турниров. Но нужно выделить самое сенсационное: Елена Шушунова не только сумела наверстать упущенное в первые дни соревнований, но и обойти всех соперниц. Всех, кроме одной - своей подруги по команде Оксаны Омельянчик! И впервые в истории мировой гимнастики титул абсолютной чемпионки поделили две очаровательные девушки - Шушунова и Омельянчик!

Поэтому, мягко говоря, удивительными были проблемы, с которыми Оксана Омельянчик столкнулась в большом спорте в сезоне 1987-88 годов. Она по праву вошла в олимпийскую сборную-88. Но, к сожалению, тут свою негативную роль сыграли традиционные закулисные игры спортивных функционеров. Ведь в то время в сборную Союза от Украины входило две гимнастки - Омельянчик, «опытный боец», и 15-летняя Ольга Стражева из Запорожья, которая своими спокойствием и целеустремленностью сумела покорить зрителей, арбитров и журналистов. И для московских руководителей стало дилеммой, кому отдать предпочтение? Две яркие звезды из Украины - многовато для сборной страны. В результате - Стражева в команде, Оксана - запасная. Конечно, все это история. Но недавно встретив Оксану Омельянчик на первом международном турнире по спортивной гимнастике в Конче-Заспе, я не удержалась от интервью.

- Оксана, как дела? Расскажи о себе, о своей семье.

- Вы, наверное, знаете, что я не стала тренером. Правда, в юности я мечтала об этой профессии... С января нынешнего года работаю на кафедре гимнастики Киевского госуниверситета физической культуры и спорта. Читаю лекции студентам и веду уроки хореографии. Музыка, движения - это моя душа. И на этом турнире я с удовольствием наблюдала за молодыми гимнастками. Меня поразила сложность их комбинаций и детская непосредственность, с которой они выполняли элементы.

- И кто же тебе понравился?

- Виктория Карпенко. Смотришь, как она двигается, как выполняет связки, движения, сразу видишь тренерский почерк наставника олимпийской чемпионки 1992 года Татьяны Лысенко - Олега Васильевича Остапенко. Кстати, он же воспитал прекрасную гимнастку Наташу Калинину, которая уже пришла в большой спорт после моего ухода. А вообще я в восторге от нашей абсолютной чемпионки мира Лилии Подкопаевой. Она - молодчинка! И во всем напоминает мне Елену Шушунову, а особенно своим характером.

- Интересно, намного ли усложнилась спортивная гимнастика в сравнении с тем временем, когда выступала ты?

- Прогресс - колоссальный! То, что для нас было очень сложным, сейчас исполняет каждая вторая гимнастка. Но есть и такие элементы, которые спортсменки нынешнего поколения еще не могут исполнить. Например, Лена Шушунова на брусьях делала «перелет Ткачова» с поворотом на 360 градусов, а сейчас его никто в программу не включает, потому что он архисложный!

- Ты ушла из большого спорта в 18 лет. Не рано ли?

- Что вы, я уже была «бабушкой» в спортивной гимнастике. Тогда у союзного руководства была тенденция «старух» быстрее списывать «на берег»... Может, поэтому Шушунова в свои 18 лет после триумфа в Сеуле оставила большой спорт? Что касается меня, то я бы могла еще выступать, чувствовала в себе силы и желание. Помню, как я дома готовилась к новому сезону-89. Мы с моим тренером Татьяной Перской обновили свою программу, усложнили, старались как можно лучше выглядеть на союзном уровне. Но, как потом выяснилось, обо мне забыли в кабинетах Спорткомитета СССР. И о том, что меня списали «на берег», я узнала совершенно случайно из газеты «Советский спорт», где в своей статье новый тренер женской сборной Александр Александров на вопрос корреспондента отвечал: «Омельянчик - талантливая гимнастка. И если она будет стараться, то двери сборной для нее будут открыты». Понятно, что эти двери так больше никогда и не открылись для гимнастки Омельянчик. Поверьте, мне было очень больно читать эти строки. Ведь Александров, тренер Дмитрия Белозерчева, меня никогда не видел в работе, и как он мог судить обо мне как о спортсменке. Но слава Богу, все это в прошлом. После Олимпиады в Сеуле я работала хореографом в спортклубах США, Бельгии. Успешно закончила институт и теперь с удовольствием работаю на кафедре гимнастики.

- А как сложилась семейная жизнь?

- С мужем Дмитрием Зюркаловым воспитываем дочку Настю, которой уже четыре года.

- Будет ли Настя заниматься спортивной гимнастикой?

- Конечно, нет. Большой спорт - это изнурительный труд, который забирает у человека детство, и тем более в спортивной гимнастике. Ребенок должен расти здоровым, крепким, а девочка еще и красивой, и стройной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно