ОХОТА — ПУЩЕ НЕВОЛИ?

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Охотничий сезон 94 — 95 годов принес любителям пострелять дичь не одну лишь радость общения с природой, престижные трофеи и весомую добавку к домашнему столу, но и досадные потери в рядах с ружьем...

Охотничий сезон 94 — 95 годов принес любителям пострелять дичь не одну лишь радость общения с природой, престижные трофеи и весомую добавку к домашнему столу, но и досадные потери в рядах с ружьем. По сообщению Главной экологической инспекции Минэкобезопасности Украины наиболее часто трагические последствия стрельбы в охотничьих угодьях и за их пределами случаются среди браконьеров. К примеру, во время незаконной охоты в угодьях Звенигородского райсовета Украинского общества охотников и рыболовов на Черкащине погиб В.Плотницкий от выстрела браконьера А.Самурова. В Шосткинском районе Сумской области выстрелом из незарегистрированного ружья, принадлежавшего жителю Шостки И.Фарину, был смертельно ранен в голову Г.Шпинь. Родные братья Иван и Николай Уманцы из села Ковалевка Немировского района Винницкой области из лодки стреляли пернатую дичь, но жертвой стал старший брат Николай, поскольку лодку раскачивало. А браконьер из села Осоивка Сумской области в охотничьем азарте умудрился за один выход в угодья тяжело ранить сразу двоих охотников — С.Тряпицына и И.Наконечного, который вскоре скончался.

Таких печальных примеров у Главэкоинспекции — целая коллекция, хотя на нее и на местные экологические инспекции не возложены систематизация и анализ причин трагических происшествий на охоте. Более глубоко и профессионально «копают» в этой сфере органы внутренних дел. Поэтому, чтобы избавиться и от браконьерства, и от огня «на поражение» среди охотников, необходима согласованность этих служб. Когда же органы экобезопасности и правопорядка движутся кто в лес, кто за дровами, то возникают парадоксальные ситуации, как это случилось в Монастырищенском районе на Тернопольщине. Во время планового рейда работников райотдела внутренних дел и Криницкого лесничества Бучацкого лесхоза на территории общезоологического заказника «Пуликово» были задержаны четверо приятелей: Ю.Гудзик, С.Наконечный, И.Баран и В.Антонив со всем джентльменским набором браконьерства — ружьями, капканами, охотничьими собаками. Попытка удрать от майора милиции Я.Федюка, лесничего Н.Билого и лесника Н.Любаша не удалась.

В соответствии с законодательством Региональная инспекция охраны окружающей природной среды приняла постановление об административном взыскании и конфискации орудий браконьерства. Казалось бы, факт правонарушения никаких сомнений не вызвал и наказание должно было последовать адекватное. Но и природо- и правозащитники не учли одного обстоятельства, оказавшегося решающим, — у одного из нарушителей имеются самые тесные связи с госпожой Фемидой, поскольку его супруга работает секретарем районного суда. Поэтому браконьеры смело опротестовали решение Региональной инспекции, получив в итоге символическое наказание — штраф в размере... 30 тысяч карбованцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно