ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ...

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

... «Ах, где же ты, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов? ... Такой беспом...

...

«Ах, где же ты, мой маленький креольчик,

Мой смуглый принц с Антильских островов?

...

Такой беспомощный, как дикий одуванчик,

Такой изысканный, изящный и простой?»

Александр Вертинский

Женщина, выходившая замуж за иностранца, считалась в прежние времена весьма редкой птицей и воспринималась окружающими неоднозначно. Одни ей жутко завидовали, другие откровенно сочувствовали, представляя себе ее синхронное загнивание вместе со всем капиталистическим миром. Государство же всеми силами стремилось подрезать этой птичке крылья, дабы не выпустить ее из крепко сколоченной советской клетки. В силу определенных причин в те времена основными поставщиками отечественных жен разнообразным заграничным мужьям был круг женщин, относившихся к богемно-творческим профессиям, и круг валютных проституток. Но времена изменились. И теперь, с ухудшением жизни в стране и с ощущением престижности заграничного замужества, появились десятки фирм, наперебой предлагающих знакомства с красивыми и состоятельными господами.

Чаще это происходит

в клубе

Эти фирмы имеют самые разнообразные наименования. Одни из них называются клубами, другие - посредническими фирмами. Однако часто в их названии присутствуют некие слова, призванные убедить женщин в ожидающем их неминуемом счастье за границей. Большинство же клубов своих названий и вовсе не сообщают.

Итак, все подобные клубы и фирмы условно можно разделить на три основные категории. Первая категория, всегда работающая как на внешнем, так и на внутреннем рынке, занимается поставкой за рубеж «высокооплачиваемых массажисток», то есть проституток. Благодаря этому «массажные столы» западных (чаще всего европейских) и японских клиентов ломятся от СНГовских услуг. Думается, что в условиях унижающего и презрительного отношения нашего государства к своим гражданам, эта категория фирм будет существовать еще очень долго.

Вторая категория - фирмы и клубы, занимающиеся знакомствами как таковыми. Их дело - любым способом познакомить друг с другом клиентов, которые в дальнейшем самостоятельно регулируют свои отношения. Никаких гарантий, никакой защиты нашей женщине при этом не обеспечивается. Результатом такого знакомства тоже может быть все что угодно - от замужества с преуспевающим бизнесменом до бесправного положения обитательницы притона.

Третья категория чаще всего имеет статус международных клубов знакомств, в том числе и клубов семьи. Как правило, такие фирмы являются у нас гласными или, в большинстве случаев, негласными представителями каких-нибудь законопослушных зарубежных клубов. В последнее время многие из этих организаций переходят на прямой, беспосреднический контакт с соискательницами зарубежного гражданства, размещая на страницах наших газет рекламу с обратным европейским или американским адресом. Перед такими клубами стоит в общем-то благородная для их страны задача - обеспечить своих одиноких граждан хорошими женами, не забывая получить при этом определенную прибыль. Вот тут при подборе женщин и делается упор прежде всего на слаборазвитые страны, к которым на Западе безусловно относят и Украину. Причина подобного выбора совершенно очевидна - среди женщин этих стран желающих покинуть свое отечество намного больше, а следовательно, у клиентов имеется более богатый выбор. По сравнению с первыми двумя категориями, третья обладает неоспоримыми преимуществами. Она старается строить свою работу в соответствии с определенными правилами, основанными на принципе: «Делаем то, что обещаем». Именно поэтому хотелось бы рассмотреть третью категорию клубов знакомств более подробно.

Чтобы

с квартирой

и при деньгах

«Неужели все интеллигентные, деловые, положительные мужчины уже имеют великодушных и положительных подруг?» - спрашивает одно брачное объявление. «Познакомлюсь с настоящим мужчиной - умным, сильным, с добрым сердцем, умелыми руками, предприимчивым, хорошо бы с квартирой и при деньгах, чтобы всерьез и надолго» - предлагает другое. «Две красивые девушки, ищущие себя в мире бизнеса, познакомятся с преуспевающими мужчинами, которые помогут и научат» - объявляет третье.

Увы, «новых украинцев» на всех не хватает. Браки же со «старыми» не сулят мгновенного приобретения квартиры, машины и дачи, а также нагружают женщину целым ворохом и без того имеющихся у нее проблем. Тут на глаза ей и попадается объявление о создании семьи с богатым (а так пишут все) иностранцем. Безусловно, для активизации боевых действий в этом направлении у каждой женщины имеется своя причина. Для одних - она сугубо материальная, основанная на непомерных запросах, для других - тоже материальная, однако вытекающая из нищеты. Для разведенных женщин с детьми - это проводимый и внутри страны поиск жизненной опоры себе и своему ребенку. Кто-то знакомится «в пику» своему бывшему возлюбленному или даже вполне здравствующему мужу, кто-то «прикалывается», а кто-то просто-напросто ищет для себя друга жизни вне зависимости от его гражданства. Но, как бы то ни было, они обращаются в международные клубы знакомств.

Как правило, такие клубы работают по территориальному признаку. Каждый из них обслуживает лишь определенную категорию стран: страны Скандинавии или Средней Европы, Южной Европы или Америки, Азии или Австралии. Из всех материков заявки на знакомства в нашу страну не присылали разве что антарктические пингвины. При этом почти все клубы имеют следующие требования к женщинам-кандидатам: возраст до 40 (иногда до 35 или 30) лет; не более одного ребенка; знание одного из перечисленных клубом иностранных языков (у каждого клуба свой набор); привлекательная внешность и отсутствие явных физических дефектов. Некоторые клубы высказывают пожелания, касающиеся каких-то частных характеристик, например роста претенденток, который должен быть не выше 172-174 см. Поэтому версия о том, что высокие и длинноногие долго не залеживаются на полках спальных вагонов, направляющихся за границу, несколько неверна.

Обязательным условием всех клубов является предоставление двух-пяти качественных цветных фотографий. Необходимо отметить, что наиболее респектабельные западные клубы категорически отказываются принимать фотографии женщин в купальниках, считая это нарушением определенных этических норм.

В Киеве и в крупных областных центрах Украины международные клубы знакомств работают с клиентками бесплатно. Все формальности, связанные со своим выбором, оплачивает заказчик-иностранец, отбирающий в банке данных 5-12 понравившихся ему кандидатур. По мере отдаленности от крупных городов о международных клубах знакомств начинают распространяться различные слухи и слагаться своеобразные легенды. Этим часто пользуются местные предприниматели, берущие у женщин деньги за заявку и не предоставляющие им при этом ни четких гарантий, ни качественных услуг.

«В бананово-лимонном Сингапуре»

Конечно, каждая женщина представляет своего будущего иностранного избранника по-своему. Однако в большинстве случаев решающее влияние на ее воображение оказывают сложившиеся стереотипы. Если он американец, то обязательно в ковбойской шляпе должен ездить на «Кадиллаке», сверкая ослепительной голливудской улыбкой. Галантный, темпераментный и щедрый француз, при каждом удобном случае говорящий слово «лямур»... Безукоризненно одетый сухощавый немец с лицом Кайзера... Наш же стереотипный мужик почему-то обязательно должен закусывать соленым огурцом выпитую только что водку. Так уж сложилось, что многоцветная и романтическая заграничная экзотика: «лиловые негры», попугаи, «плачущие по-французски», «маленькие креольчики», роскошные яхты и «притоны Сан-Франциско» издавна пленяли воображение наших сограждан (-ок). Однако со временем восприятие неведомых стран и их обитателей все больше переходило у нас от утонченно-душистого меда песен Александра Вертинского к приторной, дешевой и лживо-примитивной браге американских сериалов. Одни находят на Западе счастье, другие - нет. Однако брачные знакомства с иностранцами в реальной жизни весьма далеки от любых существующих стереотипов.

Не всякий гадкий утенок станет белым лебедем

Клиентами международных клубов знакомств становятся люди, принадлежащие у себя на родине к самым различным слоям населения. У каждого из них, как и у наших женщин, для обращения в клуб своя причина. Одним практически невозможно найти себе спутницу жизни в их маленьких провинциальных городках или, проще говоря, деревнях. Им нужны женщины, способные доить коров, кормить кур, одним словом, вести домашнее хозяйство. У других уже в печенках сидит так называемая эмансипация женской половины их страны. Внешность третьих может рассчитывать на внимание местных женщин только при наличии огромного состояния, чего не наблюдается. Наиболее богатые и вполне привлекательные клиенты клубов (а есть и такие, хотя их очень мало) считают, что на родине их любят только за их состояние. Им это не нравится, и они едут искать настоящую любовь в «дикие» страны, где, по их мнению, деньги еще не имеют такого решающего значения. Так что для кого-то и Украина является «бананово-лимонным Сингапуром». Но, в любом случае, приезд за невестой в нашу страну позволяет даже самому простому , возможно, вовсе не галантному, не темпераментному и не щедрому французу почувствовать себя в нашей стране настоящим богачом.

...Но сам процесс...

Первоначальный отбор женщин с использованием компьютерного банка данных проводится клиентом клуба еще на родине. Отобрав, к примеру, 10 кандидатур, он становится перед выбором: либо по очереди приглашать всех девушек к себе в страну (что, безусловно, экономически выгодно женскому и невыгодно мужскому полу), либо самому приехать к ним для того, чтобы на месте, одним махом решить свои семейные проблемы. Исключительно редко клиент все же приглашает к себе одну или двух женщин, но лишь в том случае, если фотография его избранниц(ы) полностью затмила его воображение. В основном же мужчины приезжают в Украину собственными персонами. Это не требует больших средств и при слегка напряженном графике приемов позволяет провести все 10 встреч в течение двух-трех дней. В этих ситуациях интересны особенности поведения и мужчин, и женщин. Итак...

Мужчины. Особо влюбчивым клиентам нравятся почти все. Увидев очередную претендентку, они с помощью переводчика нетерпеливо начинают разговор. Другой тип клиента находится в образе «утомленного женщинами». Разговаривает он медленно, задумчиво, внимательно изучая каждую новую кандидатуру. Третий тип - спринтер. К двум первым женщинам он относится внимательно растрачивая на них весь потенциал своих душевных сил. Но уже при общении с четвертой, пятой и т.д. его основным желанием становиться мысль о блаженном уединении. Одни мужчины более щедры и внимательны, другие - менее, что в общем-то закономерно для мужчин любой страны. Однако некоторые клиенты клуба получают такое огромное удовлетворение от самой процедуры знакомства, что приезжают в Украину многократно лишь за тем, чтобы снова и снова пережить сам процесс. Результат при этом может быть и нулевым.

Женщины. Описание их в подобной ситуации достойно издания целой книги, но, к сожалению, вынужден быть краток. В своем большинстве они испытывают некоторое чувство стеснения, что всегда очень нравится иностранцам. Слишком большая раскованность претендентки напоминает клиенту его отечественных эмансипированных женщин, от которых он сбежал искать невесту в Украину. Обязательно присутствующий на встрече переводчик значительно облегчает взаимное общение, поскольку почти никто из претенденток не знает нужного иностранного языка. Более того, американцев и канадцев украинского происхождения всегда поражает то, что многие женщины не знают и своего родного украинского языка. Некоторые женщины настолько безосновательно уверены в своей неотразимости, что начинают серьезно раздражать потенциальных женихов. У сцены знакомства много своих крайностей. Если одни девушки готовятся к чисто официальной и деловой беседе, то другие рассчитывают на более быстрое и близкое знакомство.

В случае обоюдной симпатии и в целях дальнейшего общения клиент клуба может пригласить понравившуюся ему девушку на прогулку, в ресторан, в театр и, в конце концов, впоследствии выслать ей гостевое приглашение. Бывает так, что пары определяются сразу. Однако известно и много других случаев. Однажды, например, 15 проведенных встреч привели вполне обеспеченного иностранца в полный восторг от увиденного. Ему полюбились все. Им же самим осталась довольна лишь одна беременная претендентка, но и она впоследствии отказалась от своих намерений связать с ним жизнь. Так что, всяко бывает...

Что же дальше?

Совершенно очевидны проблемы нашей страны, от которых в «бананово-лимонном Сингапуре» и пытаются укрыться наши нежные, милые и безусловно незащищенные женщины. Эти проблемы очевидны настолько, что даже международные клубы знакомств постепенно отходят от работы со странами СНГ в сторону стран Восточной Европы, на граждан которых все-таки не давит такая всеобъемлющая нищета. К тому же, выехать в гости в Западную Европу из Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехии и Словакии значительно легче, чем от нас. Да, расходы по оформлению документов и транспортные расходы невесты оплачивает клиент клуба знакомств. Но при значительно более низком уровне жизни у нас это стоит приблизительно в 4 раза дороже, чем в странах Восточной Европы. Кроме того, в Восточной Европе у клубов нет никаких проблем с властями. Зная же положение дел в нашей стране, посольства Германии, Франции и других западных стран весьма неохотно выдают разрешения на въезд своим потенциальным гражданкам, направляющимся по частным приглашениям.

И, тем не менее, международные клубы знакомств будут и должны существовать. Хотя бы для того, чтобы обеспечить женщинам легальное право на выбор своей судьбы и страны, в которой они хотят жить. Эти клубы будут успешно работать до тех пор, пока в нашей стране, наконец, не поймут, что не металлы и не сахар, а именно женщины являются сегодня первоосновой и единственно реальным богатством Украины. И класть это богатство на заграничные счета равносильно самоуничтожению.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно