ОДИНОЧЕСТВО ИЛИ УЕДИНЕНИЕ?

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Свобода, личность, личная независимость — или одиночество, бессмысленность, непонимание? Как оценивает свою жизнь современная незамужняя женщина?..

Свобода, личность, личная независимость — или одиночество, бессмысленность, непонимание? Как оценивает свою жизнь современная незамужняя женщина? И вообще, что такое одиночество? Болезнь, которую можно и нужно лечить, или необходимое условие для развития личности, состояние, к которому стоит стремиться? Как относиться к тому, что ощущение одиночества — это обычно отчаяние, тоска, пустота, потерянность, страх и очень редко — мудрость, самореализация, самоанализ и обретение уверенности в себе?

В человеке борются две противоположные тенденции: потребность отличаться от других и потребность принадлежать к числу себе подобных. Как только самосознание начинает формироваться, человек начинает ощущать свою «отдельность» от других, неповторимость своего «Я». На этом пути осознание своего одиночества — знак уникальности человека. Но ведь осознать свое «Я», убедиться в его существовании можно только в отношениях с другими!

И вот обе эти потребности парадоксально смыкаются в одной точке, которая и называется одиночеством. В одном случае, оно будет проявляться в мучительном ощущении оторванности от людей. В другом, можно увидеть столь распространенное сейчас состояние страха хоть на минуту остаться наедине с собой и вдруг увидеть внутри себя пустоту или бездну сомнений и вопросов. Тогда и начинается непрерывная погоня за все новыми развлечениями, лихорадочной сменой впечатлений или такая загруженность работой и заботами, чтобы не оставалось ни минуты свободного времени. Типичный симптом образа жизни человека, боящегося одиночества, — без передышки работающий телевизор или радиоприемник, создающие иллюзию связи с внешним миром.

С другой стороны, для поддержания душевного равновесия, каждому человеку необходимо время от времени оставаться одному. В современной жизни, особенно в большом городе, это становится все труднее и труднее. Для особенно чувствительных людей невозможность уединиться может обернуться сильным стрессом, так как ритм жизни ускоряется, и человек вынужден решать массу наслаивающихся одна на другую проблем. С одной стороны, это защищает от чрезмерного углубления в смысл жизни и самопознания. С другой стороны, от этих проклятых вопросов все равно никуда не денешься.

И в западной, и в восточной культурах уединение всегда рассматривалось как необходимое условие понимания сути бытия, постижения ее через созерцание. Духовный рост и творчество требуют ухода от мелких забот повседневности. Но ни философы-буддисты, ни европейские мыслители и ученые, писатели и поэты не чувствовали себя одинокими: они ощущали свое единство — кто с Богом, кто с Духом, кто с природой и космосом, кто с человечеством. Если одиночество не одухотворено никаким высшим смыслом, оно способно привести к серьезным нарушениям психики, нервным срывам, вплоть до клинических проявлений. При этом следует учитывать, что одиночество не сводится к физической изоляции. Напротив, оно зачастую особенно остро проявляется среди людей, даже в кругу семьи.

Коренится ли одиночество в самой сути человеческого бытия, или оно зависит от этапа общественного развития, вызывается ли потребность в нем событиями в жизни человека, или она заложена в определенном типе личности?

Согласно одной из самых распространенных современных теорий, можно выделить четыре основных, принципиально разных источника чувства одиночества.

КОСМИЧЕСКОЕ. Есть люди, которые вполне удовлетворены своими отношениями с окружающими, не испытывают трудностей ни в общении с друзьями, ни в любви, но как будто отравлены тоской. Они чувствуют свою бесприютность в мире. Такой вид одиночества называется космическим. Оно проявляется, когда человек теряет целостность мировосприятия, ощущение связи с природой, с космосом, со вселенной, веру в уникальность своего «Я» и своей судьбы.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ. Переселенцы, эмигранты обычно испытывают трудности другого рода. Изменив место жительства, человек резко обрывает многочисленные связи, которые обогащали всю его предыдущую жизнь, связи не только с людьми, но и с родной землей, природой, языком. Человек теряет определенные культурные традиции, вынужден менять привычки, темп и образ жизни. Большинство людей в такой ситуации испытывает щемящую тоску, ностальгию, мешающую привыкнуть к новой жизни.

СОЦИАЛЬНОЕ. Такое одиночество испытывают своего рода «парии», люди, на которых как будто стоит печать общественного неприятия и отторжения. Этому типу одиночества подвержены преступники, бродяги, душевнобольные люди, подвергающиеся гонениям из-за национальности, расы или физических недостатков. В эту категорию входят и переживания человека, уволенного с работы, не принятого в какую-нибудь организацию или выбранный им университет. Человек, лишенный важной для него социальной роли, возможности участвовать в важном для него деле, влиять на происходящие в обществе процессы, постепенно теряет активность, становится безучастным и пассивным, начинает ощущать себя никому не нужным, а свою жизнь бессмысленной. Добавьте к этому списку подростков из неблагополучных семей, стариков, для которых в прошлом работа была единственным смыслом жизни, не нашедшую интересного дела «бунтующую» молодежь.

МЕЖЛИЧНОСТНОЕ одиночество — это сложное переживание из-за несоответствия реальных и желаемых отношений с людьми. Это наиболее распространенный тип одиночества. У каждого человека есть потребность в любви, привязанностях, уважении. Но важность этих потребностей в личной иерархии каждого человека строго индивидуальна. Например, женщина, озабоченная интересной карьерой, скорее всего, не будет особенно страдать от отсутствия нормальных семейных отношений. Но женщина, для которой семья стоит на первом месте, не создав ее, вряд ли найдет удовлетворение даже в самой интересной и высокооплачиваемой работе. Кроме того, потребность в одобрении и признании, в причастности к группе, неравномерна на протяжении жизни. Есть периоды, когда от полноценного удовлетворения этих потребностей зависит вся дальнейшая жизнь, все нормальное развитие личности. Прежде всего, такой период — детство. Отсутствие искренней любви родителей, нехватка эмоционального тепла, подавление инициативы и самостоятельности могут лишить ребенка блаженной уверенности в своей нужности, желанности, ценности. Он будет раним и обидчив, а мир будет представляться ему враждебным и опасным. Все это может привести в будущем к ощущениям одиночества и бессилия. В подростковом возрасте самое главное — отношения с группой. Отторжение группой себе подобных может привести к серьезнейшим последствиям. Образ собственного «Я», который формируется в этом возрасте, еще некрепок и очень противоречив. Жгучее желание быть замеченным, увиденным и услышанным сверстниками нередко превращается в асоциальные действия, преступления и агрессию. Но так же часто этот тип одиночества уводит одинокого подростка в творчество. Многие великие люди в этом возрасте были одиноки и отвергнуты сверстниками. В юношестве велика потребность в близком друге, человеке, с которым можно делиться любыми идеями и планами, а также в любимом человеке «на всю жизнь».

Чувство одиночества — сигнал о том, что наступил существенный разлад между нашими представлениями и реальной ситуацией. Такой момент может стать «точкой роста», развития личности, ее самопознания, но может привести и к ее слому.

Ученые пришли к выводу о тесной связи между одиночеством и низкой самооценкой: большинство одиноких людей винят себя за неудачу в отношениях с другими людьми. И как ни возмущает такая постановка вопроса психологов, житейская мудрость показывает, что зачастую они и в самом деле виноваты. Потому что есть и обратная связь: низкая самооценка приводит к одиночеству. Человек, не уверенный в себе, будет ощущать особенно острую потребность в любви и признании, требуя от близких постоянных доказательств их преданности и испытывая их терпение, пока оно не лопнет.

Что может сделать сам человек, чувствующий себя одиноким? Лекарств от этого нет, хотя некоторые считают такими лекарствами алкоголь и наркотики. Но можно наметить некоторые ориентиры, которые помогут найти верный путь:

* Не бойтесь одиночества. Чем больше вы будете стремиться его избежать, тем хуже это будет получаться и тем сильнее вы ощутите стресс.

* Попробуйте превратить одиночество в уединение. Возможно, есть занятие, которое вам нравится и которым вам не удается позаниматься, когда окружающие вас «рвут на части»: коллекционирование, разведение цветов, вязание, кулинария или оформление собственной квартиры. Любовь — один из высших смыслов жизни, но часто мы связываем с понятием «любовь» лишь наше собственное желание быть любимой. Неразделенная любовь не перестает быть любовью. Если же первые два пути по каким-то причинам невозможны, попробуйте повысить свою самооценку тем, что перенесете временное одиночество достойно и мудро.

* Проанализируйте, что мешает вам в достижении целей, которые вам важны. Может быть, у вас просто устарели некогда весьма правильные представления. Умение открыться новому, принять его, помогает справиться с жизненными трудностями, которые тогда даже кажутся не столько трудностями, сколько новым жизненным опытом.

* Если вам одиноко, вам нетрудно будет разглядеть и чужое одиночество. Посмотрите внимательно вокруг, возможно, рядом есть человек, которому нужны ваша помощь и внимание. Постарайтесь быть менее критичной и требовательной к другим.

* Не забудьте, что психическое состояние тесно связано с физическим. Заботьтесь о своем теле, займитесь приятным для вас видом спорта или возьмите в привычку регулярно совершать прогулки.

* Помните, что смех и юмор — лучшие лекарства от многих недугов. Читайте смешные книги, смотрите телекомедии, ходите на кинокомедии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно