Одессит, покоривший Америку

21 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 21 октября-28 октября

Юрий Горбачев — один из известнейших современных художников. Его картины украшают галереи Лувра, ...

Юрий Горбачев — один из известнейших современных художников. Его картины украшают галереи Лувра, Эрмитажа и частные коллекции многих знаменитостей, в частности Виктора Ющенко, Хиллари Клинтон, Аллы Пугачевой, Софии Ротару. Есть они и в Кремлевском музее, и музеях ООН, и Белого дома. Сам художник сознается: если бы кто-то раньше сказал, что его картину купят за 200 тыс. долл., — не поверил бы. А его работу «Святой Георгий» шесть лет назад оценили в 210 тыс. долл.
Началось все с того, что в 1991 году Юрий выехал в Америку. Языка почти не знал, денег не было. Был талант, опыт (двадцать лет успешно занимался керамикой), а еще настойчивость и трудолюбие. На руку сыграло и то, что внешне Юрий был похож на Фредди Меркури, а фамилия была, как у популярного тогда российского президента. В 1994 году ему заказали ежегодную праздничную рождественскую рекламу известной российской водки «Столичная». Она сейчас постоянно появляется на страницах наиболее престижных журналов — Time, Elle, Vogue, American Foto и пр. Мишель Ру, коллекционер и дистрибьютор водки, назвал Юрия ангелом, воссоздавшим дух России.
Покупать его работы начали после 11 сентября: мир устал от траура, всем хотелось праздника, которым переполнены картины Юрия Горбачева. Художник живет в Нью-Йорке, тем не менее в его работах нет ни одного американского пейзажа, а доминируют этнические славянские и восточные мотивы.Техника исполнения также непривычна — к масляной краске прибавляется бронза, золото, эмаль.
Юрий родился в Новгородской области. Детство было трудным. Когда ему исполнилось четыре года, мать отправили в сталинские лагеря. Воспитывала мальчика бабушка в маленьком селе Падалица. Первую игрушку он сделал себе сам — слепил из глины лошадку. Бабушка оценила мастерство мальчика: «Да он как живой!» А потом у лошадки отломалась ножка. Как Юра переживал! Но бабушка словно предвидела: «Делай много таких лошадок — ты станешь богатым и знаменитым художником». Лошади и сейчас его любимые животные.
 По национальности Юрий Горбачев считает себя... одесситом. В этом приморском городе учился на факультете художественной графики Одесского педагогического института, перед тем закончив философский факультет Ленинградского университета. В двадцать шесть лет Юрий Горбачев вступил в Союз художников СССР. Занимался преимущественно декоративной керамикой. Работа требовала массу сил и энергии, ведь все было дефицитом. В Америке желание заниматься керамикой прошло. Это как расставание, говорит художник, никогда не нужно возвращаться к прошлому.
В 1989 году Раиса Горбачева  устроила его персональную выставку в Москве. Она прошла с триумфом, и следующие персональные выставки состоялись уже в Лондоне и США. Сейчас художник своим творчеством завоевывает Украину. За годы независимости дважды побывал здесь, открыл две выставки — в Киеве и Одессе. Работы назвал «Искусство рая». Они простые, по-детски искренние и непосредственные: кого-то веселят, кого-то настораживают, но равнодушным не остается никто. На выставке в столице представлено сто его графических работ и семьдесят живописных.
Американский тематический журнал о путешествиях часто заказывает Юрию картины на обложки. Были Санкт-Петербург, Прага, сейчас просят Киев. Поэтому он работает над картиной, посвященной столице Украины.
Сейчас художник сам диктует условия галереям, ведь продавать его работы престижно. А Киев, считает Юрий, приобрел масштабность, его можно сравнить с Парижем. Столица Украины, по его мнению, перспективнее Москвы. Поэтому он хочет быть ближе к Украине, ее людям, шумным вечеринкам и тусовкам.
Юрий считает, что ему повезло с фамилией, для американцев — это экзотика, поэтому запоминается. Но более всего повезло на настоящих друзей — в этом и секрет его успеха.
Первой женой Юрия была одесситка Таня. Дети от этого брака Платон, Илья и Михаил живут в Нью-Йорке. Вторая жена и менеджер — Биби. По образованию она философ, а по призванию скульптор. «Сама хрупкая, — рассказывает Юрий, — а делает из гранита огромные скульптуры». Недавно Горбачев решил ее порадовать и приобрел большую квартиру в Одессе с таким видом, что кажется, как будто это Испания. А пока они живут на Манхэттене. Двумя этажами выше — Барбра Стрейзанд.
Говорят, что солнце светит тем, кто дарит людям радость. Жизнерадостные работы Юрия Горбачева словно возвращают нас в мир детства. Он разговаривает с нами с холстов: «Я такой же, как и вы, а все мы родом из детства». В детстве главное искренность, а еще — умение перевоплощаться, играть какую-то роль. Художник тоже поднимает занавес, за которым живет мечта. Птицы, коты, лошади, рыбы, хищные звери — у него все как из сказки: вот оживет, заговорит. Очевидно, именно этим «одессит» покорил мир.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно