ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗБЕРЕМ ДОСТОЙНЫХ!

10 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

А что нам? Всю жизнь их избираем и опять изберем! Это я к тому, что скоро отчетно-выборная конференц...

А что нам? Всю жизнь их избираем и опять изберем! Это я к тому, что скоро отчетно-выборная конференция Федерации футбола Украины, потому как даже эта весьма почтенная организация является всего лишь общественной и ее руководители волей-неволей вынуждены подвергать себя неприятной процедуре переизбрания. Поскольку сейчас развернулась небывалая кампания в печати, по радио и телевидению в связи с этими выборами, считал своим долгом успокоить президента федерации Банникова: не волнуйтесь, Виктор Максимович, выберут — куда они денутся?

Я не сильно рискую, делая такой прогноз, поскольку основательно и профессионально знаком с системой выборов в спортивных организациях. Хотел бы поделиться этими своими знаниями, приобретенными на службе в Укрсовпрофе и в Спорткомитете Украины. В спортивных обществах профсоюзов на конференцию съезжались делегаты, избранные на областных конференциях и отдельно от Киева и Севастополя. Само собой, что в областях в качестве делегатов избирались сразу люди достойные, в конце повестки дня областной конференции, когда уже маячила перспектива банкета, и обязательно списком.

На республиканской конференции процедура выдвижения кандидатов в совет общества никогда не пускалась на самотек, а после прений председатель собрания говорил: «Приступаем к выдвижению кандидатур. Тут у нас собралась партгруппа, которая обсудила вопрос всесторонне, и от имени партгруппы предложение вносит товарищ Иванов».

Вставал товарищ Иванов и зачитывал список достойных, по мнению партгруппы, людей. Среди них уже был бывший председатель, которого предполагалось избрать снова, или новый председатель и его заместители.

Конечно, допускались некоторые изменения и дополнения и они в очень ограниченном количестве принимались. Надо подчеркнуть, что голосование всегда и обязательно было тайным и проводилось достаточно оперативно, так как бюллетени с фамилиями якобы выдвинутых кандидатов печатались задолго до конференции и вносились только минимальные дополнения.

Мне известен всего один случай, когда в результате настоящего заговора на конференции республиканского «Спартака» был забаллотирован кандидат на пост заместителя председателя общества. Произошло это в 1963 году, а заговор составили работники киевского городского совета «Спартак». Но тут выяснилась совершенно секретная деталь — оказалось, что при выборах любого совета было две кандидатуры на руководящие посты. Одна явная и всем известная, а вторая — абсолютно тайная. Хитрость эта срабатывала потому, что закрытые выборы проводились только в совет, а дальше избрание президиума и председателя делалось уже в более узком кругу и открытым голосованием, исключавшим любые случайности. Таким образом, когда неугодная спартаковцам кандидатура провалилась, заместителем председателя неожиданно для себя стал дублер — зав.отделом физкультуры и спорта ЦК комсомола Олег Прусаков. Надо сказать, что он был в полном отчаянии, угодив с совершенно теплого местечка в комсомоле в кресло одного из руководителей общества, обслуживающего бани, парикмахерские, магазины, редакции и другие интересные точки.

А заговорщики из «Спартака» были наказаны по суровым законам военного времени — вышло постановление Укрсовпрофа, в котором признавалась полная ненужность городского совета общества, при наличии областного, и горсовет «Спартак» попросту ликвидировали со всем его мятежным штатом!

Ну, а тайное голосование после этого приняло совершенно оригинальную форму. Конференции спортобществ обычно проводились в Малом зале Октябрьского дворца и процедура голосования выглядела так: на возвышении за столом президиума сидела секретарь Укрсовпрофа Людмила Карповна Шендрик, рядом — вероятный кандидат в председатели, еще несколько руководителей, и они спокойно смотрели вниз. А внизу перед их глазами выдавали бюллетени. Получивший бюллетень проходил вдоль стола три метра под взглядами начальства и опускал бумажку в стоявшую напротив другого угла стола урну. Что-либо зачеркнуть в бюллетене под взглядами начальства за секунду пути не представлялось возможным. Но процедура голосования была соблюдена.

После революции (не той, в которой Ленин на броневике, а той, в которой Ельцин на танке), когда понадобилось создавать новые украинские спортобщества, их председатели, умудренные многолетним опытом пребывания на своих постах, вдруг начисто забыли отработанную десятилетиями процедуру выборов. И ссылаясь, что наконец-то пришла демократия, забыли о тайном голосовании, лишь для приличия спрашивая: «Ну, как будем голосовать, товарищи? Я думаю, нам в новых условиях скрывать друг от друга нечего и, чтобы дело шло побыстрее, давайте все делать открыто».

Если вернуться к событиям совсем уж последнего времени, стоит вспомнить отчетно-выборную конференцию Национального олимпийского комитета. Ей предшествовала весьма шумная кампания в прессе против Валерия Борзова, занимавшего одновременно пост министра и президента НОК. Дело закончилось прозаично — на конференции глухо прозвучала небольшая критика и с огромным энтузиазмом Борзов был единогласно (!) и открыто переизбран на свой пост.

— Не волнуйтесь, Виктор Максимович!

Тем более, что менять президента и его команду, на мой взгляд, нет необходимости — исполком вошел в курс сложнейших отношений с ФИФА и УЕФА, его люди там хорошо известны, а учить заново новую команду — дороже обойдется украинскому футболу. Наверное это понимали и в России, избрав вновь совершенно непотопляемого Вячеслава Колоскова и многих руководителей спортивных федераций из «дореволюционной» обоймы.

P.S. Обычно в футболе вратари на поле не сталкиваются в борьбе друг с другом, разве что в редком случае, когда один бьет другому пенальти. Но в жизни пути голкиперов неисповедимы, как и всех других людей. Вот так и сошлись в предвыборной игре, в борьбе за пост президента Федерации футбола Украины бывший вратарь киевского «Динамо» Виктор Банников и его менее известный коллега, ныне заведующий кафедрой футбола Украинского университета физкультуры и спорта Геннадий Лисенчук. При тайном голосовании победил сильнейший, как и положено — на отчетно-выборной конференции федерации Банников оставлен на посту президента, а Лисенчук тоже, надо надеяться, сохранил свою должность на кафедре и пост президента Федерации мини-футбола Украины.

К сожалению, подробности борьбы остались за закрытыми дверьми зала, где проходила историческая конференция, — большую группу спортивных журналистов, представлявших радио, телевидение и прессу, не допустили к месту событий и коллеги простояли четыре часа перед закрытой дверью, а Юрия Корзаченко ОМОНовцы просто вынесли из зала.

В связи с этим было решено бойкотировать пресс-конференцию нового состава Федерации футбола Украины, которая была назначена на следующий день. Насколько солидарными и уважающими самих себя оказались спортивные журналисты, мы постараемся сообщить в следующий раз. А пока предлагаем вниманию читателей статью, написанную до конференции, где излагается точка зрения на систему спортивных выборов в нашей стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно